[U指數]Škoda Karoq的對手到底是誰? 網友直指「中型SUV」級距 | U-CAR

2018

2月

27

[U指數]Škoda Karoq的對手到底是誰? 網友直指「中型SUV」級距

張旭

撰文

周可韻(製表)

攝影

29,505

先前 U-CAR 編輯部以『[ 規配懶人包 ]Škoda Karoq 即將來襲,對手到底是誰?』一文,替讀者們搶在Škoda Karoq 於 4 月在臺上市之前,透過 Luxgen U5、Honda HR-V、Volkswagen Tiguan、Toyota RAV4 共同與 Karoq 對比的 [ 規配懶人包 ],來瞭解 Karoq 的產品競爭力與市場定位。

但有趣的是,Karoq 究竟該在國內被界定為「中型 SUV」、還是「跨界小型 SUV」仍值得討論,因此 U-CAR 社群發展部也在 [ 規配懶人包 ] 下方內嵌 [U 指數 ] 問卷,瞭解網友們對 Karoq 的想法。現在,我們就一起來透過 [U 指數 ] 問卷結果,看看網友們認為 Karoq 的潛在對手究竟有誰吧!

Karoq 究竟該在國內被界定為「中型 SUV」、還是「跨界小型 SUV」仍值得討論,因此 U-CAR 社群發展部也在 [ 規配懶人包 ] 下方內嵌 [U 指數 ] 問卷,瞭解網友們對 Karoq 的想法。
  1. 問卷限時期間:2018 年 2 月 14 日 11 點至 2 月 27 日 10 點截止
  2. 成功收集問卷數:221 名網友參加
  3. 問卷收集方法:[ 規配懶人包 ] 新聞下方內嵌問卷表單

Q1.看完規配懶人包,您認為 Karoq 該算在哪一種 SUV 級距?

[U 指數 ] 首題直接單刀直入的問,在網友看完Škoda Karoq 與 Luxgen U5、Honda HR-V 所屬的「跨界小型 SUV」陣營,以及 Volkswagen Tiguan、Toyota RAV4 的傳統「中型 SUV」陣營比較後,究竟網友們自己怎麼看 Karoq 的車型定位?

畢竟 Karoq 約 4,382 mm 的車長,剛好處於兩大陣營的中間,在國內預估的價格帶及車格定位上,也可能會跟兩大級距皆有所重疊,讓許多消費者並不是能非常清楚的劃分 Karoq 的市場定位。

Škoda Karoq 約 4,382 mm 的車長,剛好處於「中型 SUV」、「跨界小型 SUV」兩大陣營的中間,讓許多消費者並不是能非常清楚的劃分 Karoq 的市場定位。

而從 [U 指數 ] 首題的結果來看,看完 [ 規配懶人包 ],有 50.7%、略微過半的網友認為 Karoq 屬於傳統的「中型 SUV」級距,但也有高達 37.6%的網友將 Karoq 視為「跨界小型 SUV」,甚至還有 11.8%的網友認為 Karoq 自成一格、並不屬於這兩大級距。顯見雖然大部分網友主觀認定 Karoq 是「中型 SUV」,不過也有近半數的網友抱持其他看法,相信這會是未來 Karoq 引進後,總代理要積極與消費者溝通的一大議題。

Q2.您認為 Karoq 在此篇規配懶人包最接近的對手為何者?

[U 指數 ] 第二題則問到 Karoq 在與規配懶人包其他 4 款車,包含 Luxgen U5、Honda HR-V、Volkswagen Tiguan、Toyota RAV4 比較之下,究竟網友認為 Karoq 最接近的競爭對手為何者?

結果有 51.6%網友認為 Karoq 首要面對的對手,就是同屬於 Volkswagen 集團的 Volkswagen Tiguan。U-CAR 之前就在 [ 規配懶人包 ] 中有提到,Volkswagen 集團特別給 Karoq 一個巧妙的定位,讓它既不是取代以前的 Yeti,更要在 Volkswagen 集團豐富的 SUV 產品線分工下,成功與 Volkswagen Tiguan 的消費族群區隔。

Volkswagen 集團特別給 Karoq 一個巧妙的定位,讓它既不是取代以前的 Yeti,更要與 Volkswagen Tiguan 的消費族群區隔。但仍有 51.6%網友認為 Tiguan 是 Karoq 在 [ 規配懶人包 ] 中首要面對的對手。

但顯然在較多網友認定 Karoq 屬於「中型 SUV」,再加上 Karoq 與 Tiguan 兩者間高度共用集團資源的情況,難免無法如 Volkswagen 集團打的如意算盤般精準切割市場,會在消費者的比較下短兵相接也是可以預期的。此外,也有高達 25.8%的網友認為 Honda HR-V 會是直接對手,若 Karoq 的入手門檻下探至 80~90 萬間,HR-V 主力的中高階車型則要多加防範;而 Toyota RAV4 與 Luxgen U5 則分別各有 18.1%、4.5%的指名度。

也有高達 25.8%的網友認為 Honda HR-V 會是直接對手,若 Karoq 的入手門檻下探至 80~90 萬間,HR-V 主力的中高階車型則要多加防範。

Q3.您認為除了規配懶人包的車款外,Karoq 最直接的對手為何者?(涵蓋跨界小型 SUV、中型 SUV 兩大級距擇一)

而除了 [ 規配懶人包 ] 中比較的 4 款車型外,U-CAR 也深知無法涵蓋 Karoq 全部的潛在對手,因此也在 [U 指數 ] 羅列其他未在 [ 規配懶人包 ] 出現的 SUV 車款,並將名單囊括「跨界小型 SUV」、「中型 SUV」兩大級距共 20 款車,藉由廣泛的市場守備範圍,找出 Karoq 最直接的對手。

但由於總計 20 款車的選項會讓圖表讀取不易,因此 U-CAR 社群發展部只取指名度排名前 10 的車款條列。從結果來看,排名第一的就是甫於 2017 年 12 月上市的 Mitsubishi Eclipse Cross,有高達 23.5%的指名度,顯示原廠訴求跨界定位的 Eclipse Cross,也與Škoda Karoq 雷同,兩者的車長(Karoq 為 4,382 mm、Eclipse Cross 為 4,405 mm)亦相當接近。

[ 規配懶人包 ] 之外的對手,排名第一的就是甫上市的 Mitsubishi Eclipse Cross,有高達 23.5%的指名度。兩者的車長(Karoq 為 4,382 mm、Eclipse Cross 為 4,405 mm)亦相當接近。

其他潛在對手部份,依序為 Mazda CX-5 (15.8%)、Ford Kuga (9%)、Honda CR-V 和 Toyota C-HR 皆為(7.2%)、Subaru XV(6.3%)、Peugeot 3008 (5.4%) 、Suzuki.Vitara (4.5%) 、Hyundai Tucson (3.6%) 、Luxgen U6 GT/GT220 (3.2%) 。顯示 Karoq 的潛在對手較多為「中型 SUV」,「跨界小型 SUV」較少。

廣  告

Q4.您認為 Karoq 的入手門檻訂價在哪個區間,您最能接受?

最後一題,[U 指數 ] 詢問網友,究竟Škoda Karoq 的入門款價格帶訂在哪個區間,網友最能夠接受,雖然屆時 Karoq 的入門款不一定是主力車型,但畢竟入手門檻的高低,仍牽動著消費者走進展間賞車和購買的意願,影響不可謂不小,如何在激烈的 SUV 市場之間、殺出一條血路,對 Karoq 的市場戰力也彌足重要。

據 U-CAR 瞭解,Škoda Karoq 的售價可能比 Volkswagen Tiguan 降低約 5 至 15 萬元不等,而從 [U 指數 ] 結果而言,網友們也認為 Karoq 的入手門檻不一定需要過度拉低。價格區間最低的「70~80 萬」只有 12.7%的支持度,反而有近半、45.2%的網友認為「80~90 萬」才是 Karoq 入門款的主戰場,更高一階的「90~100 萬」間也有高達 33%。至於「100~110 萬」區間的支持度僅有 7.7%,顯示網友普遍也認為 Karoq 會比 Tiguan 約 108.8 萬的入手門檻低。

Karoq 主要對手為「中型 SUV」,配備、定價得宜將有望擴大市場殺傷力

由 [U 指數 ] 網友反饋的想法來看,Karoq 主要的對手仍是 80 至 100 萬間的「中型 SUV」。但若屆時 Karoq 上市時,總代理Škoda Taiwan 能採取積極定價,甚至循老大哥 Kodiaq 模式,將 AEB 自動煞停、ACC 主動車距維持系統、預警防護等先進主動安全配備,以及 12.3 吋數位儀表、自動停車等科技一併導入,相信對國內的「跨界小型 SUV」和「中型 SUV」兩大級距競爭對手,皆能產生一定的殺傷力。U-CAR 也會持續關注 Karoq 的引進時程與相關產品細節,並替讀者帶來第一手的最新報導。

若屆時 Karoq 上市時,總代理Škoda Taiwan 能採取積極定價,並將高科技主動安全、12.3 吋數位儀表等科技一併導入,相信對國內的「跨界小型 SUV」和「中型 SUV」兩大級距競爭對手,皆能產生一定的殺傷力。
劉懿烝
like22

劉懿烝Nissan

元隆汽車 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的綽號就叫「佰九」。對我而言,雖然我賣的僅是國產品牌,但我也要提供像是豪華進口車一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友們來找我,讓我為你們提供尊榮服務。

柳植薾
like0

柳植薾Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心

喜愛保時捷的朋友們大家好,我是柳植薾,身為保時捷公司主管我組建了一支全台唯一專為保時捷客戶服務而生的12人團隊,打破以往客戶一次只能有一位業務服務的模式,我們以12個人各自擁有的專精與專業,為每一位客戶進行最全面的服務。 無論您需要的是購買新車老車經典車賽用車,運動駕駛訓練,保時捷全球旅行俱樂部甚至紐柏林賽道體驗,我們都能提供給您。此外我們還有完善的代理人機制,提供您真正精準無時差的售前暨售後服務。 現在,就請讓我們用我們的專業,陪您一起打造獨一無二專屬於您的保時捷

奧迪唯一好業代 蔡孟軒
like5

奧迪唯一好業代 蔡孟軒Audi

奧迪北區 奧迪北區 台北旗艦中心

曾經在台灣最大的國際級統包工程公司歷練,緣於對汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,喜歡奧迪,歡迎來奧迪內湖旗艦中心找我!

杜建興
like0

杜建興 Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問杜建興,很高興可以透過網路來介紹自己。在進入Porsche之前我並無車輛銷售的相關經驗,而是擔任半導體及LED產品的銷售業務,並且一做就是10年之久。在一個偶然的機會,透過已在Porsche品牌服務多年的好友介紹下,有幸能進入Porsche擔任新車銷售服務的工作,開啟了人生全新的工作挑戰,且任職至今已有7年的時間,歡迎想擁有保時捷汽車的您隨時跟我連絡。

相關內容