3年後你還會很滿意嗎?Consumer Report告訴你那些車榮寵不衰 | U-CAR

2018

2月

20

3年後你還會很滿意嗎?Consumer Report告訴你那些車榮寵不衰

林柏攸

撰文

37,067

對於愛車的滿意度,會隨著時間而有所改變?答案是肯定的,因為這牽扯到後勤保修服務、產品妥善率、材料耐用性等諸多變因,美國評測機構Consumer Report近日提出了一份調查報告,報告內容乃是針對車輛在3年後,消費者是否仍舊維持與首年購入時,維持著相同的滿意度;報告內容乃是針對第一年滿意度前10款車型的車主們詢問,是否還會購買同一輛車,參照當初購入時的滿意度,如果滿意度維持或是提升,也意味著產品值得消費者的購入。

Consumer Report也列出了10款在首年購入時,評價與滿意度相當出色的車款,並與3年後做出對比,僅有Porsche Macan、Tesla Model S、Chevrolet Corvette、、Lexus LS、Porsche 911等車款,成績與第1年相去不遠;至於Jeep Renegade、Acura TLX、Jeep Cherokee、Volkswagen Beetle以及Volkswagen Passat,滿意度則下滑了不少分數。

Consumer Reprort針對車主3年後的滿意度所進行之調查,Porsche Macan成績名列前茅,滿意度較第1年提升了5分之多。

Porsche Macan

Macan乃是Porsche品牌中銷量最為出色,同時也是最易於入手的車款,車主滿意度在3年後更加提升,相比於第1年的成績還增長的5分,主因在於「出色的車室空間陳設」,以及「最令人感到興奮的一輛SUV作品」。

Tesla Model S

Tesla品牌原本即擁有較高之車主忠誠度,而在3年後的車主滿意度也同樣維持相近之水準,相比於第1年的成績成長了3分,其中有一項值得其他競爭對手留意的,乃是Tesla產品的更新,主要是透過無線網路下載即可,而Tesla也經常性的進行更新服務,對於車主們來說,Tesla對於產品的售後服務,似乎較其他品牌更為頻繁與熱絡。

廣  告

Chevrolet Corvette

美式跑車經典車系之一的Chevrolet Corvette,3年後的產品滿意度較第1年提升了1分,Consumer Report表示,主因在於Corvette擁有出色的性能,但價格卻較多數超跑更易於入手,而現行世代在內裝用料的著墨,以及操控表現的提升,都是其得以維持滿意度的關鍵。

Consumer Report報告中指出,雖然不若德系競爭對手來的華麗炫目,但Lexus LS車系在3年後的滿意度,仍舊維持與新車時相仿的成績。

Lexus LS

Consumer Report此次調查的Lexus LS,乃是2015年至2016年間生產的版本,根據Consumer Report在先前所做的報告中提到,相比於德系豪華品牌諸多競爭對手,Lexus LS在科技配備上稍顯遜色,車室空間陳設也稍顯樸素,但在3年後的滿意度,相比於第1年僅下滑了2分,滿意度維持既有的水準。

Porsche 911車系之所以經典,其產品可靠度是關鍵要素之一,而3年後的車主滿意度也同樣維持了相同水準。

Porsche 911

除了品牌入門SUV作品Macan之外,當家跑車經典代表車系的911,在此次調查中同樣也備受車主們好評,除了經典跑車代表之一的形象,產品可靠度也是Porsche 911車系一向在跑車級距中,成為許多車迷夢寐以求的關鍵因素,在Consumer Report調查報告中,Porsche 911車主的3年滿意度,僅較第1年少4分而已。

名單中的另外5個車系,第3年的滿意度都有著不小幅度下滑,包含了Jeep Renegade、Acura TLX、Jeep Cherokee、Volkswagen Beetle以及Volkswagen Passat,前三者滿意度下滑分數依序為30分、28分、26分;而與國內市場較為相關的Volkswagen Beetle與Passat,則分別下滑了20分及18分。

Volkswagen麾下的Beetle與Passat,3年後的滿意度較第一年下滑不少,依序下滑了20分與18分的滿意度。

Consumer Report分析後認為,Volkswagen Beetle滿意度下滑的原因,在於現行世代乃是2012年推出的版本,已經邁入周期尾聲是一大關鍵,而在IIHS美國高速公路安全保險協會的偏位撞擊測試中沒有出色成績,同樣也是關鍵之一;至於美規版本的Passat,Consumer Report認為,Passat較陽春的配備、因應美國市場調整之設定,應當是滿意度下滑的要因。