Toyota公布TNGA底盤搭配之新世代主力傳動單元,新2.0升缸內直噴引擎將成大改Corolla/Auris配置? | U-CAR

2018

2月

26

Toyota公布TNGA底盤搭配之新世代主力傳動單元,新2.0升缸內直噴引擎將成大改Corolla/Auris配置?

明翰

撰文

37,534

Toyota原廠於2018年2月26日公布以TNGA底盤開發的新世代主力動力總成單元,包含新2.0升缸內直噴引擎、CVT變速箱、四驅傳動系統等等。同時也預告,目標在2023年,要讓美國、歐洲、日本與中國等主要市場的新車銷售,80%都是使用TNGA與新世代傳動系統,使得新車二氧化碳排放量得以減少18%。

本次公布主力傳動單元,包含新2.0升缸內直噴引擎、CVT變速箱

依照Toyota原廠公布以TNGA底盤開發的傳動系統,截至2023年共計會有9具引擎、並依照驅動方式或乘用車、商用車的用途不同,而延伸出17種版本搭配;4種變速箱會延伸出10種版本、6套Hybrid系統則一樣延伸出10種。

以TNGA底盤開發的傳動系統,截至2023年共計會有9具引擎、並依照驅動方式或乘用車、商用車的用途不同,而延伸出17種版本搭配;4種變速箱會延伸出10種版本、6套Hybrid系統則一樣延伸出10種。

Toyota目前已經有2具引擎(2.5升Dynamic Force引擎、3.5升Dynamic Force雙渦輪引擎)、2具變速箱(8速與10速自排變速箱)、3套Hybrid系統(1.8升 THS II、2.5升THS II、Multi-Stage THS II),用於市售車輛。而本次則是再介紹包含2.0升Dynamic Force缸內直噴直列4缸汽油引擎、搭配Hybrid系統的2.0升 THS II、6速手排與新的CVT變速箱。

而本次的新2.0升缸內直噴引擎、2.0升Hybrid動力單元,實為主力的動力系統,不過按照圖示預估,未來應該還有2具排氣量小於2.0升的引擎、Hybrid系統應該也還有一具排氣量更小的單元。總計19套系統,已有11套系統向大眾揭露。另外預計將有8套四輪驅動系統,Toyota本次也介紹其中2套,包含用於一般車款的扭力分導AWD、用於Hybrid車款的E-Four系統。

TNGA底盤預計將有8套四輪驅動系統搭配,Toyota本次也介紹其中2套,包含用於一般車款的扭力分導AWD、用於Hybrid車款的E-Four系統。
廣  告

新2.0升缸內直噴引擎、2.0升Hybrid動力單元系統

依照Toyota公布全新2.0升缸內直噴直列4缸汽油引擎的資料,其排氣量為1,986c.c.,缸徑 x 衝程為80.5 x 97.6mm,壓縮比為13:1,可於6,600轉輸出169匹最大馬力、4,500轉輸出20.91公斤米扭力。

若搭配Hybrid系統,則壓縮比調整為14:1,6,000轉輸出144匹最大馬力、4,400轉輸出18.36公斤米扭力。Toyota表示此具2.0升Hybrid油電混合動力單元,使用了與第4代Prius相同縮小尺寸、減重、減少損耗的技術。

不過Toyota表示,此具新引擎的最大特點,莫過於熱效率達到40%(Hybrid單元可達41%),熱效率愈高代表燃油被運用得愈徹底,且扭力分布將更為均勻,提供線性和延長的加速度感。

全新2.0升缸內直噴直列4缸汽油引擎的資料,其排氣量為1,986c.c.,缸徑 x 衝程為80.5 x 97.6mm,壓縮比為13:1,可於6,600轉輸出169匹最大馬力、4,500轉輸出20.91公斤米扭力。
此具2.0升Hybrid油電混合動力單元,使用了與第4代Prius相同縮小尺寸、減重、減少損耗的技術。

新CVT變速箱、6速手排變速箱

另外推出的新CVT變速箱,原廠表示可提高傳動效率,且因為提高了皮帶的使用效率,使得模擬檔位的範圍更寬。此外,這具變速箱預計將可提升車輛20%的加速表現,燃油效率還可提升6%。

至於6速手排變速箱,則主要位歐洲市場而開發,比現行的6速手排重量減輕7公斤、總長度縮短24毫米,縮小尺寸後使得燃油效率提升,甚至變速箱還可調節換檔時的轉速,避免轉速掉落與拉升的過程造成駕駛的不順暢,帶來更舒適的駕馭感受。

圖為新CVT變速箱,原廠表示預計將可提升車輛20%的加速表現,燃油效率還可提升6%。
圖為新6速手排變速箱,主要位歐洲市場而開發,比現行的6速手排重量減輕7公斤、總長度縮短24毫米,縮小尺寸後使得燃油效率提升。

大改款Corolla、Auris登場前公布新傳動系統,是否將為其所搭載?

最後是新開發的四驅系統,最大特點也是提升燃油效率表現而生,按照估計或許也會成為多款SUV車款使用的傳動系統。總結來說,Toyota在此時間點公布新2.0升的動力單元,不免令人好奇是否用於預告大改款Corolla、Auris甚至是RAV4將搭載?

雖然U-CAR先前報導,許多外媒推測Auris將延續1.2升四缸直噴渦輪動力,油電混合動力車型將改採配置於現行Prius車系的新世代THS II油電混合動力系統。不過,隨著2月26日Toyota釋出如此多新世代傳動系統資訊,究竟是新2.0升引擎與CVT變速箱使用,還是如外媒先前所預估,第88屆日內瓦車展或將揭曉答案。

隨著2月26日Toyota釋出如此多新世代傳動系統資訊,究竟是新2.0升引擎與CVT變速箱使用,還是如外媒先前所預估,第88屆日內瓦車展或將揭曉答案。
何蓮
like4

何蓮Ford

建富汽車 蘆洲展示中心

Ford汽車 新北蘆洲集賢 何蓮 Line ID: 0906388002 我是蓮,目前在Ford新北蘆洲集賢營業所服務,擔任新車銷售,保險,中古車回收等業務。在業界已經有3年多的服務經驗,如有需要協助的地方,歡迎來找我,我將以最專業熱誠的服務,協助大家。謝謝! 榮獲:  #2018年公司新人最佳進步奬 #2018年Ford菁英級銷售顧問

闞超澤 Rock Kan
like1

闞超澤 Rock KanMercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

劉懿烝
like18

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。

張祥銘
like0

張祥銘Lexus

北都汽車 LEXUS新店所

大家好,我是張祥銘,目前在Lexus北都新店營業所銷售服務。秉持著專業熱忱是服務的根基,發自內心的服務是Lexus堅持的信念,這也是我對所有客戶的初衷!

相關內容