2018

3月

14

Mazda科技大躍進?外傳新世代Mazda3將於2018年10月發表、EV純電動Mazda2預計2019年推出

游佳駿

撰文

38,248

根據外媒近日報導,搭載Skyactiv-X引擎的新世代Mazda3,最快有望在2018年10月全球首演;而日前傳出將採用轉子引擎為EV電動車增程的消息,現在又直指將在2019年首先搭載於Mazda2身上,難道Mazda的科技即將進入大躍進時代了嗎?

Mazda在2017東京車展,發表了搭載全新動力Skyactiv-X的「魁(Kai) Concept」,極可能為下一代Mazda3的概念雛形。

其實U-CAR在之前已多次報導過,Mazda近年來除了主打「人馬一體」的駕馭樂趣之外,對於壓榨內燃機引擎節能表現的努力更是有目共睹,尤其隨著Skyactiv-X預告將搭配大改款Mazda3一起推出,將使他們成為第一個讓壓縮點火式 (CI,Compression Ignition,普遍使用在柴油引擎) 汽油引擎邁向商轉、量產的車廠。

隨著Skyactiv-X預告將搭配大改款Mazda3一起推出,將使Mazda成為第一個讓壓縮點火式汽油引擎邁向商轉、量產的車廠。

官方表示,Skyactiv-X汽油引擎將比現行Skyactiv-G汽油引擎的扭力再提高10-30%,汽油的燃燒效率提升20-30%,甚至表現將超越現行Skyactiv-D柴油引擎。且也因為引擎能提供最佳燃燒效率的轉速域更廣,所以變速箱的齒輪比選擇更加多元,這都有助於提高車輛的性能與節能表現。

廣  告

而對於Skyactiv-X引擎搭配電氣化的作品,最近外媒更提到北美部門執行長Masahiro Moro,於2018北美車展受訪時,表示Skyactiv-X引擎將會在2019年推出Hybrid版本。換句話說,也意味著大改款Mazda3推出之時,除了搭載Skyactiv-X引擎的一般汽油車型之外,可能也會有Skyactiv-X引擎為基礎的Hybrid車型。

北美部門執行長Masahiro Moro受訪時,表示Skyactiv-X引擎將會在2019年推出Hybrid版本。換句話說,也意味著大改款Mazda3推出之時,除了搭載Skyactiv-X引擎的一般汽油車型之外,可能也會有Skyactiv-X引擎為基礎的Hybrid車型。

另一方面,除了Skyactiv-X引擎之外,日前Mazda也證實將品牌經典的轉子引擎、轉型為替增程式電動車發電用的備用引擎,並於2019年問世。當時官方並未明確指出將應用在哪款車系,不過透過外媒近日報導,似乎原廠屬意的車款就是Mazda2!

Mazda歐洲高層,日前向外媒證實品牌經典的轉子引擎,即將於2019年、以增程式電動車的形式重返市場。

雖然官方並未公開證實外媒的說法,但其實Mazda在2013年就曾以第3代日規Mazda2 EV為基礎,打造一輛Mazda2 RE原型車。其動力組合包含一具101匹的電動馬達、設置在底板下的鋰電池模組,以及一具排氣量333c.c.、馬力38匹左右的轉子引擎,還有一只約9公升的小型油箱。而且當時這輛原型車曾開放給部分海外媒體進行體驗,擁有超過300公里的續航距離,比未搭載轉子增程設備的電動車多出近100公里的續航能力。

Mazda在2013年就曾以第3代Demio(日規Mazda2)EV為基礎,打造一輛Mazda2 RE增程式電動原型車。

如果最後量產版Mazda2 EV沿用了先前測試的動力架構,外媒預估續航力將可一舉來到400公里,比2013年原型車更高出許多。

就現有消息看來,無論是大幅提升內燃機效能的Skyactiv-X引擎、或是導入轉子引擎提升EV車款續航力的計畫,都即將在2年內逐步呈現在消費者面前,當然U-CAR也會持續追蹤,並帶來更多第一手的報導。

相關內容

Mazda

Mazda3 4門

1,998

c.c

4

車型

73.9 ~ 92.9

Mazda

Mazda3 5門

1,998

c.c

4

車型

74.9 ~ 93.9