2018

2月

13

[勁廣告]一舉衝上999級階梯!Land Rover Range Rover Sport P400e爬上張家界天梯

張旭

撰文

18,647

Land Rover原廠日前宣布完成一項壯舉,由Panasonic Jaguar Racing車隊的利曼賽事測試車手董荷斌,駕駛綜效馬力達404匹的Land Rover Range Rover Sport P400e插電式油電混合車,成功爬上中國湖南張家界的知名景點天門山天梯,其最大坡度達45度角、共有999級階梯的艱險環境,讓車手也無不捏把冷汗,但Range Rover Sport P400e卻一氣呵成、一舉幫助董荷斌成為首位開車挑戰天門洞天梯的車手!

Land Rover原廠日前宣布完成一項壯舉,由Panasonic Jaguar Racing車隊的利曼賽事測試車手董荷斌,駕駛Range Rover Sport P400e插電式油電混合車,成功爬上999級的中國湖南張家界天門山天梯。

舉世聞名觀光景點,天門山天梯999級令人咋舌

位於中國湖南省張家界永定區的天門山,是舉世聞名的觀光景點,而天門山主峰海拔1,518.6公尺,平均海拔為1,400公尺左右,並非相當高聳,但是由於天門洞奇景,讓天門山素有「廂曦第一神山」、「武陵之魂」與「張家界之魂」的讚譽。而要從天門山底層登上天門洞口,就必須爬上總計999級的天梯。另外,盤據在天門洞下的天門山路,多達99處的彎角與髮夾彎,也形成如白龍般的蜿蜒姿態。

天門山底層登上天門洞口,就必須爬上總計999級的天梯。天門山路也有高達99個多的彎角與髮夾彎,也形成如白龍般的蜿蜒姿態。

而這項計畫,事實上是在2017年10月進行,事前就陸續有中國網友捕捉到Land Rover在當地測試,原廠則是選擇在2018年2月公布這項挑戰的完整版影片。如今隨著完整版影片公開,Land Rover原廠是以「The Dragon Challenge(龍的挑戰)」來形容這次的挑戰計劃,甚至為求審慎起見,還特別在英國先搭起類似天門山天梯坡度的關卡,讓Panasonic Jaguar Racing車隊的利曼賽事測試車手董荷斌以及原廠相關人員,預先開著Range Rover Sport P400e模擬天梯的難度,從畫面可以看到測試時也產生不少車輛打滑、倒退的情景,顯見這項挑戰相當艱難。

為求審慎起見,原廠還特別在英國先搭起類似天門山天梯坡度的關卡,預先開著Range Rover Sport P400e模擬天梯的難度。

不過2017年10月推出的Range Rover Sport P400e本身也不省油的燈,其不僅是Land Rover品牌首款插電式混合動力量產車,透過一具最大馬力300匹的2.0升Ingenium渦輪增壓引擎,與最大出力116匹馬力的馬達搭配,綜效馬力可高達404匹、綜效扭力65.3公斤米,純電行駛距離亦可達到50公里,並在功能強悍的Terrain Response 2全地形反應四輪驅動系統的協作下,其性能實力不容小覷。

廣  告

無懼挑戰!董荷斌駕著Range Rover Sport P400e直奔天門洞

直到正式挑戰當天,由董荷斌駕駛的Range Rover Sport P400e,如中國傳說的龍一般採用紅色塗裝,先在天門山腳下的天門山路計時起跑,一路以高速穿過99個彎角與髮夾彎,由於天門山路彎度大、彎外的地勢也高聳,所以速度之快,也無不讓許多熟悉當地路況的駕駛驚訝,更遑論是開著一輛底盤挑高的Range Rover Sport P400e休旅車。

由董荷斌駕駛的Range Rover Sport P400e,如中國傳說的龍一般採用紅色塗裝,先在天門山腳下的天門山路計時起跑,一路以高速穿過99個彎角與髮夾彎。

但天門山這些山路一點也沒難倒Range Rover Sport P400e,在董荷斌的掌控之下輕鬆完成前半段11.3公里的鋪裝路面挑戰。只是難就難在後頭,而且天門洞口附近雲霧繚繞、天梯的階梯上還會帶著點溼度,一不小心就可能讓車輛打滑。

董荷斌在「上天梯」的題字前,以斜上、倒車等方式讓Range Rover Sport P400e上升至天梯入口處。

只見董荷斌在「上天梯」的題字前,以斜上、倒車等方式上升至天梯入口處,並深呼一口氣,就讓Terrain Response 2全地形反應處於「Dynamic Mode動態模式」,加足油門向上挑戰999級的階梯。上升期間無不驚險萬分,而且隨著階梯的坡度不斷改變,上升到最後的霧氣更重、能見度不佳,對Range Rover Sport P400e與董荷斌的考驗就更是艱鉅。

董荷斌深呼一口氣,就讓Terrain Response 2全地形反應處於「Dynamic Mode動態模式」,加足油門向上挑戰999級的階梯。但隨著階梯的坡度不斷改變,上升到最後的霧氣更重、能見度不佳。

好在穿過雲霧之後,絲毫不敢懈怠的董荷斌終於以包含天門山路的總時間22分41秒,成功完成這項壯舉,而且Range Rover Sport P400e車身也沒有受到任何損傷。當然,許多讀者們或許會注意到階梯的中間有鋼索,據原廠表示這些鋼索並沒有在董荷斌進行挑戰時「暗助」,僅是要讓Range Rover Sport P400e緩緩降回地面之用,而車輛最後也在鋼索的輔助下,完好如初的回到天梯山腳下。

穿過雲霧之後,絲毫不敢懈怠的董荷斌終於以包含天門山路的總時間22分41秒,成功完成這項壯舉。

另類行銷不斷,創造話題並推廣車輛性能

其實,相信許多讀者近幾年也看到隸屬同集團的Jaguar與Land Rover,皆紛紛透過諸多驚人的挑戰,替其下車款進行另類行銷。

舉凡Jaguar F-Pace創下金氏世界紀錄的穿越高達19.08公尺世界最大環型跑道,或者是先前Land Rover Range Rover Sport挑戰瑞士的滑雪下坡賽道、Discovery Sport牽引108噸火車等等計畫,都是JLR集團近幾年在行銷與性能上的突破。而此次的Range Rover Sport P400e挑戰天梯,更是Land Rover近期最大膽的挑戰,成功替品牌首輛Plug-in Hybrid車款塑造話題並打響知名度。

相關內容

Land Rover

Range Rover Sport

2,993 ~ 4,999

c.c

運動休旅車

6

車型

465 ~ 875