豐收!Eclipse Cross與Xpander領頭、3款全新車型將助攻,Mitsubishi公布2017年財報 - U-CAR.com.tw

2018

5月

11

豐收!Eclipse Cross與Xpander領頭、3款全新車型將助攻,Mitsubishi公布2017年財報

江諺儒

撰文

81,485

Mitsubishi原廠在日前公布2017會計年度 (2017年4月至2018年3月,本篇報導年份數據皆參考此時間範圍) 的整體財報數據,對比2016會計年度的數據,Mitsubishi全年新車銷售量成長了19%,來到了110萬輛,並且淨收入從虧損1,985億日圓轉虧為盈,轉為獲利1,076億日元,表現相當亮麗。這些成長都可以歸功於全新車種Eclipse Cross、Xpander車款的問世所帶來可觀的銷售量,而原廠也預告將在2018會計年度內帶來3款全球戰略車型、2款日本專屬車型,持續提升品牌威望。

Mitsubishi原廠日前公布2017會計年度的數據,其中最值得注意的便是正式從虧損轉為盈餘,而這些都可以歸功到全新車型的銷售量,另外原廠同時也宣布將在今年帶來3款全球戰略車型。
從原廠提供的數據來看,淨收入Net Income從2016年的虧損1,985億日圓,2017年轉為盈餘1,076億日圓,成功止住頹勢。

日本地區:K-Car與Active Gear系列注入活水

在主場日本,2017年總銷售量則從8萬輛來到了9.8萬輛,將近10萬輛的表現,主要是因為K-Car輕型乘用車車系 (如Ek車系)、Active Gear越野式樣系列 (Delica D:5為大宗) 等的銷售注入,而其中K-Car車系佔了5.7萬輛。其他部分如同2018年3月開始交車的全新跨界休旅Eclipse Cross也在短短的1個月份帶來了近5,000輛的強力挹注。

以Ek系列為主的K Car車系則擁有超過半數的5.7萬輛銷售表現。

東南亞地區:新生代Xpander引領既有優勢

接下來東南亞地區,可以說是Mitsubishi較為擅長的市場,自從小型轎車與掀背車Attrage、Mirage,再到越野休旅Pajero Sport及多功能貨卡Triton,都在東南亞各國擁有不錯的銷售量。不過最大的亮點肯定是Mitsubishi最新的MPV新生代Xpander,以Crossover的理念打造並且融合前衛外形,讓它自從印尼發表以來即獲得極大聲浪關注,並且奪下了當地風雲車的頭銜,讓Mitsubishi在印尼擁有將近翻倍的銷售量成長,在總銷量方面,比起2016年成長了33%,來到了27.5萬輛。

Mitsubishi在東南亞地區一直擁有相對穩定的銷售表現,推出符合當地市場需求的車型是關鍵點之一。
品牌最新的MPV車型Xpander自從在印尼上市以來即有相當亮麗的銷售成績,也讓Mitsubishi在印尼擁有將近翻倍的成長幅度,而Xpander也於近日起出口至其他東南亞國家。

中國地區:SUV是絕對趨勢

至於中國地區方面,Mitsubishi近年主力產品的合作夥伴,從東南汽車轉移到廣汽三菱,銷量則是成長了亮眼的44%來到了15.7萬輛,其中Outlander、ASX中國版本表現持續走強,接下來已於北京車展亮相的Eclipse Cross也將會導入中國市場,持續以不同級距類型的車款、在SUV領域札下穩根,也讓Mitsubishi在中國的銷售表現值得期待。

中國地區則有著亮眼的成長幅度44%,其中Outlander的國產版本功不可沒,而接下來預計導入的Eclipse Cross也讓人期待後續銷售情形。
原先以進口方式導入的Outlander,國產後有著更高的性價比,也持續以穩定成長的銷售量站穩腳步。

北美地區:放棄Sedan,強攻SUV

相較於其他地區的大鳴大放,Mitsubishi在北美地區的銷售量顯得較為不亮眼,不過細部分析其銷售狀況,自從Lancer車系停產後,Mitsubishi在北美地區就缺少主流的轎車級距產品,不過SUV車型的穩健銷售量也可以預期將會在Outlander PHEV、Eclipse Cross皆開始販售後得到更為亮眼的成長表現。

北美地區表現相對於其他地區不那麼亮眼,不過仍有小幅的成長。
細部分析來看Mitsubishi仍有成長的潛力,以美國市場為例,Eclipse Cross、Outlander PHEV甫上市的完整銷售效果都尚未發揮。

歐洲地區、俄羅斯:Eclipse Cross好的開始

歐洲地區有著幾乎持平的銷售情況,不過Eclipse Corss自從上市以來已經有8,000輛的銷售成績,算是好的開始。主要成長幅度來自俄羅斯及西歐以外的歐洲地區,有著高達83%的銷售成長,包含Pajero Sport的在當地生產後,都將會有良好的發展空間。

西歐地區有著幾乎持平的銷售表現,不過Eclipse Corss上市首月即有優異的銷售成績也讓其後續表現值得關注。
主要成長來自俄羅斯及西歐以外的歐洲地區,高達83%的成長幅度相當亮眼,而Pajero Sport亦是一大功臣之一。

大洋洲地區:Triton穩定銷售

受惠於SUV以及LCV市場的成長,Mitsubishi在大洋洲地區也有著14%的成長幅度,其中Triton及Pajero Sport的穩定銷售是關鍵,甚至前者不只是貨卡車型,連商用車型都有相對應的產品。Eclipse Cross則在3月份也有著2,000輛的銷售成績。

在大洋洲區域,Mitsubishi也有著14%的銷售量成長幅度,總量來到9.5萬輛。
大洋洲地區銷售部分,Triton與Pajero Sport雙雄表現優異,Eclipse Cross也將為品牌注入活水。

拉丁美洲、中東及非洲地區:穩定銷售

最後是拉丁美洲、中東及非洲地區,銷售量從12.5萬輛增加2%來到了12.8萬輛,擁有的微幅成長表現,來自於Triton系列車型的銷售量增加,其餘產品皆穩定銷售。

Mitsubishi在拉丁美洲、中東及非洲地區擁有相當穩定的銷售量,2017年成長2%來到了12.8萬輛。
而Mitsubishi拉丁美洲微幅的成長幅度則來自於Triton車型的銷量成長。

成長可期,盼造V型神話

誠如前文所提到的,Mitsubishi在淨收入部分從2016年虧損1,985億日圓轉虧為盈,在2017年獲利達1,076億日元,原廠也預計在2018年達1,110億日圓、2019年達1,500億日圓,從圖表來看,期盼在2016年虧損的淨收入為轉折點,重返虧損前的盈餘盛況。

Mitsubishi原廠也預計在2018年達1110億日圓、2019年達1500億日圓,形成V型的淨收入曲線。
廣  告

3款全球戰略車、2款日本專屬車型蓄勢待發

原廠也同樣在財報表中提到將在2018會計年度內推出3款全球戰略車型、2款日本專屬車型,希望在全新車型的挹注下直接反應到成長的銷售量以及獲利。而對於新車型外界也有許多臆測,不過可以預期的會是Delica下一世代車型、ASX甚至Outlander等車型的新世代版本都是不排除亮相的選項。

繼2017財報年推出的Eclipse Cross與Xpander車型陸續在各地市場傳出銷售捷報後,Mitsubishi也預計在2018財報年內推出3款全球戰略車型、2款日本專屬車型,以新車型的加入直接帶動品牌的成長動能。
廣  告

同場加映:三菱重工將售出三菱汽車股權

另外據外媒日經新聞的報導,日本三菱重工預計售出其對於三菱汽車的持有股份,而買主正是三菱商事,儘管都還是屬於泛三菱集團的範疇,不過最主要的三菱重工與三菱汽車的關係卻也會隨之斷裂,猶如母子關係的斬斷一般,而之所以會有這樣的決定,其背後原因是因為三菱重工近年發展的飛機等相關事業出現重大虧損,才會有這樣的打算,至於後續的相關消息,U-CAR也將會持續關注並帶來相關報導。

U-CAR熱門影音推薦

 

相關內容

Mitsubishi

Eclipse Cross

1,499

c.c

運動休旅車

4

車型

94.9 ~ 116.9

Mitsubishi

Outlander

1,998 ~ 2,359

c.c

運動休旅車

5

車型

89.9 ~ 199