2018

2月

13

降低成本、集團資源共用延伸,Porsche與Audi共同開發電動車平臺

陸奕夫

撰文

5,604

Volkswagen集團所設計的電動車平臺MEB,使用的車廠僅有Audi、Volkswagen、Škoda、Seat而已,定位與Audi同樣在豪華車廠的Porsche,則未有加入。不過Audi與Porsche宣布將共同開發PPE(Premium Platform Electric)平臺,以降低研發成本。

Audi與Porsche宣布將共同開發PPE(Premium Platform Electric)平臺,以降低研發成本。(圖為Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid,與PPE平臺無關)

Volkswagen集團在2017年初時訂定了「2025戰略計畫」,其中關於電動車的部分,預計將會在2025年之前會有超過30款電動車推出,不過就已推出的概念車來說,目前Volkswagen所設計的MEB(Modularer Elektrischer Baukasten)模組化電動車平臺,僅使用在Audi、Volkswagen、Škoda、Seat等車廠,同樣身為豪華品牌,但卻與集團共用程度較低的Porsche並無採用。而Porsche即將推出的首款電動車Mission E,則是獨立開發的車款。

Porsche即將推出的首款電動車Mission E,屬於獨立開發的純電動車作品。
廣  告

就在2017年底,Porsche與Audi宣布將聯合開發PPE(Premium Platform Electric)平臺,這組電動車平臺應該會是使用於大型車上,以降低研發成本,預計從2021年開始,Porsche與Audi就會以這個平臺推出數款車型。除了PPE平臺以外,Volkswagen也委託Porsche研發使用於電動跑車與超跑的SPE平臺,預計除了Porsche會使用以外,還有Audi與Lamborghini也將使用這組平臺。

目前Volkswagen所設計的MEB(Modularer Elektrischer Baukasten)模組化電動車平臺,僅使用在Audi、Volkswagen、Škoda、Seat等車廠。

在Volkswagen集團體系中,Porsche與Lamborghini幾乎算是獨立於集團之外,兩家車廠僅有休旅車系採用與Audi共用的MLB平臺之上,基於這種已經擁有的合作關係之上,Porsche與Audi共同打造電動車平臺也是預料中之事。兩家合作打造PPE平臺,預計可以減少30%的成本,對於新車推出減低成本提升利潤,絕對有相當大的助益。

(圖為Audi Aicon概念車)