強化運動休旅戰線,Ford敲定2018年導入Explorer與小改EcoSport | U-CAR

2018

3月

26

強化運動休旅戰線,Ford敲定2018年導入Explorer與小改EcoSport

林柏攸

撰文

80,030

著眼於國內運動休旅市場興盛,讓Ford對於相關產品線導入臺灣市場更趨積極,Ford總代理福特六和汽車選魚2018年3月26日,舉辦品牌媒體春酒與記者會,宣布Ford新年度的重要產品規劃,最重要的布局將聚焦運動休旅車陣容的強化,包括全新導入Explorer車系補強運動休旅的旗艦戰力,至於長期擔綱入門戰力的EcoSport車系,也將隨海外產品更替節奏,於上半年引進小改款版本。

福特六和宣布將全新導入Explorer車系補強運動休旅的旗艦戰力,右起為Ford亞太區銷售副總裁劉日海、福特六和汽車總裁朱忠園、以及福特六和營銷處副總經理張景弼。

福特六和也表示,在2017年總市場來看,受惠於法規的調整後,貨卡車款第2排座椅合法或後,Ford Ranger車系在銷售表現上有著超過40%的成長,而Kuga車系也因應市場對於SUV的需求提升,再加上產品配備的調整,年成長幅度超過30%之譜,這些都在在證明了休旅市場的後續看漲;再加上福特六和於2017年推出了Escort車系,以小型轎車價格搭配中型轎車車格來強攻市場,福特六和2017年總市場也突破兩萬大關,年成長率達到2.8%。

國內市場對於SUV車款的需求反應在銷售數字上,福特六和表示2017年Kuga車系銷售量年成長超過30%,而Ranger車系受惠於法規的調整,成長幅度更超過40%。

Ford原廠在2018年3月中旬時,發表品牌發展的規劃藍圖,預計在2020年前於北美市場上,共計會有8款SUV戰力,包含重啟Bronco車系、以及2019年推出小型純種SUV戰力在內,而這些都是著眼於SUV市場的持續壯大所進行的規劃,福特六和也同樣瞄準了國內SUV市場,雖然EcoSport並未緊隨著北美市場改款腳步,在2017年時即將小改款版本導入國內,但2018年第二季即將推出之外,重新導入7座尺碼的Explorer,也是意圖讓品牌在國內市場上,有著完整的SUV戰力配置。

Explorer車系導入國內之版本,將導入2.3升之動力單元版本,並搭配6速SelectShift變速系統,主要優勢在於強化品牌於7座車型級距的戰力。

目前美規Explorer車系提供280匹的2.3升直列四缸EcoBoost,以及365匹的3.5升V6 EcoBoost兩款動力,不過,考量臺灣市場的接受度,福特六和將導入2.3升版本,變速箱則為6速SelectShift自排變速箱,並採用7人座車型與可望搭載電動第3排座椅設定,屆時可以補強Ford品牌在7人座車型的空缺,加上福特六和於記者會會場所展示,小型尺碼的EcoSport,以及銷售主力的中型SUV車系Kuga,合組Ford休旅家族的戰線,不過,從市場表現來看,Explorer應當會先行以少批量進行導入。

廣  告

小改EcoSport改搭1.0T並拿掉備胎設計

至於EcoSport車系小改款,除跟隨海外的小改款外觀與座艙變動之外,最重要的精進是動力系統將改為1.0升直列3缸EcoBoost渦輪缸內直噴引擎,可輸出123匹最大動力,變速箱搭載6速SelectShift自排變速箱,座艙介面系統也可望進化到最新版本的SYNC3系統。

Ford小改款EcoSport改採1.0升直列3缸EcoBoost渦輪缸內直噴引擎,同樣是印度生產進口導入。

在記者會中所展示的EcoSport與Explorer相同,車室空間並未開放,因此目前尚未能確認小改款EcoSport會導入那些配備,但是根據了解,小改款EcoSport應當不會配置高階的駕駛輔助系統,也就是包含了ACC主動定速巡航、低速碰撞警示、LKA+LDW車道偏移輔助與警示等功能,主要著眼點還是在於價格考量,以利EcoSport的市場競爭力。

小改款EcoSport車尾造型最大的變動,就是拿掉備胎設計。

除了小改款的EcoSport、重新導入國內市場的Explorer之外,福特六和並未溝通其他車系的年度導入計畫,例如全新世代的Fiesta車系、Focus車系等,很可能都有待2019年才有機會導入國內市場。

一如照片所示,Ford品牌將在今年組成Explorer、Kuga與EcoSport三款SUV車系,同時也將維持Ranger貨卡車系。

Ford品牌待Explorer與小改款EcoSport兩車系陸續引進後,品牌將在SUV運動休旅車產品線擁有Explorer、Kuga與EcoSport三款車系,同時也有Ranger貨卡車系,以這四款車系組成品牌運動休旅產品線。除此之外,為長期深根經營品牌,福特六和也將在通路據點服務進行強化,包括品牌據點升級,診斷儀器提升與服務流程優化等,也將是2018年度的經營重點。