再等1年半,Tesla Model Y目標2019年底前開始量產 - U-CAR.com.tw

2018

4月

12

再等1年半,Tesla Model Y目標2019年底前開始量產

Jeff

撰文

9,869

面對全球居高不下的休旅車需求,以及市場上愈來愈多電動休旅逐漸問世,讓近期有諸多計畫同步進行中的美國電動汽車品牌Tesla,不得不再加快小型電動休旅車Model Y的推出腳步。根據路透社近日報導,Tesla預計在2019年就會開始量產Model Y,生產基地除了美國加州之外,尚在籌建中的中國新廠預計未來也會加入生產Model Y的行列。

Tesla先前就曾釋出Model Y的預告圖片,但確切外觀樣貌及動力相關諸元截至目前為止均尚未公開。

休旅車高度需求加上電動車時代將臨,Model Y對Tesla來說格外重要

繼Model 3之後,Model Y可以說是Tesla近期最重要的作品,相較於實驗性質仍濃厚的Tesla Semi電動重卡,以及小眾性能族群的Tesla Roadster敞篷電動跑車,Model Y不僅是繼Model X之後的品牌第2輛休旅車,更重要的是Model Y的車身尺碼更小、價格更親民,是一款比Model X更貼近一般大眾的純電動SUV。

在目前車壇正準備迎向電動車時代,且全球市場均對SUV休旅車有高度需求的時機點,Model Y對Tesla來說的重要性不言可喻。

預計2019年底量產的Model Y,是由Model 3為基礎所打造而來的休旅車型,讓Tesla旗下再多一款主打親民的純電車款可選。
廣  告

因此,儘管Tesla在Model 3的量產上遭遇不少阻力,但這並沒有減緩Tesla積極要將Model Y推向量產的步調。根據路透社報導指出,Tesla目前已展開供應商合約方面的初步投標,目標是要在2019年11月份左右開始量產Model Y,生產基地除了Tesla位在美國加州的基地之外,據了解之後生產地點還將會再納入中國。

從現在起算,距離路透社所報導的量產時機點只剩下1年半左右,有部分分析師並不看好這個目標。不過,由於Model Y並非從零開始打造的全新車款,而是架構於Model 3基礎之上的休旅車型,因此同時也有另一方認為要在短短1年半的時間內開始量產Model Y並非完全不可能。

面對即將到來的電動車時代,以及火熱的休旅車熱潮,讓全球各大車廠爭相推出純電動休旅車,包含Jaguar I-Pace、Audi e-tron SUV及Hyundai Kona Electric...等 。

另一方面,Tesla執行長Elon Musk曾表示Model Y的年產量設定在100萬輛,而屆時Model Y量產上市後將面臨到的對手已經一一浮現,其中包含Jaguar I-Pace及Audi e-tron SUV等,由傳統歐洲豪華品牌所推出的純電運動休旅。