用鑭與鈰取代釹、降低電動馬達成本,Toyota目標2030年年銷550萬輛替代能源車款 | U-CAR

2018

2月

21

用鑭與鈰取代釹、降低電動馬達成本,Toyota目標2030年年銷550萬輛替代能源車款

林柏攸

撰文

14,562

包含了Hybrid、Plug-In Hybrid、EV以及氫燃料電池在內的替代能源車款,在普及發展上所面臨的一大困阻,就在於成本的高昂,縱使近年來鋰電池成本大幅調降,但除了電池需要使用到稀土元素之外,電動馬達部分也同樣有運用稀土元素,同樣也會反應在替代能源車款成本上;Toyota近日表示,將會調整電動馬達內的稀土礦成分,進而得以大幅降低成本,預期能降低替代能源車款售價,以達成2030年銷售550萬輛替代能源車款的目標。

為了能有效降低替代能源車款成本,Toyota近日發布電動馬達製造技術的更新,將會減少約莫50%的釹元素使用,改以價格更平易近人的其他稀土元素取代,預期將有效降低替代能源車款成本,有助品牌完成2030年、年銷550萬輛替代能源作品的目標。

現行電池技術中,採用鋰 (Lithium) 與鈷 (Cobalt) 等兩種稀土元素打造的鋰電池,是較常用且為消費者熟悉的名詞,隨著替代能源近年來的大行其道,鋰電池的成本價格也逐漸下修,從2010年的每kWh要價超過540美金,到2016年的270美金左右,降幅超過50%,而時間到了2017年時,製造端的採購價已經來到150美金以下,成本可說是大幅下降。

替代能源車款運用了許多稀土元素打造,包含了大家較為熟悉的鋰電池組,而隨著稀土礦出口大國中國的解禁,稀土礦價格不再居高不下,但有鑑於替代能源市場的蓬勃,諸多稀土元素價格仍然偏高,也是替代能源車款普及上較大的困阻。

以Toyota Prius PHV搭載的8.8 kWh電池組為例,粗略計算之下,2016年時其電池成本價格超過7萬元臺幣,而在2017年時,成本價格則落在3.6萬元臺幣,當然,前述的粗略計算乃是製造端,而反應在消費市場時,價格同樣也隨著有所調整。不過,替代能源車款並不僅有電池組使用到稀土元素,電動馬達中也同樣運用了稀土元素,在現行電池技術尚未有大幅度進展的同時,如何更進一步降低成本?Toyota將目標鎖定在電動馬達上。

廣  告

稀土元素目前主要的供應國家為中國,約佔全球的80%之多,隨著中國取消稀土礦出口的限制,稀土礦的價格才有著前述的下修,不過,也正因替代能源的蓬勃發展,價格仍然有著居高不下的趨勢,而這也包含了釹 (Neodymium)、鋱 (Terbium)等電動馬達的磁性元素在列;Toyota日前表示,預計將會減少約莫50%的釹元素使用,而鋱以及鏑 (Dysprosium) 這兩種稀土元素則不再使用。

Toyota目標2030年時,年銷550萬輛替代能源車款的目標中,包含了100萬輛的純電車款與氫燃料車款。

Toyota表示,將會以鑭 (Lanthanum)、鈰 (Cerium) 兩種稀土元素,來取代現行釹元素的使用,這兩種稀土元素成本價格較釹元素便宜了20倍左右,將能夠有效降低替代能源車款成本,這對於Toyota目標在2030年時,年度銷售車口數中,550萬輛為替代能源車款的計畫,應當會有大幅度的幫助;在這550萬輛替代能源車款中,Toyota更預期其中100萬輛為純電、或是氫燃料車款。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,於2014年加入BMW服務至今,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

王深識
like1

王深識Hyundai

南陽實業 新莊展示中心

我是Hyundai新莊展示中心的營業經理王深識,從事汽車銷售業務已經超過24年的時間,服務過的客戶也超過1,700位,汽車的銷售並不是一次性的服務,而是長久的合作,也因此業務要積極創造出被利用的價值;畢竟沒有賣不掉的品牌,只有不會賣的業務,如何掌握每一位車主需求,抓住每一位客戶的心,才是最重要的服務。

李侑霖
like0

李侑霖 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問李侑霖,雖然我是在2018年才進入保時捷台北擔任Porsche銷售顧問,但從事汽車銷售相關職務已經好幾年,在進入保時捷台北之前也曾經在中國Porsche經銷通路歷練過,以及本身乃是機械相關科系畢業,對於產品更有著深刻理解與熟悉度,最重要的,就是對每一位客戶的誠懇與實在,贏得每一位服務過之車主的信賴,因此在擔任Porsche銷售顧問的第一個完整年度、也就是2019年時,順利繳出了不錯的成績單,贏得北區Porsche銷售冠軍的頭銜。

徐晨安
like0

徐晨安Nissan

誠隆汽車 花蓮展示據點

大家好 我是NISSAN花蓮所徐晨安,很高興認識各位與為各位服務 在熱情的後山懷抱中成長茁壯 帶著認真和細心的態度與每位朋友客戶一起 對NISSAN車款有興趣,也非常歡迎您與我聯繫,晨安會細心和耐心與您分享,也很高興未來能為您服務