2018

2月

25

BMW與長城汽車簽暑合作意向書,將合資在中國生產全新純電動Mini

游佳駿

撰文

6,456

BMW日前透過官方網站宣布,為了對應中國日漸龐大的電動車市場,將與長城汽車合資,在中國生產全新純電動Mini以對應當地需求;而原先做為Mini生產重鎮的Oxford工廠,也將同步生產。

於2017年法蘭克福車展亮相的Mini Electric Concept,是預計2019年量產的純電三門Mini之概念雛形。

透過BMW的公開新聞稿得知,目前BMW與長城汽車已簽訂合作意向書(Letter of intent),但是包括生產基地、具體投資項目等合作細節,則有待進一步討論。目前可以確定的是,由於BMW與華晨集團在中國的合資企業華晨寶馬(BMW Brilliance Automotive, BBA),已經有相當紮實的基礎,因此不會另行針對Mini品牌建立銷售體系,而是會讓華晨寶馬的規模繼續擴張。

Mini位於Oxford的工廠,於2013年時迎來第100周年。

目前華晨寶馬在中國除了有2座主要生產基地之外,另外尚有一座基地專事引擎生產,並可產出電動車專用電池,以供給於瀋陽生產的BMW電動車。華晨寶馬的表現相當亮眼,單2017年就交了56萬輛BMW至消費者手中,比市場規模次大的美國與德國加總還多,若單看Mini品牌,2017年也交出了3.5萬輛的成績單,是為Mini全球第4大市場。

廣  告

至於為何BMW選擇了長城汽車、而非華晨寶馬,作為純電Mini的生產夥伴?

目前推測最大的原因,可能在於BMW與華晨集團的15年合作中產生了些齟齬,除了華晨旗下品牌三不五時推出與BMW過於相近的車款外,取用BMW原廠資源進行自主品牌車款開發,也是讓這段關係不盡圓滿的原因之一,當然為了配合中國政策仍須仰賴華晨集團是不變的事實,但這次BMW與長城汽車的合作,可以看作一種制衡的手段。

於2010年推出的華晨中華V5,外型與BMW X1過於相似而遭受批評。

於2017年法蘭克福車展亮相的Mini Electric Concept,是預計2019年量產的純電三門Mini之概念雛形,雖然將成為品牌首款量產純電車型,但其實不是Mini首款電動車,BMW集團在電動車領域的軌跡其實相當清楚。事實上,早在2008年洛杉磯車展,Mini就曾經發表限量500輛的Mini E電動車供道路測試使用,也是BMW旗下首款純電車款。

早在2008年洛杉磯車展,Mini就曾經發表限量500輛的Mini E電動車供道路測試使用,也是BMW旗下首款純電車款。

當時原廠表示將藉由日常全面地使用Mini E,不僅替Mini收集未來邁入最終量產化時,所需各項面對日常交通的資訊,也提前為零排放污染的Mini車時代,預作暖身動作。而Mini E所獲得的成果,的確為BMW集團其後開發的i3奠定良好基石,並在Mini E問世10年之後,也就是2019年將純電Mini量產化推向市場。