Lamborghini Huracán車系累計生產超過萬輛,下一代仍將維持V10自然進氣配置? | U-CAR

2018

3月

14

Lamborghini Huracán車系累計生產超過萬輛,下一代仍將維持V10自然進氣配置?

林柏攸

撰文

6,588

義大利蠻牛 Lamboghini 近日公布,第 1 萬輛的 Lamborghini Huracán 完成生產駛離產線,而慶祝這一個品牌全新紀錄里程碑,特別留下了一張工作人員與原廠高層的大合照,第 1 萬輛 Huracán 乃是一輛亮綠車色的競技性能版 Huracán Performante;Huracán 僅僅超過 4 年的問世時間,至今已經生產超過萬輛,顯見 Lamborghini 在市場上的成功,而這也令人好奇下一代小牛,會有著怎樣的發展?

Lamborghini 日前宣布,第 1 萬輛的 Lamborghini Huracán 完成生產駛離產線,如此銷售量已經成為品牌歷史上,最暢銷的作品。

就汽車產業市場來看,就許多汽車集團而言 1 萬輛並非「神奇」的數字,以 2017 年排名第 1 的 Rnault-Nissan-Mitsubishi 聯盟而言,聯盟全年度銷售量為 1,060 萬輛,平均一天就有 2.9 萬輛車銷售而出,也就是說,1 萬輛不過就是半天的光景即可達成;然而,以單價破千萬臺幣的超跑品牌而言,1 萬輛卻是相當驚人的數字,也是目前超跑品牌之中,銷售排名前幾的車系之一。

Lamborghini 在 2003 年推出首代 V10 超跑戰力 Gallardo,成為品牌復興的關鍵之一,而延續 Gallardo 的成功,2013 年年底登場的 Huracán 車系,更積極拓展戰線,推出敞篷、後趨、競技性能版等多元選擇。

以 Lamborghini Huracán 的前代、也就是第一代 V10 車系、俗稱「小牛」的 Gallardo 車系,在 2003 年問世後,不僅成為品牌最暢銷的車系,也是扛起 Lamborghini 品牌復興重任的關鍵所在,從 2003 年問世到 2013 年停產,總計 10 個年頭的生產週期,Gallardo 全車系共累計生產近 1.4 萬輛,其中敞篷車型佔比約莫 32%,而 Coupé車型則佔絕大多數之銷售量。

廣  告

在 2013 年 12 月,Lamborghini 發表了第 2 代的 V10 車系 Huracán,至今也不過滿 4 年的問世時間,卻已經累計生產超過萬輛之譜,V10 車系的成功不在話下,Lamborghini 積極拓展戰線也是一大關鍵,甚至有望成為史上最暢銷的超跑車系;然而,依循現今車壇潮流發展來看,Huracán 會維持與 Gallardo 車系相同的 10 年產品週期嗎?

除了現行 Huracán 車系的備受好評之外,許多車迷也感到好奇,下一代小牛會持續沿用 V10 自然進氣動力嗎?

答案應該是不會,Huracán 已經在 2017 年進行了小改款工程,不僅在細部進行了調整,也將車名進行簡化工程,再加上全球日益嚴峻的環保法規,以及超跑市場的激烈競爭,Lamborghini 勢必需要以較為快速的步調來推陳出新;值得留意的,是目前 Lamborghini 的規劃,似乎是會維持既有 V12 與 V10 自然進氣引擎的配置,品牌研發總監 Maurizio Reggiani 表示:「既然 V10 自然進氣引擎已經是品牌基因之一且備受信任,為何要下修成 V8 或 V6 呢?」

U-CAR 曾多次與 Lamborghini 總裁 Stefano Domenicali (右)、研發總監 Maurizio Reggiani (左) 進行專訪,對於 V12 與 V10 這兩個品牌招牌元素,都表示將持續推出,但關鍵應當還是在究竟 V12 與 V10 自然進氣動力單元,能否通過日益嚴峻的環保法規。

事實上,U-CAR 在之前幾次與 Lamborghini 總裁 Stefano Domenicali、研發總監 Maurizio Reggiani 的專訪中,就曾經詢問關於 V10 與 V12 自然進氣引擎的發展,而獲得的回應都是將會持續堅持;但最重要的關鍵點其實還是法規發展,無論是大牛或小牛,能否符合當時之歐盟法規認證,才是關鍵所在,如果依循原廠對於 V10 與 V12 自然進氣得堅持,那麼 48V 的 Mild-Hybrid 科技導入,應當也會是解決方案之一,不過,一切仍有待原廠工程團隊巧思,答案才會正式揭曉。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

呂函諭
like1

呂函諭Volvo

富王汽車 富王汽車 彰化展示中心

大家好,我是呂函諭,服務於Volvo彰化展示中心,雖然我在汽車銷售業界並沒有數十年的資歷,但踏入社會之後就一直從事銷售業務工作,待過房仲業、也從事過牙材銷售業務,不同領域的消費者有著不同之需求範疇;而秉持著銷售服務之熱誠與經歷,再加上對汽車的喜愛,因此我投身汽車的銷售業務;雖然不是汽車銷售的老鳥,但憑藉著十數年的銷售經驗,我清楚了解到,服務就是銷售的本質,電話24小時開機為您服務。

廖芸沁
like3

廖芸沁Suzuki

順利通企業 民族所

您好,我是SUZUKI廖芸沁,期望透過網路無遠弗屆的影響力,給予每一位客戶更為全方位的購車服務。