TSS系統導入行人偵測,Toyota Prius C日規小改款Aqua改良版發表 | U-CAR

2018

4月

7

TSS系統導入行人偵測,Toyota Prius C日規小改款Aqua改良版發表

張旭

撰文

112,255

2011年首度發表的Toyota Prius C(日規車型命名為Aqua),日規車型Aqua繼2017年6月進行第二度小改款後,2018年4月又再度推出改良版,主要重點為新車搭載的Toyota Safety Sense主動安全系統,將加強日間行人偵測等機能。

Toyota Aqua(日規Prius C)繼2017年6月進行第二度小改款後,2018年4月又再度推出改良版,主要重點為新車搭載的Toyota Safety Sense主動安全系統,將加強白天行人偵測等機能。

不論TSS-C、TSS-P或第2代TSS,日本Toyota將逐步以TSS統稱

第1代的Toyota Safety Sense(TSS)系統,有區分為TSS-C與TSS-P兩種等級。TSS-C主要搭載於旗下中階車款,透過安裝於前擋風玻璃的相機與雷射波雷達,提供PCS前方預警防護、LDA車道偏移警示、AHB主動遠光燈等功能;TSS-P則是搭載於高階車款,透過前擋風玻璃安裝相機與車頭安裝毫米波雷達,比起TSS-C多出行人偵測、車道偏移轉向輔助、RCC主動車距維持系統等功能。

第1代的Toyota Safety Sense(TSS)系統,有區分為TSS-C與TSS-P兩種等級。TSS-C主要搭載於旗下中階車款,透過安裝於前擋風玻璃的相機與雷射波雷達,提供PCS前方預警防護、LDA車道偏移警示、AHB主動遠光燈等功能。

第2代的TSS系統,則是在原本高階的TSS-P(相機與毫米波雷達組合)新增更多輔助,包含PCS防撞預警系統追加偵測腳踏車騎士及夜間行人偵測,LDA車道偏離警示系統新增道路邊緣檢測,RCC雷達偵測主動定速具備全速域作動機,第2代TSS系統先前首見於日規Alphard,國內販售版本並未搭載。而未來不論是TSS-C、TSS-P或是第2代TSS,Toyota原廠皆會逐步統一以Toyota Safety Sense稱之。

未來不論是TSS-C、TSS-P或是第2代TSS,Toyota原廠皆會逐步統一以Toyota Safety Sense稱之。圖為日規小改款Alphard之第2代TSS系統夜間行人偵測機能。

導入行人偵測、ICS系統,Aqua安全再進化

搭載在日規Aqua上的TSS系統,基本上仍是以原先的TSS-C系統(相機與雷達波組合)為基礎進行升級,因此在功能上較為簡易。主要在PCS前方預警系統中,加入白天偵測前方行人的機能,可在時速15~65公里間偵測前方行人,並給予適當的警示與輔助;另外也新增ICS(Intelligent Clearance Sonar)聲納間隙偵測系統作為選配,主要用途在於避免及減輕停車時因誤用油門或粗心所造成的碰撞。

Aqua改良版主要在PCS前方預警系統中,加入白天偵測前方行人的機能,可在時速15~65公里間偵測前方行人,並給予適當的警示與輔助。

其他包含LDA車道偏移警示、AHB主動遠光燈,以及前車移動警示(前車向前移動後以警示音與畫面提醒),也皆是Aqua安全配備的範疇。日規Aqua總共有「L」、「S」、「G」、「G Soft Leather Selection」、「Crossover跨界版」等5種車型等級,TSS系統在「S」、「L」兩種等級上需加價選配,ICS系統列為全車系選配。但此次同步推出的「S Style Black特式車」則標配TSS與ICS系統。

包含LDA車道偏移警示(左)、AHB主動遠光燈(右),皆是包含在日規Aqua車型的TSS系統範疇。
  1. ICS(Intelligent Clearance Sonar)聲納間隙偵測系統
廣  告

新車色加入,主推「S Style Black特式車」

除了安全上的精進,日規Aqua也推出新車色,一般車色部分新增「黑白混搭雙色」,再加上對比性十足的「Flex Tone」4款車色,讓日規Aqua總共擁有14款車色組合供消費者選擇,展現十足的年輕化活潑設定。「S Style Black特式車」則是在標配Keyless系統、TSS與ICS系統下,還提供特殊的深藍車色、車外鍍鉻門把/鍍鉻後牌照飾條、紅外線隔熱前側車窗、全黑內裝等配備內容。

日規Aqua一般車色部分新增「黑白混搭雙色」,再加上對比性十足的「Flex Tone」4款車色,讓日規Aqua總共擁有14款車色組合供消費者選擇,展現十足的年輕化活潑設定。
Aqua「S Style Black特式車」在標配Keyless系統、TSS與ICS系統之外,還提供特式車限定的特殊深藍車色。
包含絨布座椅、排檔座與冷氣出風口等處,Aqua「S Style Black特式車」皆以全黑內裝風格作為點綴。

動力並未更動,最佳油耗可達每公升38公里

日規Aqua此次在動力部份並未更動,同樣採用THS II油電混合動力系統,以一具原廠代號1NZ-FXE的1.5升自然進氣引擎搭配電動馬達,其中汽油動力可提供74匹最大馬力及11.3公斤米最大扭力,電動馬達則具備61匹最大馬力及17.2公斤米,具備綜效100匹最大馬力。依據JC08測試規範下,日規Aqua最佳油耗可達每公升汽油可行駛38公里的水準。

日規Aqua此次並未在動力進行更動,具備綜效100匹最大馬力表現,最佳油耗可達每公升汽油可行駛38公里的水準。

售價部分,日規Aqua在「L」、「S」、「G」、「G Soft Leather Selection」、「Crossover跨界版」等5種車型等級的價格帶,約在1,785,240至2,052,000日圓間(約合新臺幣49萬至56萬元),至於標配Keyless系統、TSS與ICS系統的「S Style Black特式車」則為1,979,640日圓(約合新臺幣54.8萬日圓)。

標籤: