BMW i 品牌發展將有變動?iNext、i4將登場,但i3與i8前途未卜? | U-CAR

2018

4月

7

BMW i 品牌發展將有變動?iNext、i4將登場,但i3與i8前途未卜?

張旭

撰文

27,420

BMW集團旗下專事電動車發展的BMW i品牌,近期不斷傳出將於2020年推出四門Gran Coupe造型電動車i4、以及2021年推出電動SUV休旅車iNext。但BMW 高層近日卻向外媒Automotive News表示,身為BMW i品牌打頭陣的兩款產品i3、i8,目前尚未有推出下一代的計畫,甚至未來是否終止這兩款產品的發展,也是原廠內部考量的選項之一。

身為BMW i品牌打頭陣的兩款產品i3、i8,目前尚未有推出下一代的計畫,甚至未來是否終止這兩款產品的發展,也是原廠內部考量的選項之一。

i8、i3走在科技前沿,是否會有後繼車尚未定案

BMW集團電動車動力總成研發主管Stefan Juraschek,在2018美國紐約車展中接受外媒Automotive News專訪時表示,目前談論i3、i8是否會有後繼車型,還言之過早。Stefan Juraschek指出,i3與i8在品牌中的地位相當獨特,所以可說是BMW i品牌意圖展現電動科技的兩款作品,但當初的研發目標也並未想讓i3、i8開枝散葉,因此很難像傳統燃油車系2 Series、3 Series產出多款衍伸車型。

以i3與i8來看,兩款車系自2013年登場後,僅於2017年進行小改款工程之際,分別推出性能強化的i3s、以及許多車迷期盼許久的i8 Roadster,因此i3與i8可說是BMW i品牌的先鋒產品,但並不會預期能成為市場主流。

以i3與i8來看,兩款車系自2013年登場後,僅於2017年進行小改款工程之際,分別推出性能強化的i3s(下)、以及許多車迷期盼許久的i8 Roadster(上),產品線其實並不豐富。

對應3種動力,BMW目標發展新世代模組化平臺

Stefan Juraschek進一步表示,目前BMW集團將目標放在研發出能廣泛對應傳統燃油車、Plug-in Hybrid插電式油電混合、EV純電等3種動力的模組化平臺。而這組新世代模組化平臺,BMW原廠預計將於2021年正式搭載在量產車型上,期望透過模組化底盤的多元彈性,讓傳統燃油車、Plug-in Hybrid插電式油電混合、EV純電等3種動力車款,各自在市場上擁有絕佳的戰力。

能廣泛對應傳統燃油車、Plug-in Hybrid插電式油電混合、EV純電等3種動力的模組化平臺,BMW原廠預計將於2021年正式搭載在量產車型上。圖為 i Vision Dynamics概念車。
廣  告

四門Gran Coupe優雅身型,i4將擴展BMW i版圖

而有關i4的產品訊息部分,BMW集團總裁Harald Krüger曾在2018年3月的日內瓦車展中,親口證實i4將在慕尼黑生產的消息,甚至有日本媒體指出i4會提前於2019年發表,但官方並未證實這個時間點。而i4的概念雛型,可以2017法蘭克福車展亮相的 i Vision Dynamics預覽,車身大小介於i3和i8之間、並與4 Series相若,原廠更強調i4屬於四門Gran Coupe車型,因此可以說i4的車系名稱便是由此而來。

2017法蘭克福車展亮相的 i Vision Dynamics,是BMW子公司BMW i旗下第3款作品,也是量產版i4的概念雛形。

就採用純電驅動架構的i Vision Dynamics來看,官方數據顯示擁有達600公里的單趟行駛里程,比Tesla Model S的539公里續航力為高,並且擁有4秒內從靜止加速至時速100公里的實力,極速約為時速200公里,可以預期屆時i4將會有相近的動力表現。

電動休旅車iNext將擁700公里續航力?後續值得觀察

電動休旅車iNext方面,目前外界預估將在2021年登場,還會導入Level 3等級的自動駕駛系統,全新的模組化平臺則可搭載60kWh到120kWh不等容量的電池組,可望具備續航力450~700公里不等的實力。而有關i3與i8是否會推出後繼車型,還有i4、iNext等車款的最新動向,U-CAR仍會持續追蹤相關消息,替讀者帶來第一手的最新報導。

BMW i產品負責人Alexander Kotouc先前曾向提到,iNext電動車將以X5相近的車格設計,並會運用新的模組化平臺技術,續航力將上看700公里!(圖為Vision Next 100概念車)

標籤:

相關內容

BMW

i3

0 ~ 647

c.c

掀背

4

車型

188 ~ 269

BMW

i8

1,499

c.c

轎跑車

1

車型

998 ~ 998

BMW

i8 Roadster

1,499

c.c

敞篷車

1

車型

1068