Audi、Ford攜手Qualcomm高通、V2X車聯網技術2020年量產 | U-CAR

2018

5月

3

Audi、Ford攜手Qualcomm高通、V2X車聯網技術2020年量產

蘇佑倫

撰文

123,603

行動晶片大廠Qualcomm高通近日宣布與Audi、Ford以及5G 汽車協會(5GAA)、共同推出全球首個跨車廠的行動車聯網(Cellular Vehicle-to-Everything、C-V2X或 LTE V2X)直接通訊技術。預期這項技術最快可在2020年起佈建。

Qualcomm高通近日宣布與Audi、Ford以及5G 汽車協會(5GAA)、共同推出全球首個跨車廠的行動車聯網C-V2X技術。
廣  告

C-V2X、V2X是什麼?

Qualcomm表示,C-V2X是支援進階汽車安全、自動駕駛以及提升交通效率的全球性車聯網通訊解決方案,同時也是唯一基於全球認可的3GPP規範的車聯網技術,未來將提供5G相容能力,並且運用包括汽車工程學會(SAE)與歐洲電信標準協會(ETSI)等組織制定的協定。

V2X車聯網主要因自駕車時代即將來臨而應運而生,讓行駛於道路上的車輛,能對周遭的其它車輛、行人與各項設施進行資料傳輸與分享,讓駕駛者能提早獲得潛在危險的警示,進而避免意外事故的發生。

V2X讓行駛於道路上的車輛,能對周遭的其它車輛、行人與各項設施進行資料傳輸與分享,讓駕駛者能提早獲得潛在危險的警示,進而避免意外事故的發生。

C-V2X可以做什麼應用?

看準C-V2X在提升汽車安全的潛力,Audi、Ford以及5GAA與Qualcomm合作。目前,C-V2X 展現在全球統一規格的5.9 GHz ITS 頻譜上,不需仰行動通訊網路商參與、認可或覆蓋,即可進行C-V2X直接通訊。Qualcomm也展示了車對車(Vehicle-to-Vehicle、V2V)的避免碰撞功能。並說明C-V2X直接通訊技術在距離、可靠性與效能方面的優勢,其有效距離與可靠性達到802.11p科技的兩倍。

當後方車輛高速接近時,透過C-V2X技術可以降低或避免可能的碰撞。
透過C-V2X技術,可以將前方號誌與倒數讀秒的時間傳遞至車上,讓駕駛可以提前滑行以節省油耗。
甚至可透過即時影片,觀察看不到的死角。

以實際案例來說,若車輛的ABS或ESC動態穩定系統偵測到路面有濕滑狀況,該資訊便會透過V2V科技傳送給附近的車輛,而收到該資訊的車輛便會發出警示提醒駕駛者注意路面濕滑,進而提前減速,降低失控的機率。另外,V2V在交叉路口也很實用,車輛之間能互相分享位置,因此駕駛者會知道有其它車輛也要通過路口。

由於車輛之間能互相分享位置,讓駕駛者提前得知前方路況。

C-V2X的量產車應用

事實上,C-V2X技術要套用至量產車上,並沒有想像中的遙不可及,Toyota其實早在2015年就已經在日本投放搭載V2V技術的車輛,至今累積已有超過10萬輛配有V2V科技的Toyota與Lexus被售出。美國GM集團曾在2017年於Cadillac CTS使用V2V技術,而Volkswagen也已經宣布將自2019年開始替旗下車款使用V2V科技。

C-V2X技術要套用至量產車上,並沒有想像中的遙不可及。美國GM集團已2017年於Cadillac CTS使用V2V技術。

美國也曾在2016年底啟動立法程序,計畫自2020年起,強制所有販售新車都必須擁有V2V的溝通能力,來協助減少交通意外發生的機率及其造成的傷亡。

而Qualcomm在2018年1月也宣布,將攜手Nissan、Continental、Ericsson、NTT Docomo等車廠、汽車科技與通訊公司,將於日本公路實測C-V2X技術;2月時也宣布將與PSA集團合作測試9150 C-V2X平台。各車廠、政府的動作也證明了這項技術正在快速發展。

U-CAR熱門影音推薦