2018日內瓦車展:Tesla Model X勁敵出現?Jaguar純電動跑旅I-Pace展前亮相 | U-CAR

2018

3月

2

2018日內瓦車展:Tesla Model X勁敵出現?Jaguar純電動跑旅I-Pace展前亮相

游佳駿

撰文

14,248

經歷了多次預告之後,Jaguar選擇在2018年3月2日公開亮相品牌首款純電動跨界SUV I-Pace,並預告將於稍晚登場的2018日內瓦車展全球首演。I-Pace擁有480公里續航力,僅需4.8秒即可加速破百。

Jaguar選擇在2018年3月2日公開亮相品牌首款純電動跨界SUV I-Pace,並預告將於稍晚登場的2018日內瓦車展全球首演。

同時官網也將I-Pace在英國當地售價一併公布,除了S、SE和HSE等3種等級外,還有特式版本First Edition,建議售價63,495英鎊起 (約新臺幣260萬元),相較Model X於英國70,500英鎊起跳 (約新臺幣290萬元),I-Pace擁有更低的入手門檻。

外型動感,風阻係數僅0.29Cd

就外型而言,I-Pace設計師延續了Jaguar C-X75油電混合超級跑車的設計精神,採用了車艙前傾的概念,讓車頭顯得短小精悍,流線的車頂搭配大面積尾翼、與針對空力優化的後掠式後擋風玻璃,共同創造僅0.29Cd的低風阻係數,並且在車測透過起伏的線條創造力量感,搭配22吋的大尺寸輪圈,更顯氣勢磅礡。

I-Pace設計師延續了Jaguar C-X75油電混合超級跑車的設計精神,擁有僅0.29Cd的低風阻係數。
廣  告

多項科技加持,雙層中控採懸浮式設計

在內裝部分,I-Pace採用了相當新穎的設計帶出電動車應有的科技質感,中控台不僅使用雙層設計,在下層部分透過簍空創造懸浮式的感受,並且原廠在其中加入了Touch Pro Duo雙螢幕系統,當中裝載的資訊娛樂系統可透過無線方式自動進行更新,這也是Jaguar首款透過無線更新軟體的車型。

至於空間表現,原廠宣稱後座乘客的腿部空間可達890mm,且由於後座椅的安裝位置較為低矮,即便車頂看似低趴,卻能讓後座乘客擁有968mm的頭部空間,此外,行李容積的基本表現達到656公升,透過後座椅背傾倒最多可釋出1,453公升。

I-Pace採用了相當新穎的設計帶出電動車應有的科技質感,中控台不僅使用雙層設計,在下層部分透過簍空創造懸浮式的感受,至於後座乘客的腿部空間可達890mm以及968mm的頭部空間。
Touch Pro Duo雙螢幕系統,當中裝載的資訊娛樂系統可透過無線方式自動進行更新,這也是Jaguar首款透過無線更新軟體的車型。

導入智慧科技,首次支援無線更新軟體

值得一提的是,I-Pace擁有一套原廠稱為Smart Settings的智慧科技,透過內建的AI演算出不同駕駛的個別需求,包括駕駛模式、車內設定等都會自動完成;另外,I-Pace搭配的語音控制系統,採用的是Amazon Alexa,與Jaguar的InControl Remote app搭配,可以帶來相當方便的使用體驗,原廠強調車主可以直接詢問Alexa車輛駛否上鎖、是否有足夠續航力抵達上班地點之類的問題。

Amazon Alexa與Jaguar的InControl Remote app搭配,可以帶來相當方便的使用體驗,原廠強調車主可以直接詢問Alexa車輛駛否上鎖、是否有足夠續航力抵達上班地點之類的問題。

2具馬達構築四驅系統,4.8秒加速破百

在電力系統方面,I-Pace採用90kWh的鋰離子電池模組,在WLTP標準下擁有480公里的續航力,透過100kW的DC充電站,約可在40分鐘內將電量從0充至80%。動力部分I-Pace擁有前後軸各1具的電動馬達,構築出400匹最大馬力和高達71.0公斤米的最大扭力,由於四輪驅動的關係,I-Pace可在4.8秒內從靜止狂奔至時速100公里。

I-Pace擁有前後軸各1具的電動馬達,構築出400匹最大馬力和高達71.0公斤米的最大扭力。

而為了提升I-Pace的安全性及車身剛性,原廠強調所有的電池組居安裝於兩軸之間,並且透過特殊的技術強化底盤剛性,由於電池組的位置已盡可能降低,因此除了前後50:50的完美車身配重之外,I-Pace也兼具相當低的車身重心。

為了提升I-Pace的安全性及車身剛性,原廠強調所有的電池組居安裝於兩軸之間,因此除了前後50:50的完美車身配重之外,I-Pace也兼具相當低的車身重心。

據U-CAR去電Jaguar和Land Rovevr臺灣總代理九和汽車詢問後得知,I-Pace確定將導入國內。由於之後代理權將歸還至Jaguar Land Rover的臺灣分公司,因此目前九和汽車暫時無法透露I-Pace的導入時程,後續U-CAR會持續追蹤。

相關內容