[U指數]Mazda請小心,九成網友表示Toyota Auris將直指Mazda3而來 | U-CAR

2018

5月

8

[U指數]Mazda請小心,九成網友表示Toyota Auris將直指Mazda3而來

蘇佑倫

撰文

230,198

U-CAR社群發展部日前在「將採日本進口導入,Toyota Auris最快可望6月提前預接單」一文下方內嵌[U指數]問卷,調查Toyota Auris在經銷據點傳出最快可望6月提前預接單的消息之後,網友對於Auris的興趣、和其產品競爭力的的看法。

而在為期近6天的問卷收集當中,獲得1,063位、破千位網友參與問卷調查,證明Toyota Auris獲得國內消費者的高度關注,U-CAR社群發展部也感謝網友的熱情參與,也在此統整相關數據,讓參與的網友、讀者皆能更瞭解大家對Toyota Auris的看法。

  1. 問卷限時期間:2018年5月4日21:00至5月8日10:00截止
  2. 成功收集問卷數:1,063名網友參加
  3. 問卷收集方法:「將採日本進口導入,Toyota Auris最快可望6月提前預接單」報導,下方內嵌問卷表單。

您認為Toyota Auris引進後,最主要會影響的競爭對手是誰?

結果一面倒地,有將近9成、約88.6%網友表示Toyota Auris導入國內市場後,受最大影響的將會是Mazda Mazda3。

這樣子的結果並不讓人意外。從車格、品牌來看,Toyota Auris與Mazda Mazda3皆為日本品牌的中型五門掀背轎車,在國外市場也是同一級距的競爭者。而從Toyota對於Auris導入的積極動作來看,Auris也有挑戰Mazda3進口轎車銷售冠軍的目標。

有將近9成、約88.6%網友表示Toyota Auris導入國內市場後,受最大影響的將會是Mazda Mazda3。

事實上,在2017年10月,編輯部曾利用U-CAR獨有的CarInsight系統,探詢U-CAR網友所有與Mazda3五門有關的車種比較資料,在品牌4,359次的比較之中,Ford與Toyota旗下車款是Mazda3的最大競爭對手,分別出現1,166次及1,008次。

您認為Toyota Auris引進後,會影響到原先Corolla Altis車系的銷售嗎?

承接上題,[U指數]第2題詢問網友,Auris的上市是否會影響Corolla Altis車系銷售。有56%網友表示Auris將會影響Corolla Altis的銷售。

現行第11代Corolla Altis自2013年推出後,產品世代已過5年,期間透過小改款、新增X車型與配備增減等方式提升市場競爭力。連年蟬聯台灣汽車市場銷售總冠軍。不過在新世代Auris推出後,Corolla四門版的改款消息也未曾停過。已經屆進產品世代末期的Corolla Altis,在Auris的加入後,可預期總代理和泰將會有車系或是配備上的調整,維持市場競爭力;也讓國產的Corolla Altis與進口的Auris,串聯起Toyota的中型轎車戰力。

第11代Corolla Altis自2013年推出後,產品世代已過5年,期間透過小改款、新增X車型、配備增減等方式提升市場競爭力

儘管國內Auris目前傾向由日本原裝導入,但您比較期待新車由何處產地引進?

有86.5%的網友表示,期待Auris從日本導入。而僅有13.5%網友期待由英國導入。

雖然工廠生產流程與品質有車廠一律的標準,但部分消費者對於車輛產地仍有一些既定印象,認為先進國家生產的車輛品質較好,對於首度引進國內的第3代Auris車系,無論是日本或是英國生產,相信將有著加分作用。

Toyota Autis英國德比郡Burnaston產線。

根據目前來自經銷據點的消息,Auris將採用日本進口的方式導入臺灣,而非過往生產Auris的重鎮產線英國。從產線方面來看,目前Auris日本產線供應首批上市之北美、澳洲市場;而英國德比郡Burnaston產線預計將會供給歐陸市場。

從此題中,我們也看到了網友對於產地的偏好。此外,從生產規劃與導入進度來看,採用與美、澳相同的日本導入方式,也是較為合理的方法。

廣  告

您認為國內Auris的入手門檻價格設定在哪個區間,您最能接受?

[U指數]第3題,U-CAR則進一步詢問網友們認為Auris的售價落在哪個區間最能接受?而依據現行款Corolla入門車款售價為65.6萬的情形來看,勢必可以預期採進口導入的Auris售價有可能會較高。

從結果來看,許多網友也預期Auris價格帶與Altis相較會持平或往上調整,可接受的價格會落在「70~80萬」的網友約占51.9%,「80~90萬」的網友也佔23.4%。加上「90萬以上」的2.2%,有77.5%的網友認為Auris落在70~90萬左右的價格帶是可接受的。

許多網友也預期Auris價格帶與Altis相較會持平或往上調整,有77.5%的網友認為Auris落在70~90萬左右的價格帶是可接受的。

事實上,這個區間也是Mazda3的價格區間。若Auris以Mazda3為對手,未來有機會看到兩產品在此價格帶展開一番廝殺。

此外,也有相當多網友認為入手Auris價格有比Mazda3稍低的可能,認為「60~70萬」可接受的占了24.7%,顯見網友們期望Auris能有具競爭力的價格。

你認為Auris導入何種動力編成最具吸引力?

[U指數]第4題,U-CAR詢問網友們認為Auris最具吸引力的動力編成為何。最多網友(48.6%)選擇的是1.2升四缸直噴渦輪引擎配置,其具備116匹最大馬力。這顆採用小排量渦輪設計的引擎研用自上一代歐規Auris,也將在未來的歐規Auris上搭載。目前國內已有C-HR搭載此動力。若未來導入臺灣,在稅賦上面也將具有優勢。

27.1%的網友則是認為源自Prius車系相同的1.8升油電混合動力配置相當吸引人,提供122匹綜效馬力輸出表現。未來歐洲與澳洲市場都將提供此動力配置。

網友期待Auris搭載與C-HR、Prius相同的1.2升渦輪引擎以及1.8升Hybrid系統。

而Toyota全新發表的2.0升Dynamic Force Engine直列4缸直噴汽油引擎,僅吸引17.4%網友。可輸出最大168匹馬力、20.9公斤米扭力的這顆引擎,最大的特點,莫過於熱效率達到40%。預計將有不錯的耗能表現。目前此動力供應美、澳市場。

而同樣為新世代引擎的2.0升Hybrid僅有6.9%網友期待。其中2.0升引擎的最大動力為143匹、18.3公斤米,電動馬達的最大動力則為109匹、20.6公斤米。屬於THS II油電複合動力系統。

Toyota全新發表的2.0升Dynamic Force Engine直列4缸直噴汽油引擎,最大的特點,莫過於熱效率達到40%。

您最期待國內Auris導入下列何種配備

[U指數]最後挑出美、澳市場Corolla Hatchback的重點配備,讓網友填答最期待哪種配備。前2名皆為安全配備。其中Toyota Safety Sense 2.0獲得最多網友期待。TSS 2.0包含有PCS預警防撞可支援行人偵測、全速域的DRCC、LDA車道偏移警示支援方向盤輔助、AHB遠光燈自動切換、LTA車道追蹤系統,提供各方位的主動安全防護。其次則為7顆氣囊,顯見安全配備已成網友選購車款的重要指標之一。

第2代TSS / LSS+系統,則是以第1代TSS-P / LSS+系統的相機與毫米波雷達為基礎,不過進行了系統功能新增與原功能部分強化的動作。

在看完了網友意見後,若Toyota Auris在進入國內市場時,能一併將國外市場亮眼的安全、舒適配備導入,加上總代理和泰向來亮眼的定價策略與品牌光環,與銷售冠軍Corolla Altis將可望形成國產/進口中型轎車強力的產品連線。

U-CAR熱門影音推薦

 

相關內容