2018日內瓦車展:還有驚喜!McLaren推出Senna GTR概念車 | U-CAR

2018

3月

7

2018日內瓦車展:還有驚喜!McLaren推出Senna GTR概念車

張旭

撰文

8,271

McLaren繼早前預告2018日內瓦車展發表最大馬力800匹的Senna、以及MSO部門客制化的Senna Carbon Theme套裝組合後,現在又加碼推出賽道專用的Senna GTR Concept,成為McLaren於日內瓦車展的一大驚喜。而Senna GTR Concept不僅最大馬力增加25匹、在下壓力也更加出色,預計量產版Senna GTR會限量生產75輛,基本售價約在100萬英鎊(新臺幣4,063萬)以上。

最強賽道設定道路用車設定,McLaren Senna車系接續預告現身日內瓦

以巴西傳奇F1車手Ayrton Senna為名的McLaren Senna,與2013年發表的McLaren P1相同,原廠定位為最頂尖的Ultimate Series家族新車,訴求「最強賽道設定道路用車」設定。而McLaren原廠不僅先在2017年12月10日釋出市售版Senna的外觀與內裝設計,預告將於2018年3月瑞士日內瓦車展登場,更在日前表示旗下客製部門MSO (McLaren Special Operations) 將會為Senna推出5種設計套裝組合,包括首先展示的「Carbon Theme」套裝組合。

McLaren原廠先在2017年12月10日釋出市售版Senna的外觀與內裝設計,隨後更於2018年2月初陸續皆示諸多詳細數據,並預告實車將於2018年3月瑞士日內瓦車展登場。
在公布Senna的詳細動力數據後,McLaren更宣布旗下客製部門MSO將為Senna推出5種設計套裝組合,且將在本屆日內瓦車展帶來「Carbon Theme」套裝組合。

Senna GTR Concept,遵循品牌賽道駕駛專用車款命名邏輯

如今,在2018日內瓦車展的舞臺上,McLaren更進一步發表賽道專用的Senna GTR Concept,強調比一般市售版Senna擁有更大的馬力、扭力、下壓力表現之餘,還將成為McLaren除F1賽車之外賽道成績最快的車款,也透過「GTR」之名,遵循先前的McLaren F1 GTR、P1 GTR等賽道駕駛專用車款的命名邏輯。

McLaren Senna GTR Concept透過「GTR」之名,遵循先前的McLaren F1 GTR(上)、P1 GTR(下)等賽道駕駛專用車款的命名邏輯。

追求賽道本位,車身下壓力將高達1,000公斤

根據原廠資訊顯示,Senna GTR Concept雖然搭載相同的Monocage III單體碳纖維車體結構、碳纖維打造的車身面板等,但為因應賽道駕駛的需求,Senna GTR Concept在架構於Senna市售車外觀的基礎下做了不少變化,包含加寬的前後輪軸、前後碳纖維空氣分流器、調整過之碳纖維大型GT尾翼、Pirelli P Zero賽道用光頭胎,相比於原本市售版的Senna都更為誇張許多,以求獲得更好的空氣力學、與冷卻和抓地力效果,原廠指出Senna GTR Concept的車身下壓力將有高達1,000公斤之譜。

Senna GTR Concept在架構於Senna市售車外觀的基礎下做了不少變化,相比於原本市售版的Senna都更為誇張許多。
包含加寬的前後輪軸、前後碳纖維空氣分流器、Pirelli P Zero賽道用光頭胎等元素的採用,皆為求更好的空氣力學、與冷卻和抓地力效果,原廠指出Senna GTR Concept的車身下壓力將有高達1,000公斤之譜。

輕量化工程部分,McLaren尚未公布相關數據,僅表示與市售Senna約1,198公斤的空車重相似。在引擎動力部分,Senna GTR Concept則有所強化,雖與市售板搭載相同的代號M840TR的4.0升V8雙渦輪增汽油引擎,但最大馬力輸出至少會調整為825匹以上(較市售版提升25匹),而最大扭力也有所提升,不過原廠一樣尚未公布相關數據。

Senna GTR Concept內同樣為代號M840TR的4.0升V8雙渦輪增汽油引擎,但輸出會較市售版Senna的800匹馬力和81.6公斤米扭力高,馬力至少為825匹以上。圖為一般市售版Senna之引擎室。
廣  告

量產版Senna GTR限量75輛 ,市售版國內有望得見

而據McLaren執行長Mike Flewitt指出,Senna GTR Concept的量產版本將會於2019年開始,並採用手工限量生產75輛。目前尚未得知是否有國內潛在買家下訂Senna GTR Concept,但是限量500輛、一般市售版的Senna,據瞭解國內總代理永三汽車也已確定爭取到配額,數量則推估將比P1 (國內共有7輛) 來得稍多,總代理亦可能規劃2018年向原廠借車來臺發表,讓車迷能夠一睹為快。