披薩加哇沙米!Fiat Sedici與Suzuki SX4雙生SUV勁嗆問世 | U-CAR

2005

12月

2

披薩加哇沙米!Fiat Sedici與Suzuki SX4雙生SUV勁嗆問世

高英凱

撰文

121,792

車身尺碼雖不大,但是Sedici與SX4將以優良的越野能力,帶來無窮的駕駛樂趣。

當義大利Fiat搭上日本的Suzuki,會碰出什麼樣的驚人火花嗎?兩家車廠同時於12月1日對外宣布,共同合作開發的小型運動suv正式誕生!並分別掛上兩家品牌於明年初正式上市,分別取名為Fiat Sedici與Suzuki SX4,作為兩集團進軍全球運動SUV的重要策略產品。

集雙方強項於一身

冬季奧運將是產品最佳的亮相時機。

由目前Fiat所公佈資料得知,Sedici的產品特性可由其車名窺知,因為Sedici即是義大利文數字的16,象徵Sedici擁有強悍的4x4性能!因此,Sedici的研發特性,即融合Fiat擅長的操控感與Suzuki專精的四驅技術,讓Sedici成為深具實力的運動化車種。當然,一向重視美學的義大利車廠,亦不忘大手筆請到義大利設計巨擘喬治亞羅(Giorgetto Giugiaro),為該車款賦予靈活動感的新穎外觀。

為了給予Sedici名幅其實的登場秀,Fiat亦別出心裁的透露,明年2月將選在義大利都靈(Turin)所舉辦第20屆冬季奧運會期間,進行新車發表會並開始進行銷售活動,以貼切彰顯Sedici的運動風格。

Sedici動力輸出為能順暢轉化於行車表現,則借重Suzuki擅長的四輪傳動系統,不但能挑戰各種地形與路段,更具備二驅、全時四驅與恆時四驅三種切換功能,讓Fiat宣稱Sedici不但越野性能優越而實際油耗表現,更比同級車較為省油。

義大利的設計美學,加上日式的俐落身段與質感,造就一顆明日之星。

除了精悍的動力表現,乘用空間亦為產品訴求重點之一,雖然Sedici的車身尺碼為小型SUV級距,卻能透過略帶渾圓高頂設計,將車室創造出相當良好的乘用空間,原廠亦有信心地宣稱Sedici能兼具房車舒適度與運動SUV的駕駛樂趣。

瞄準運動SUV領導地位

Fiat Sedici與Suzuki SX4象徵雙方進軍運動SUV的企圖心。

最後論及Fiat與Suzuki共同合作發產的新世代小型運動SUV,其中最大的利基即是歐洲日益茁壯的SUV市場,根據Fiat市場調查資料顯示,歐洲地區具備off-road能力的運動型SUV,市佔率已由1992年的1.7%大幅提升到現今的6%,而這一塊潛力十足市場正是雙方合作的最大動力,並力求在最快時間內獲得領導位置,因此明年初的正式發表會,應該是相當值得期待的。

相關內容

車壇新聞

2005/12/28

2006台北車展─Fiat、Lancia