Škoda看好小休旅,預期Vision X量產版將有搶眼表現 | U-CAR

2018

4月

3

Škoda看好小休旅,預期Vision X量產版將有搶眼表現

Jeff

撰文

33,568

Škoda在今年3月份的日內瓦車展中,發表一輛名為Vision X Concept的概念作品,這輛新作按照計畫,將會在2019年推出量產版本,成為Škoda旗下第3款新世代休旅車,定位在Karoq之下,準備進攻當前火紅的小型SUV休旅市場,而且根據外媒報導指出,Škoda有信心Vision X量產版將會有搶眼的銷售表現。

Škoda在今年日內瓦車展中推出的Vision X Concept,是預覽品牌未來小型休旅新作的概念車,量產版本預計在2019年登場。

歐洲小型休旅市場持續看漲,預期今年可達年銷200萬輛的規模

從近年來Škoda推出新車的脈絡來看,不難發現這家隸屬於Volkswagen集團麾下的捷克汽車品牌,正在積極佈局SUV運動休旅市場,除了已經分別在2016及2017年相繼發表Kodiaq及Karoq之外,2018年則是推出了Vision X概念車,來預覽品牌將在2019年推出的全新小型休旅車,並讓Škoda品牌旗下擁有大 (Kodiaq)、中 (Karoq)、小 (Vision X量產版) 等不同級距的完整SUV休旅陣容。

Škoda目前品牌旗下擁有大型7人座的Kodiaq,以及中小型的Karoq兩款SUV休旅,而未來Vision X量產版的加入,將讓Škoda的休旅陣容更加齊全。

小型SUV休旅車目前受到全球市場的熱切關愛,消費習慣及市場相對較成熟的歐洲也是如此,包含JATO Dynamics及LMC Automotive等的市場分析數據,均看漲小型休旅未來在歐洲的銷售表現。2017年小型休旅在歐洲的銷售量為134萬輛,今年預期將可達到200萬輛的規模,2020年則可再攀升至230萬輛的水平。

Škoda對Vision X寄予厚望,預期銷量將僅次於Karoq

根據Automotive News近日的報導指出,Škoda非常看好Vision X的銷售潛力,品牌行銷總監Alain Favey更表示預期Vision X的量產版上市後,應能成為品牌中銷量第2好的休旅車,僅次於中堅戰力Karoq。而Vision X量產版誕生的目的,除了幫助Škoda提振銷售表現之外,同時還將攜手皆架構於MQB A0平臺的Volkswagen T-Cross與Seat Arona,一同替Volkswagen集團在小型休旅市場中奪取市場版圖。

廣  告
目前市場分析均預期小型休旅市場仍未飽和,歐洲市場在該級距的銷售量今年應可達200萬輛的規模,2020年將可再攀至230萬輛。(圖為Volkswagen T-Cross Breeze,預期T-Cross量產版將在今年巴黎車展亮相。)

從今年日內瓦車展中的Vision X看來,Škoda的全新小型休旅確實很具吸引力,除了搶眼、年輕的外表之外,動力系統的安排也很有看頭,車頭前方搭載的是1.5升的G-TEC渦輪增壓引擎,可使用CNG壓縮天然氣或傳統汽油作為燃料。至於後軸則由一具鋰電池與電動馬達構成並輸出動力給後輪,讓Vision X擁有四輪驅動的能力。