入門小車比較:小改款Toyota Yaris強勢加入,誰是70萬元以下小型掀背車安全模範生? | U-CAR

2018

4月

23

入門小車比較:小改款Toyota Yaris強勢加入,誰是70萬元以下小型掀背車安全模範生?

蘇佑倫

撰文

118,807

隨著國人對撞擊安全的意識提高,加上法規也開始要求新車需配備ESC,氣囊數與ESC成為兩項重要的安全指標。因此本次U-CAR藉由小型轎車與小型掀背車的銷售常勝軍Vios與Yaris小改款的機會,延續先前整理國內70萬元以下小型轎車的比較,再度以70萬元以下小型掀背車為主軸,比較其氣囊數與ESC的配備差異,看看誰會是安全配備模範生。

藉由小型掀背車的銷售常勝軍Toyota Yaris小改款的機會,延續先前整理國內70萬元以下小型轎車的比較,U-CAR再度以70萬元以下小型掀背車為主軸,比較其氣囊數與ESC的配備差異。

本次同樣延續過去的比較基準,以ESC(Electronic Stability Control,一般又稱為ESP :Electronic Stability Program)與SRS安全氣囊數為比較各車款差異的依據。

如果是2018年才發表的新型車輛,基本上都會有ESC以符合法規要求,不過某些車款在2018年之前便發表,仍有2年的落日期而不須因應法規強制搭載ESC。而氣囊數的多寡雖不代表絕對的安全性,但車側氣囊、氣簾等等的配備,仍然對安全保護帶來一定的加分效果,因此氣囊數成為納入本次比較差異的第2個依據。

廣  告

國內70萬元以下的小型掀背車,與小型轎車相比,選擇可說是豐富許多,光是國產車款就有8款,包含有:

  1. Ford Fiesta
  2. Honda Fit
  3. Kia Morning
  4. Mitsubishi Colt Plus
  5. Nissan iTiida
  6. Nissan Livina
  7. Nissan March
  8. Toyota Yaris

進口車款也有6種選擇之多:

  1. Mazda Mazda2
  2. Škoda Citigo
  3. Škoda Fabia
  4. Suzuki Baleno
  5. Suzuki Ignis
  6. Suzuki Swift

以上共14車款選擇,讓臺灣70萬以下小型掀背車市場可說是風起雲湧,每個車款都各有不同定位。而在安全配備方面,這些車款的表現又會是如何呢?延續入門小車的單元,這次U-CAR比較小型掀背車氣囊數與ESC的配備差異,看看誰是此級距的安全配備模範生。

70萬以下小型掀背車,Kia Moring能以最低車價買到最多氣囊與ESC

其中Mitsubishi Colt Plus、Nissan Livina與Nissan March為全車系僅配備2氣囊、無搭載ESC。在價格70萬元內的限制下,Nissan iTiida也同樣僅有配備2氣囊、無ESC的車型。以上4車系在本次的比較中,在安全配備上顯得較為吃虧。

本次比較中,擁有水準的氣囊數與搭載ESC的國產車款,還有全車系6氣囊的Ford Fiesta與頂規6氣囊的Honda Fit。

而若要選出氣囊數最多,同時搭載ESC的安全模範生,則以Kia Moring與Toyota Yaris為代表。雖然兩者並非全車系標配7氣囊,但Kia Morning以56.9萬元的車型,便有7氣囊與ESC等配備,為本次比較中,可以以最低價格入手最多氣囊數與ESC的車型;Toyota Yaris也在60.9萬元以上的車型中,配有7氣囊與ESC。2者可說以較低的價格,為國產車的安全配備爭光。

進口車部分,則相當一致地全數車型皆搭載ESC;除了Škoda Citigo搭載4氣囊外,其餘車型皆配有6氣囊。其中價格最低的為Suzuki Ignis的62.8萬。

廣  告

70萬元以下非小型掀背級距其他選擇:Ford Focus、Ford EcoSport與Luxgen U5

說到價格帶主要在70萬以下的非轎車車款,其實還有Ford Focus、Ford EcoSport與Luxgen U5。雖已橫跨中型掀背車與小型跨界休旅級距。但在價格導向的比較標準下,仍可將3車系在70萬元內車型納入比較參考。

位於此價格內有4車型,皆標配ESC,其中65.9萬的U5大屏幕版搭載2氣囊,67.9萬元的Ford Focus 1.6L則標配4氣囊;69.5萬元的U5智駕版則擁有6氣囊。69.9萬元、進口的EcoSport也同有6氣囊。適合想要以較低的預算從小車級距升級的消費者做參考。

67.9萬元的Ford Focus 1.6L 5門時尚版(4氣囊)、與65.9萬的U5大屏幕版(2氣囊)、69.5萬元的智駕版(6氣囊)以及Ford EcoSport 1.5L都會時尚型(6氣囊)也在70萬元價格帶內。

U-CAR長期關心車輛安全議題,除了新聞報導、試車與安全配備比較外,近期也透過[U指數]問卷調查、顯示9成網友認為進口車較國產車安全,英凱與明翰也於U-Live直播中談到U-CAR將有責任持續監督TW-NCAP進度。