除了與Infiniti合作之外,傳Nissan也將與Mercedes-Benz攜手打造下一代370Z? | U-CAR

2018

3月

17

除了與Infiniti合作之外,傳Nissan也將與Mercedes-Benz攜手打造下一代370Z?

林柏攸

撰文

22,701

合作開發,是現今車壇的一大重點趨勢,畢竟在各項環節科技發展之下,無論是電子系統、動力科技、底盤技術等等面向上,開發成本皆是高昂成本,合作開發不僅得以降低成本,也能成為「技術交流」的重要契機,例如Mercedes-Benz麾下前驅的NGCC家族,就是三芒星與Infiniti合作的成果,BMW與Toyota攜手打造的新世代BMW Z4及Toyota Supra,同樣也是合作開發的最佳例證。

近日則有日媒報導指出,Nissan 370Z的後繼作品,將會是與Mercedes-Benz攜手打造而成的作品。雖然目前仍未有確切消息,但這卻是相當合理的發展與規劃。

繼Mercedes-Benz與Infiniti攜手合作之後,近日日媒報導指出,Nissan也將與三芒星聯手打造下一代Nissan Z跑車。

當然,所謂集團之間的合作開發,是等價交換而得的成果,畢竟在商言商而非慈善事業,前面提到的BMW與Toyota合作,一者擁有出色的底盤調校技術和動力科技,一者則是在Hybrid系統上領先群雄,合作對於雙方有著諸多優勢;而Infiniti與Nissan所屬的Renault-Nissan聯盟則是Daimler集團的股東,因此攜手合作更是豪不易外的成果,Mercedes-Benz的NGCC是相當成功的合作成果,Infiniti也受惠於此一合作,以MFA底盤為基礎所打造的QX30,在市場上獲得了出色之評價。

Mercedes-Benz以MFA前驅底盤為基礎,成功地以NGCC家族拓展市佔成績,而Infiniti則是得以推出備受好評的QX30車系。

既然有著成功的先例,再加上競爭對手的德日組合,也有聲有色的在市場上獲得熱烈回響,Mercedes-Benz與Nissan攜手打造新世代的Nissan Z跑車,自然也是合情合理的規劃,不過究竟何時推出?是否意味著Mercede-Benz也將推出相對應新產品?目前還僅止於僅聞樓梯響的階段,原廠皆尚未有相關資訊與消息。

根據日媒報導指出,新世代Nissan Z跑車將推出兩種動力型式,入門車型將搭載源自Mercedes-Benz的2.0升渦輪增壓引擎,而高階戰力則是採用源自Infiniti的3.0升V6雙渦輪增壓引擎。
廣  告

但根據日媒報導指出,下一代Nissan Z跑車將推出2種動力選擇,分別是2.0升渦輪增壓的入門版本,這具動力單元會是源自於Mercedes-Benz的版本,而車系高階但例車型則是會搭載3.0升雙渦輪增壓的V6引擎,這具動力單元則是源自於Infiniti的Q60車系,動力數據分別為300匹最大馬力,以及30公斤米的最大扭力。至於問世時間點的部分,現行之Nissan 370Z乃是在2008年問世,至今已現身達10年之久,即將步入長青車系之列,因此相信新世代的登場,應當不會再讓大家等太久。