[U指數]Škoda Karoq的對手到底是誰? 網友直指「中型SUV」級距 | U-CAR

2018

2月

27

[U指數]Škoda Karoq的對手到底是誰? 網友直指「中型SUV」級距

張旭

撰文

周可韻(製表)

攝影

26,454

先前U-CAR編輯部以『[規配懶人包]Škoda Karoq即將來襲,對手到底是誰?』一文,替讀者們搶在Škoda Karoq於4月在臺上市之前,透過Luxgen U5、Honda HR-V、Volkswagen Tiguan、Toyota RAV4共同與Karoq對比的[規配懶人包],來瞭解Karoq的產品競爭力與市場定位。

但有趣的是,Karoq究竟該在國內被界定為「中型SUV」、還是「跨界小型SUV」仍值得討論,因此U-CAR社群發展部也在[規配懶人包]下方內嵌[U指數]問卷,瞭解網友們對Karoq的想法。現在,我們就一起來透過[U指數]問卷結果,看看網友們認為Karoq的潛在對手究竟有誰吧!

Karoq究竟該在國內被界定為「中型SUV」、還是「跨界小型SUV」仍值得討論,因此U-CAR社群發展部也在[規配懶人包]下方內嵌[U指數]問卷,瞭解網友們對Karoq的想法。
  1. 問卷限時期間:2018年2月14日11點至2月27日10點截止
  2. 成功收集問卷數:221名網友參加
  3. 問卷收集方法:[規配懶人包]新聞下方內嵌問卷表單

Q1.看完規配懶人包,您認為Karoq該算在哪一種SUV級距?

[U指數]首題直接單刀直入的問,在網友看完Škoda Karoq與Luxgen U5、Honda HR-V所屬的「跨界小型SUV」陣營,以及Volkswagen Tiguan、Toyota RAV4的傳統「中型SUV」陣營比較後,究竟網友們自己怎麼看Karoq的車型定位?

畢竟Karoq約4,382 mm的車長,剛好處於兩大陣營的中間,在國內預估的價格帶及車格定位上,也可能會跟兩大級距皆有所重疊,讓許多消費者並不是能非常清楚的劃分Karoq的市場定位。

Škoda Karoq約4,382 mm的車長,剛好處於「中型SUV」、「跨界小型SUV」兩大陣營的中間,讓許多消費者並不是能非常清楚的劃分Karoq的市場定位。

而從[U指數]首題的結果來看,看完[規配懶人包],有50.7%、略微過半的網友認為Karoq屬於傳統的「中型SUV」級距,但也有高達37.6%的網友將Karoq視為「跨界小型SUV」,甚至還有11.8%的網友認為Karoq自成一格、並不屬於這兩大級距。顯見雖然大部分網友主觀認定Karoq是「中型SUV」,不過也有近半數的網友抱持其他看法,相信這會是未來Karoq引進後,總代理要積極與消費者溝通的一大議題。

Q2.您認為Karoq在此篇規配懶人包最接近的對手為何者?

[U指數]第二題則問到Karoq在與規配懶人包其他4款車,包含Luxgen U5、Honda HR-V、Volkswagen Tiguan、Toyota RAV4比較之下,究竟網友認為Karoq最接近的競爭對手為何者?

結果有51.6%網友認為Karoq首要面對的對手,就是同屬於Volkswagen集團的Volkswagen Tiguan。U-CAR之前就在[規配懶人包]中有提到,Volkswagen集團特別給Karoq一個巧妙的定位,讓它既不是取代以前的Yeti,更要在Volkswagen集團豐富的SUV產品線分工下,成功與Volkswagen Tiguan的消費族群區隔。

Volkswagen集團特別給Karoq一個巧妙的定位,讓它既不是取代以前的Yeti,更要與Volkswagen Tiguan的消費族群區隔。但仍有51.6%網友認為Tiguan是Karoq在[規配懶人包]中首要面對的對手。

但顯然在較多網友認定Karoq屬於「中型SUV」,再加上Karoq與Tiguan兩者間高度共用集團資源的情況,難免無法如Volkswagen集團打的如意算盤般精準切割市場,會在消費者的比較下短兵相接也是可以預期的。此外,也有高達25.8%的網友認為Honda HR-V會是直接對手,若Karoq的入手門檻下探至80~90萬間,HR-V主力的中高階車型則要多加防範;而Toyota RAV4與Luxgen U5則分別各有18.1%、4.5%的指名度。

也有高達25.8%的網友認為Honda HR-V會是直接對手,若Karoq的入手門檻下探至80~90萬間,HR-V主力的中高階車型則要多加防範。

Q3.您認為除了規配懶人包的車款外,Karoq最直接的對手為何者?(涵蓋跨界小型SUV、中型SUV兩大級距擇一)

而除了[規配懶人包]中比較的4款車型外,U-CAR也深知無法涵蓋Karoq全部的潛在對手,因此也在[U指數]羅列其他未在[規配懶人包]出現的SUV車款,並將名單囊括「跨界小型SUV」、「中型SUV」兩大級距共20款車,藉由廣泛的市場守備範圍,找出Karoq最直接的對手。

但由於總計20款車的選項會讓圖表讀取不易,因此U-CAR社群發展部只取指名度排名前10的車款條列。從結果來看,排名第一的就是甫於2017年12月上市的Mitsubishi Eclipse Cross,有高達23.5%的指名度,顯示原廠訴求跨界定位的Eclipse Cross,也與Škoda Karoq雷同,兩者的車長(Karoq為4,382 mm、Eclipse Cross為4,405 mm)亦相當接近。

[規配懶人包]之外的對手,排名第一的就是甫上市的Mitsubishi Eclipse Cross,有高達23.5%的指名度。兩者的車長(Karoq為4,382 mm、Eclipse Cross為4,405 mm)亦相當接近。

其他潛在對手部份,依序為Mazda CX-5 (15.8%)、Ford Kuga (9%)、Honda CR-V 和Toyota C-HR皆為(7.2%)、Subaru XV(6.3%)、Peugeot 3008 (5.4%) 、Suzuki.Vitara (4.5%) 、Hyundai Tucson (3.6%) 、Luxgen U6 GT/GT220 (3.2%) 。顯示Karoq的潛在對手較多為「中型SUV」,「跨界小型SUV」較少。

廣  告

Q4.您認為Karoq的入手門檻訂價在哪個區間,您最能接受?

最後一題,[U指數]詢問網友,究竟Škoda Karoq的入門款價格帶訂在哪個區間,網友最能夠接受,雖然屆時Karoq的入門款不一定是主力車型,但畢竟入手門檻的高低,仍牽動著消費者走進展間賞車和購買的意願,影響不可謂不小,如何在激烈的SUV市場之間、殺出一條血路,對Karoq的市場戰力也彌足重要。

據U-CAR瞭解,Škoda Karoq的售價可能比Volkswagen Tiguan降低約5至15萬元不等,而從[U指數]結果而言,網友們也認為Karoq的入手門檻不一定需要過度拉低。價格區間最低的「70~80萬」只有12.7%的支持度,反而有近半、45.2%的網友認為「80~90萬」才是Karoq入門款的主戰場,更高一階的「90~100萬」間也有高達33%。至於「100~110萬」區間的支持度僅有7.7%,顯示網友普遍也認為Karoq會比Tiguan約108.8萬的入手門檻低。

Karoq主要對手為「中型SUV」,配備、定價得宜將有望擴大市場殺傷力

由[U指數]網友反饋的想法來看,Karoq主要的對手仍是80至100萬間的「中型SUV」。但若屆時Karoq上市時,總代理Škoda Taiwan能採取積極定價,甚至循老大哥Kodiaq模式,將AEB自動煞停、ACC主動車距維持系統、預警防護等先進主動安全配備,以及12.3吋數位儀表、自動停車等科技一併導入,相信對國內的「跨界小型SUV」和「中型SUV」兩大級距競爭對手,皆能產生一定的殺傷力。U-CAR也會持續關注Karoq的引進時程與相關產品細節,並替讀者帶來第一手的最新報導。

若屆時Karoq上市時,總代理Škoda Taiwan能採取積極定價,並將高科技主動安全、12.3吋數位儀表等科技一併導入,相信對國內的「跨界小型SUV」和「中型SUV」兩大級距競爭對手,皆能產生一定的殺傷力。

相關內容

Škoda

Karoq

1,498

c.c

運動休旅車

2

車型

109.9 ~ 125.9