Toyota Prius再奪冠、大改Camry Hybrid上榜,日本公布2017年油耗Top 10車款 | U-CAR

2018

3月

29

Toyota Prius再奪冠、大改Camry Hybrid上榜,日本公布2017年油耗Top 10車款

張旭

撰文

35,873

日本國土交通省日前公布2017年末至今,以日本JC08規範測得的「油耗表現前10名車款」。在一般車型排行榜中,清一色皆為Hybrid車型,而第4代Toyota Prius再度以高達每公升可行駛40.8公里的油耗奪冠,其餘包括Aqua(日規Prius C)、新一代Camry Hybrid等總計6款Toyota車款也列於榜上,榜中成為最大贏家;另外,在日本獨有的輕型自動車(K-Car)榜中,除由Suzuki Alto以每公升37公里的亮眼數據繼續掄元,也凸顯一般車型與傳統K-Car的燃油經濟性已相當接近。

日本國土交通省公布2017年「油耗表現前10名車款」。第4代Toyota Prius再度以高達每公升可行駛40.8公里的成績,奪得一般乘用車排行榜的冠軍。

採日本JC08測試規範,區分為「一般乘用車Top 10」、「輕自動車Top 10」

日本國土交通省表示,自2011年4月起全面改採日本JC08測試規範以來,會針對前一年年末生產的車款,以JC08測試進行油秏數據排行。換言之,此回於2018年份公布的「油耗測試值Top 10車款」,乃是以日本平成29年末(2017年)測得的各車型油耗數據來進行比較,並分為「一般乘用車款(包含Hybrid)」、以及日本獨有之660 c.c以下的「輕型自動車(K-Car)」兩大類車型分別排序。

2017年日本油耗值一般乘用車Top 10,Prius再度奪冠

2017日本油耗值Top 10車款(含Hybrid車款)

排名

廠牌

車型

JC08模式
油耗值(km/L)

臺灣能源局
油耗數據(km/L)

1

Toyota

Prius Hybrid

40.8

26.7

2

Toyota

Aqua Hybrid
(日規Prius C)

38.0

26.5

3

Nissan

Note e-Power Hybrid

37.2

3

Honda

Fit Hybrid

37.2

17.7

5

Honda

Grace Hybrid
(日規City)

34.8

17.5

6

Toyota

Vitz Hybrid
(日規Yaris)

34.4

17.2

6

Toyota

Corolla Fielder Hybrid

34.4

6

Toyota

Corolla Axio Hybrid
(日規Corolla轎車版)

34.4

15.6

6

Honda

Shuttle Hybrid

34.4

10

Toyota

Camry Hybrid

33.4

19.6

附註:臺灣能源局油耗數據部分,除Prius、Prius C、Camry Hybrid外,其餘國內車款皆為傳統汽油車型。而日規Camry Hybrid已改款為第8代,國內則為第7代車型。

在日本國土交通省公布的一般車型油耗榜中,雖然Prius奪冠、也有在臺灣販售。但值得注意的是,可創造每公升40.8公里油耗佳積的為日規Prius鋰電池版本,國內版本則是採用鎳氫電池、能源局平均油耗為每公升26.7公里(日規鎳氫電池版為每公升34公里)。

可創造每公升40.8公里油耗佳積的為日規Prius鋰電池版本,國內版本則是採用鎳氫電池。

至於第2名的Toyota Aqua(日規Prius C)則跟國內版本相同,皆僅有鎳氫電池版本,但日規在JC08模式下測淂平均油耗為每公升38公里,國內則為每公升26.5公里。而除Prius、Aqua之外,Toyota還有其餘4款車型位居榜中,包含Vitz Hybrid(日規Yaris)、Corolla Axio Hybrid(日規Corolla轎車版)、Corolla Fielder Hybrid(日規Corolla旅行車版)、Camry Hybrid等繳出相當亮眼的油耗成績。

不過,上述表列的國內Yaris、Corolla Altis、Camry Hybrid油耗數據,因為日規Yaris、Corolla在整體設計上不等同國內車款,而日規Camry Hybrid也已是最新的第8代車型、國內則為第7代車型,因此僅供讀者作為對照參考。

排行第2名的Toyota Aqua(日規Prius C)則跟國內版本相同,皆僅有鎳氫電池版本,但日規在JC08模式下測淂平均油耗為每公升38公里,國內則為每公升26.5公里。
日規Camry Hybrid也已改款為最新的第8代車型,與國內的第7代車型不同,JC08模式下油耗約為每公升33.4公里。

而除Nissan Note e-Power外,榜中另一大主角便為Honda,日本Honda是以Fit Hybrid、Grace Hybrid(日規City)、Shuttle Hybrid共計3款車成為榜中第2大贏家。但同樣的,以國內Fit與City來說,臺灣並未如日規販售Hybrid車型,表格中日規Fit Hybrid、Grace Hybrid亮麗的每公升37.2、34.8公里表現,自然與國內版本有較大差異。

除Toyota以6款車囊括外,榜中另一大主角便為4款車上榜的Honda。圖為日規Grace Hybrid(日規City)。

2017年日本油耗值輕自動車Top 10,Alto再度掄元

2017日本油耗值Top 10輕自動(KCar)車款

排名

廠牌

車型

JC08模式
油耗值(km/L)

1

Suzuki

Alto

37.0

1

Mazda

Carol

37.0

3

Suzuki

Alto Lapin

35.6

4

Daihatsu

Mira e:S

35.2

4

Toyota

Pixis epoch

35.2

4

Subaru

Pleo Plus

35.2

7

Suzuki

Wagon R Hybrid

33.4

7

Mazda

Flair Hybrid

33.4

9

Suzuki

Hustler Hybrid

33.0

9

Mazda

Flair Crossover Hybrid

33.0

在輕自動車排行榜的部分,奪冠的依舊是Suzuki Alto與Mazda Carol這兩款雙生車,以每公升37公里的驚人數據雙雙奪冠。後面排序的包含Suzuki Alto Lapin、Daihatsu Mira e:S、Toyota Pixis epoch、Subaru Pleo Plus等車,也展現輕自動車向來傲人的燃油經濟性,JC08模式下的油耗約在35公里左右。

輕自動車排行榜的部分,奪冠的依舊是Suzuki Alto,其與Mazda Carol互為雙生車款,JC08模式下油耗約為每公升37公里。

大改款Suzuki Wagon R Hybrid與Mazda Flair Hybrid、以及Suzuki Hustler Hybrid與Mazda Flair Crossover Hybrid這兩對雙生車系,在Hybrid油電混合動力系統挹注後,JC08油耗則約在每公升33公里上下。

大改款Suzuki Wagon R Hybrid,與Mazda Flair Hybrid可視為雙生車款,JC08模式下油耗約為每公升33.4公里。

一般Hybrid車款油耗漸與K-Car平起平坐,K-Car「電氣化」蔚為潮流

由上述兩表比較之下,可發現在Hybrid油電混合系統科技亦趨進步後,一般乘用車型在搭載Hybird下也可獲得媲美日本傳統K-Car的燃油經濟性,甚至以Prius、Aqua而言,高達每公升38、40.8公里的油耗表現,甚至也超越了Suzuki Alto等傳統K-Car,讓數年前一般乘用車與K-CAR仍難以相提並論的情況得以扭轉,就連許多日本輕自動車也漸漸導入Hybrid、Mild-Hybrid微型油電等技術,亦是在「節能環保」、「電氣化」等潮流掛帥下的車壇趨勢。

廣  告

大改款Camry Hybrid進榜,國內導入動向值得關注

當然,上述表列的日規車款的動力、規格與國內不盡相同,並無法直接進行比較,但讀者亦不妨將其作為對日本汽車市場潮流的參考指標。而有關第8代Toyota Camry的國內導入動向,目前預估最快會在2018年底現身,並改以進口導入、採新舊世代並行的銷售策略,U-CAR仍會持續密切追蹤,替讀者帶來第一手的最新報導。

有關第8代Toyota Camry的國內導入動向,U-CAR仍會持續密切追蹤。
張家洪
like3

張家洪Mitsubishi

順益汽車 南屯展示中心

對客戶負責,不是對品牌負責,是我入行以來的經營哲學。我是Mitsubishi順益汽車好業代張家洪,我在臺中順益南屯展示中心,為大臺中地區的車主服務。

郭禮賢
like0

郭禮賢Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

大家好,我是保時捷台北的銷售顧問郭禮賢,進入汽車銷售的產業已經有16年的時間,最早也曾經擔任過Saab汽車的銷售人員,隨後則是進入了Porsche的經銷體系,也曾經擔任過主管職務,近幾年則是再次回到熟悉的銷售第一線;也正因為有著較為豐富的歷練,對於市場產品有著一定程度的熟悉,當然,也對Porsche的所有產品知之甚詳。畢竟在進入Porsche時,當年全年度Porsche銷售量不過數百輛而已,如今則是數千輛的成績。

蔣禮
like0

蔣禮Porsche

汎德永業汽車 保時捷 台北展示中心

我是目前任職於保時捷 台北的銷售顧問蔣禮,確立人生的目標並努力前進,最終即能收穫最美的果實,所以我在進入汽車銷售的工作時,便立定了相當明確的生涯規劃及達成目標。並循序漸進的、完成階段性的計畫,而進入Porsche後,更成為了一個汽車銷售的全新挑戰。

賴冠甫
like9

賴冠甫Subaru

台灣意美汽車 台灣意美汽車 台北北投

各位好,我是賴冠甫,目前是Subaru北投營業所銷售顧問,出身於車輛安全專業,對於Subaru品牌的EyeSight先進駕駛輔助主動安全科技瞭若指掌,堅持替顧客、車主推薦最安全的Subaru車款,在我服務的過程中也致力讓車主獲得安心與信賴,這些都是我的職志。