革命性的創新技術,Mazda Skyactiv-X引擎榮獲2018 Edison Awards金獎 | U-CAR

2018

4月

19

革命性的創新技術,Mazda Skyactiv-X引擎榮獲2018 Edison Awards金獎

高啟元

撰文

28,355

2018年Edison Awards愛迪生獎於紐約舉行頒獎典禮,在Engine Enhancements(引擎改進)類別中,Mazda在與汽車、重型運輸與飛航等等技術的競爭中脫穎而出,以新一代的Skyactiv-X汽油引擎贏得了金獎的榮譽。

Edison Awards(愛迪生獎)是美國營銷協會於1987年創立的獎項,作為創新領域中的國際大獎,Edison Awards旨在表彰技術創新、產品與服務、市場營銷以及人本設計等等的卓越創新表現,歷屆獲獎者有iPad、3M分子檢測系統、波音787 Dreamliner等。

Mazda新一代的Skyactiv-X汽油引擎,於2018 Edison Awards贏得了金獎的榮譽。

關鍵在於火星塞!Mazda成功控制「壓燃產生的時機點」

Skyactiv-X汽油引擎不同於普遍稱為HCCI (Homogeneous Charge Compression Ignition) 均質填充壓燃式引擎的設計,Mazda所使用的是SPCCI (Spark Controlled Compression Ignition) 火星塞控制壓燃點火式汽油引擎,將普遍用在柴油引擎上的壓縮點火技術與汽油引擎結合,Mazda的Skyactiv-X引擎雖是壓縮點火式汽油引擎,但依然具有火星塞,主要功用是用來控制「壓燃產生的時機點」。

Skyactiv-X汽油引擎的最大特色,在於擁有近似柴油引擎的壓燃點火式設計,使其具備汽油引擎的高轉速特性,同時又擁有柴油引擎的扭力及效率,並透過30:1 (空燃比) 的稀薄燃燒狀態來達到優異的省油性。

HCCI均質填充壓燃引擎擁有稀薄燃燒、省油、高效等好處,甚至GM、Daimler與Hyundai都曾經朝向這個方向進行研發,但最後卻都無疾而終,原因就在於HCCI引擎對於引擎爆炸產生動力的時機難以控制。

而Mazda的Skyactiv-X引擎,可說是介於傳統火星塞點火式 (SI,Spark Ignition,普遍使用在汽油引擎) 汽油引擎與HCCI壓燃汽油引擎之間。

關鍵點就在於Mazda運用火星塞點燃部分油氣來提高引擎燃燒室核心溫度,搭配上正隨壓縮比升高而提高的引擎燃燒室整體溫度,來引燃其他散佈於燃燒室周遭的油氣來產生爆炸動力,因此稱為SPCCI (Spark Controlled Compression Ignition) 火星塞控制壓燃點火式汽油引擎,解決了HCCI均質填充壓燃汽油引擎無法控制壓燃產生時機的問題。

SPCCI (Spark Controlled Compression Ignition) 火星塞控制壓燃點火式汽油引擎,解決了HCCI均質填充壓燃汽油引擎無法控制壓燃產生時機的問題。

Mazda新一代的Skyactiv-X引擎透過SPCCI技術,與Mazda現行汽油引擎Skyactiv-G相比,Skyactiv-X的燃油經濟性提高了20%~30%,扭力也提升了至少10%,在某些特定的轉速下可提升30%以上,Skyactiv-X結合了汽油和柴油引擎的優點,實現卓越的環保節能與優秀的性能表現。

廣  告

以愛迪生為名,獎項成為創新驅動力

而有關於Edison Awards這項評選的歷史,在國際上有時被稱為「創新界的奧斯卡獎」,主要示以美國偉大的發明家Thomas Alva Edison為名,象徵著堅持不懈的創新精神。Edison Awards是美國市場行銷協會於1987年所創設,但在2008年已轉變為獨立的獎項,成為非盈利組織 Edison Universe的一部分。

本屆2018 Edison Awards共分為14大領域,今年得獎的國際大廠與研發機構包括:Adobe、P&G、NVIDIA等,臺灣的工研院也在本屆Edison Awards第四度獲獎。而Edison Awards對獲獎者和創新事業具有相當重要的意義,若能成功獲得公正第三方的認可,更能夠彰顯出獲獎者創新的重要價值。

Edison Awards是美國市場行銷協會於1987年所創設,本屆2018 Edison Awards則共分為14大領域,表揚諸多國際大廠與研發機構在創新研發上的貢獻。

相關內容