Mazda與Toyota在美合資公司正式成立,首款採TNGA平臺的Mazda即將誕生? - U-CAR.com.tw

2018

3月

12

Mazda與Toyota在美合資公司正式成立,首款採TNGA平臺的Mazda即將誕生?

游佳駿

撰文

81,014

延續多次預告之後,Mazda與Toyota近日宣布雙方在美國的合資公司「Mazda Toyota Manufacturing, U.S.A., Inc.(MTMUS)」正式成立,共同投資金額達到16億美元,預計2019年動土、2021年開始量產。Toyota將生產新世代Corolla,Mazda則將生產針對北美市場開發的新SUV車系,屆時工廠年產量為30萬輛,雙方各使用一半產能、約為15萬輛。

Mazda與Toyota近日宣布雙方在美國的合資公司「Mazda Toyota Manufacturing, U.S.A., Inc.(MTMUS)」正式成立。

Mazda與Toyota合作面向廣泛,「補足彼此產品線」耐人尋味

Mazda與Toyota的合作可以回溯至2015年5月,當時雙方宣布將成為長期互惠的合作夥伴,主要集中於環保科技的領域。時至2017年8月,雙方自2015年起的合作關係展開新的一頁,宣布採取交叉持股的方式,深化雙方對於電動車款、自動駕駛的著墨,同時開啟於美國共同建設新工廠的議題。

回顧Toyota與Mazda於2015年5月13日宣布,雙方將成為長期互惠的合作夥伴,到後來2017年8月,Toyota與Mazda採取交叉持股的方式,深化雙方對於電動車款、自動駕駛的著墨,如今再將共同成立新公司,彼此之間的合作確實越來越深化。

根據當時簽署的合作備忘錄MOU中所協議的合作內容,除了合資16億美元興建工廠之外,其次也包括「合作發展電動車技術」、「分享V2V(Vehicle-to-Vehicle)、V2I(Vehicle-to-infrastructure)等車輛連接技術,以及先進安全科技等新世代技術」以及最後一項「補足彼此產品線」等項目。

新工廠預計2019年動土、2021年開始量產。Toyota將生產新世代Corolla,Mazda則將生產針對北美市場開發的新SUV車系,屆時工廠年產量為30萬輛,雙方各使用一半產能、約為15萬輛。
廣  告

與Ford分家後Mazda力推Skyactiv科技,模組化平臺成罩門

也因此,自雙方宣布將深化合作時,即有外媒推測Mazda有可能借重Toyota資源導入模組化底盤,並且以Skyactiv技術做為交換,這樣的推論其實有其道理。由於Mazda與Ford結束合作關係後,Mazda將研發資源集中於Skyactiv技術的開發,於2009年東京車展首次發表Skyactiv汽柴油引擎,並且在其後將Skyactiv概念延伸至傳動與底盤。

Mazda引以為傲的Skyactiv系列引擎,於2009年東京車展首次發表,並且在其後將Skyactiv概念延伸至傳動與底盤。

就現在的角度看來,與Ford分家後的Mazda靠著出色的Skyactiv節能引擎,以及獨樹一格的魂動外型設計,繳出了相當漂亮的成績單。但是若Mazda希望繼續提高市占,就必須擴展產品線;然而Mazda因為在之前將資源投入在Skyactiv技術的開發,導致至今仍缺少一套模組化的開發平臺,進而無法有效降低新車系的開發成本,這是Mazda應該要面對的問題。

第3代Mazda6於2012年首演,靠著全新設計的動感外型和節能表現,帶領Mazda轉虧為盈。

借重Toyota資源發展模組底盤,推論有其道理

事實上,日前第2代CX-5在臺舉辦公辦試駕時,U-CAR就曾詢問過Mazda原廠工程師對於模組化底盤的想法,不過雖然得到的答案僅止於「有認真評估過,由於Mazda產品線不廣,因此現階段不認為有太多效益」。但若從開發資源有限的角度猜想,或許模組化底盤對Mazda而言有種「非不為也,實不能也」的苦衷。也因此這次Mazda與Toyota的合作,若說是要借助大廠的力量推動模組化底盤開發、甚至直接採用TNGA平臺。儘管雙方並未明講,但此推論的確有其道理。

日前第2代CX-5在臺舉辦公辦試駕時,U-CAR就曾詢問過Mazda原廠工程師對於模組化底盤的想法,得到的答案僅止於「有認真評估過,由於Mazda產品線不廣,因此現階段不認為有太多效益」。

針對北美市場開發的全新Corssover,到底是什麼?

在雙方發布的新聞稿中,Toyota已經明確表示將在新工廠生產新世代Corolla,但Mazda僅含糊表示將生產一款目前尚未發表、專為北美市場開發的Crossover新車系。

這個新車系的定位,目前尚未有任何官方資料釋出,但是根據現行Mazda在北美的的SUV產品線看來,僅有CX-3、CX-5以及CX-9等車款,而CX-4又已經在中國發表、且為中國市場專屬車款,因此各界媒體大多推測新車型將填補CX-5與CX-9之間的空缺,也就是先前CX-7所在的位置;簡而言之,具備多人承載功能的5+2人座SUV將是可能的選項之一,如同在2017年初北美車展登場的Volkswagen Tiguan Allspace一樣,更符合北美消費者用車需求。

根據現行Mazda在北美的的SUV產品線看來,僅有CX-3、CX-5以及CX-9等車款,而CX-4又已經在中國發表、且為中國市場專屬車款,因此各界媒體大多推測新車型將填補CX-5與CX-9之間的空缺。

合資工廠是重要指標,值得持續關注

無論Mazda與Toyota的合作關係將如何發展,這個位於美國阿拉巴馬州的工廠都是非常重要的指標,若這款Mazda北美專屬的Crossover果真如同外接所揣測,採用了TNGA平臺開發,那麼甚至不排除Mazda下一代產品將可能往Toyota集團靠攏。

以此脈絡反觀國內市場,雖然現在Mazda統一採取進口方式導入,但若未來Mazda有機會回歸國產,其TNGA平臺開發的背景,反而可能讓Mazda交由國瑞汽車生產、而非先前國產時代的福特六和汽車;雖然依現在的時間點來說仍言之過早,但面對這個瞬息萬變的車市,U-CAR仍會持續追蹤,並帶來完整的報導。