鋼鐵人坐駕將成絕響,Audi不會再推出下一代R8 | U-CAR

2018

3月

16

鋼鐵人坐駕將成絕響,Audi不會再推出下一代R8

陸奕夫

撰文

55,700

Volkswagen近期才確認不會再推出金龜車Beetle,同集團的Audi也傳出其性能代表作R8將不會再有下一代車款,最主要的原因當然是R8無法為車廠帶來更多利益。不過,Audi研發主管Peter Merten在接受外媒採訪時,同時也表示:R8目前沒有計畫,但不代表未來就會消失。

Audi傳出其性能代表作R8將不會再有下一代車款。

Volkswagen集團近期的開發重心,很明顯地由傳統內燃機動力轉向電動車,繼Volkswagen的Sciracco、Beetle後,下一款要消失的車款,居然是Audi的性能代表作R8。在日內瓦車展中,外媒訪問Audi研發主管Peter Merten詢問是否有下一代R8計畫時,其回應沒有直接更換的計畫,但這並不代表R8將會死亡。

目前R8的主要動力5.2升V10自然進氣引擎,在這個排氣量只能越來越小的時代,這樣的大排氣量引擎已經很再投入研發資金了。不過Audi並不是只有這樣一顆性能化動力,裝載V6引擎的R8並不是不會出現。這顆2.9升雙渦輪直列6缸引擎同樣搭載於包括RS4 Avant、RS5等車款身上,因此會裝載於現行款的R8上面來繼續販售。不過能夠延長多少壽命,還是要看R8的銷售狀況。除此之外,同集團的Lamborghini推出新款的Huracán之後,與之共享平臺的R8預計將會逐步淘汰。

在這個排氣量只能越來越小的時代,這樣的大排氣量引擎已經很再投入研發資金了。
廣  告

不過這並不代表Audi Sport就這樣不會再做超跑了。先前我們也提到,Volkswagen也委託Porsche研發使用於電動跑車與超跑的SPE平臺,預計除了Porsche會使用以外,還有Audi與Lamborghini也將使用這組平臺。這或許也可以看出,Audi品牌旗下的下一款超跑,非常有可能會是全電動車。

至於現在R8 LMS叱吒賽道的風光場面?可能就得要全部靠Lamborghini Huracán來爭取了。

標籤: