全新Touareg只是前菜!Volkswagen打算2020年前在中國推出12款SUV新車 | U-CAR

2018

3月

27

全新Touareg只是前菜!Volkswagen打算2020年前在中國推出12款SUV新車

高英凱

撰文

409,390

正當全球焦點關注新世代Touareg於2018年3月23日舉行全球發表之際,其實,Volkswagen原廠還丟出一顆震撼彈,那就是瞄準中國市場的SUV車海大戰略!原廠為盛大發表新世代Touareg,特別選於北京舉行SUV Brand Day品牌晚會,除高規格首演Touareg新車外,更揭示為了鞏固佔品牌最大銷售量的中國市場,將傾集團資源提供最堅強的產品戰力,因此,Volkswagen原廠宣布將在2020年以前,陸續在中國市場發表至少12款SUV運動休旅車新產品!

伴隨新世代Touareg發表會,Volkswagen原廠也揭示未來要在3年內,積極導入中國多達12款SUV新車。
廣  告

2020年以前導入12款新SUV,節奏幾乎每季都有新車!

在這場將近千人參與的盛會,Volkswagen原廠這項宣示確實鏗鏘有力,因為就時間點來換算,現今已經是2018年3月,也就是說在3年不到的時間,換算幾乎每一季都有新款SUV在中國市場發表,規模之大與頻率之密集,可說是車壇罕見的積極策略。當然,數據說明一切,Volkswagen於2017年在中國銷售量達到320萬輛,取得超過13%的市佔率,這些成就是Volkswagen原廠與當地合資廠商,上海汽車與第一汽車所共同成就,如此重要的分量,當然值得Volkswagen在新產品導入規劃排在最優先順位。

新世代Touareg將是品牌SUV大軍,導入中國的第一響序曲。

目前Volkswagen品牌在中國的SUV運動休旅產品線布局,主要是以Tiguan途觀 (包含舊款Tiguan與新世代Tiguan L) 與Teramont 途昂(Atlas中國版)兩款車系擔綱,2017年也合計取得約40萬輛的銷售。

Volkswagen Teramont 途昂是上汽大眾在大型SUV的主力產品。

當然,要在中國新興的SUV市場,光靠這兩款車系是遠遠不夠,因此,包括這次全球首演的第3代Touareg,還有針對中國市場推出Plug-in Hybrid插電式油電混和動力的Tiguan L 430 PHEV也一併搶先在Touareg發表會現場亮相。不僅如此,一款命名為Powerful Family SUV的概念車也在現場展出,據了解極有可能是上汽大眾將量產的小型SUV車系,用以取代現行舊款中國版Tiguan車系。

Powerful Family SUV極有可能取代現行中國製舊款Tiguan,上汽大眾以小途昂來稱呼它。
Tiguan L目前擔綱Volkswagen品牌,在中國市場的主力中型SUV級距產品線。

另外,鑑於以往Volkswagen在中國運動休旅車陣線,包括Tiguan與Teramont 是由上汽大眾所擔綱,一汽大眾相形則缺少運動休旅車展的產品線,因此,這次原廠也展出將在2018年7月份,交由一汽大眾在中國投產推出的T-Roc車系,成為一汽大眾首款跨入運動休旅的重要作品,同時,發表會也展出一款命名為Adavanced Mid-size SUV的概念車款,這款中型級距SUV未來也將交給一汽大眾。

Adavanced Mid-size SUV將補足一汽大眾在中型SUV的空缺。

最後,關於純電動車方面的布局,Volkswagen原廠也透露以品牌MEB模組化電動車平臺所打造的I.D.電動家族系列,也將在2020年於中國推出首款量產車系,屆時中國、美國與歐洲將在電動車節奏上取得第一時間的同步發表。當然,I.D.系列若推出SUV產品,中國也將有機會同步引進。由於臺灣市場緊鄰中國市場,因此,Volkswagen品牌後續在中國市場加強SUV產品線的布局,都值得我們高度關注,針對後續新產品規劃與跟臺灣市場有無關聯,我們也將持續予以高度關注。

隨著中國市場的市場地位越來越重要,不僅各大車廠將中國市場擺在首要地位,全球媒體的目光也將持續聚焦在中國市場的發展。