將採日本進口導入,Toyota Auris最快可望6月提前預接單 | U-CAR

2018

5月

4

將採日本進口導入,Toyota Auris最快可望6月提前預接單

蘇佑倫

撰文

221,330

和泰汽車在2月所舉行新春記者會上,宣布Toyota第3代Auris車系將在2018年第4季導入國內。而Toyota也在3月的2018日內瓦車展上,正式發表第3代Auris車系。並將陸續於北美、澳洲上市。這輛廣受國內消費者矚目的中型掀背車,隨著主要市場將陸續上市,傳出總代理正積極爭取提前上市的機會,國內經銷據點更傳出最快可望在6月時啟動預接單作業。

在2018年3月初,於日內瓦車展正式登場的Toyota第3代Auris車系,隨後3月底的紐約車展上,也以Corolla Hatchback之名現身,北美上市時間較歐洲更早,為2018年第2季。

美、澳預約2018年第2季,臺灣原訂第4季、有提前機會?

在2018年3月初,於日內瓦車展正式登場的Toyota第3代Auris車系,新車將延續歐規Auris車系在英國德比郡Burnaston產線生產的傳統,成為導入該產線首款導入TNGA模組化底盤的新作品,歐洲市場預估在2019年初正式開賣;隨後月底的美國紐約車展上,也以Corolla Hatchback之名現身,北美市場的上市時間較歐洲更早,為2018年第2季。而與國內市場鄰近的澳洲市場,日前Toyota澳洲官網也證實Corolla Hatchback將於2018年8月上市。

從以上各地上市時程來看。可以發現Auris首波主要市場上市會落在第2至第3季左右,而國內市場呢?

先前U-CAR曾報導過,和泰汽車在2月所舉行新春記者會上,宣布Auris將在2018年第4季導入國內。不過隨著全球主要市場的上市節奏,加上總代理的積極運作,Auris是否有機會提前、或是與其他主要市場同步上市,是值得觀察的重點。

和泰汽車在2月所舉行新春記者會上,宣布Auris將在2018年第4季導入國內。不過,Auris是否有機會提前、或是與其他主要市場同步上市呢?
廣  告

和泰爭取提前發表上市!據點消息:搶年中競賽,最快6、7月啟動預接單

年初確認將於年底導入新世代Auris的和泰汽車,傳出積極爭取Auris提前發表上市。由經銷據點所傳出的消息指出,若導入認證作業來得及的話,可望於6、7月時即啟動預接單作業,為年中銷售競賽添打一針強心劑。

若經銷據點所傳聞Auris採用日本原裝進口導入成真,屆時將可看到進口Auris車系,直接對上一般品牌國產與進口主流掀背車系,屆時肯定掀起新車市場的新一輪激戰。

經銷據點的消息指出,可望於6、7月時即啟動預接單作業,為年中銷售競賽添打一針強心劑。

日本或英國生產?以導入時程與鄰近市場來看,日本製可能性最高

從產線方面來看,目前Auris產線包含供應首批上市之北美、澳洲市場的Toyota日本產線,以及供應其他市場的英國德比郡Burnaston產線。

根據經銷據點的消息指出,Auris將採用日本進口的方式導入臺灣,而非過往生產Auris的重鎮產線英國。 雖然工廠生產流程與品質有車廠一律的標準,但部分消費者對於車輛產地仍有一些既定印象,認為先進國家生產的車輛品質較好,對於首度引進國內的第3代Auris車系,無論是日本或是英國生產,相信將有著加分作用。

英國製造的歐規版本的Auris將於2019年初上市,時程較日本產線為晚。即使歐洲可望提早至2018年底上市,屆時導入臺灣也需耗費認證之時間。

此外,先前U-CAR也曾報導過,英國製造的歐規版本的Auris將於2019年初上市,時程較日本產線為晚。即使目前歐洲媒體預估可望提早至2018年底上市,屆時導入臺灣也需耗費認證之時間。若要如總代理預期之2018年第4季上市,與美、澳相同導入日本生產之Auris/Corolla Hatchback,也是合理之作法。

美、澳搭2.0升自然進氣與Direct Shift-CVT變速箱,最大168匹馬力

日前,北美與澳洲Toyota除了宣布Auris/Corolla Hatchback的上市時間表外,還一併公布動力單元編成與重點配備。與歐洲所搭載的1.2升汽油渦輪及兩款油電混合動力不同。北美市場將會提供2.0升Dynamic Force Engine直列4缸直噴汽油引擎,可輸出最大168匹馬力、20.9公斤米扭力。澳洲市場另提供源自Prius的1.8升油電混合動力。兩種動力單元皆可搭配6速iMT手排變速箱;或是新增全球首見Launch Gear啟動齒輪的Direct Shift-CVT變速箱。

美、澳Auris/Corolla Hatchback搭載2.0升直列4缸直噴汽油引擎、1.8升油電混合動力兩種動力單元。皆可搭配6速iMT手排變速箱;或是新增全球首見Launch Gear啟動齒輪的Direct Shift-CVT變速箱。

配備部分,北美Corolla Hatchback導入Entune 3.0多媒體系統,具有8吋觸控螢幕、8具JLB喇叭,可連接Apple CarPlay和Amazon Alexa聲控系統,另外,還將標配第2代TSS系統,包含有PCS預警防撞可支援行人偵測、全速域的DRCC、LDA車道偏移警示支援方向盤輔助、AHB遠光燈自動切換、LTA車道追蹤系統,以及7氣囊、後鏡頭等。

對手直指Mazda3!可望攜手Corolla Altis構築堅實中型轎車戰力

目前國內市場中型掀背車市場中,Toyota Auris最直接的對手,便是同屬日系品牌、與採進口設定的Mazda Mazda3 5門。2014年抵臺上市的現行款第3代Mazda3,先前選在2018臺北車展上,針對新年式旗艦型車型,將MRCC主動車距控制巡航列為標配,增強產品競爭力。其他對手包含新年式導入MSB模組化安全駕駛系統的Volkswagen Golf、以及Ford Focus 5門等。

Toyota Auris最直接的對手便是Mazda Mazda3 5門,其他競爭者包含新年式導入MSB模組化安全駕駛系統的Volkswagen Golf、以及Ford Focus 5門等。

若Toyota Auris在進入國內市場時,能一併將國外市場亮眼的安全、舒適配備導入,加上總代理和泰向來亮眼的定價策略與品牌光環,與銷售冠軍Corolla Altis將可望形成國產/進口中型轎車強力的產品連線。當然,一如U-CAR先前的模式,在重點新車導入之前,先行進行 [U指數] 問卷調查,直接詢問關注Auris訊息的消費者,對於Auris車系導入的看法、期待度以及競爭對手的觀察。

[U指數]Toyota Auris即將導入國內,有望掀起中型掀背車大戰?

U-CAR熱門影音推薦

相關內容