電能與數位化發展成關鍵,Audi發表2025年大計,純電SUV預計8月底現身 | U-CAR

2018

5月

12

電能與數位化發展成關鍵,Audi發表2025年大計,純電SUV預計8月底現身

林柏攸

撰文

61,883

2025年似乎已經成為各大品牌跨入電能世代的一個重要年度,現今許多豪華品牌都已信誓旦旦地,宣布品牌中程的發展規劃藍圖,而年分多數都集中在2025這一年,統整後會發現,主要目標多鎖定在2025年時,電能車款已經佔品牌生產的大宗,Volkswagen集團下的Audi同樣也是如此;Audi於近日展開的股東會議上宣布,品牌將積極啟動電能發展計畫,預計在2025年時能達成電能車款累計銷售80萬輛的目標。

因應2025年計劃的發展,Audi也宣布了麾下多款產品的問世時機,最引人矚目的,當屬首款純電SUV:Audi e-tron SUV將會在2018年8月30日現身,而以Aicon Concept概念車為基礎的首款自動駕駛車輛,也將會在2021年登場;此外,全新數位化駕駛座艙的導入,將會是提升產品競爭力的重點之一。

Audi於近日舉行的年度股東會議上,宣布了品牌的中程發展計畫,確認將致力於電能車款的發展,並預計在2025年時,電能車款累計銷售達80萬輛。

Audi近日舉行年度股東大會,董事長Rupert Stadler表示:「2018年對於Audi來說會是變化快速的一年,也意味著Audi將在市場上展現積極攻勢,在盡快清除柴油議題所造成之危機的同時,也會積極為未來發展進行布局,最重要的,就是將迎來品牌歷史上的重大改變,也就是藉由Audi e-tron的登場,展現品牌電能化的未來趨勢。」而在電能世代即將接軌的同時,Audi也將會為麾下作品帶來全新設計語彙,以及全數位的操作環節。

自動駕駛與替代能源發展,是現行車壇的兩大重點趨勢,而Audi預計在2021年時,就能推出全自動駕駛車款,並表示會以概念車Aicon Concept為藍圖來打造;至於替代能源車款部分,Audi將積極發展e-tron系列作品,首款量產作品將在2018年8月底的品牌高峰會上揭示。

簡單來說,Audi將會把電能、數位化、全新設計語彙、全新車載平台介面等等,也就是多個現今車壇競爭潮流項目,陸續帶給全球的消費者;首先,在2018年8月底,Audi就會正式公布e-tron SUV,也就是品牌首款純電SUV的量產版本,隨後也會將電能技術進行拓展,除了e-tron系列產品之外,各車系也都會導入Plug-In Hybrid車型選擇,Audi目標在2025年時,累計銷售達80萬輛的電能車款。

廣  告

除了e-tron版本的SUV之外,Audi也將會在2018年帶來全新車系Q8,雖然包含了e-tron SUV與Q8現身時機,早已經在原廠的宣傳操作下傳得沸沸揚揚,但更重要的,乃是在新世代A8與A7車系上所出現,多達3個液晶螢幕組成的全數位座艙,同樣也都會陸續導入麾下戰力中,也就是說包含Q8在內的新世代Audi座駕,會更進一步的展現數位駕駛座艙的魅力。

鎖定大型SUV市場的全新車系Q8,預計也會在2018年登場,而Audi也表示,品牌發展計畫中的一大重點,就是數位化座艙的完全導入,讓Audi麾下車款得以擁有更豐富的科技元素。

在近年車壇發展的一大關注議題,也就是自動駕駛科技,已經於2017年揭示邁入Level 3以上實力的Audi,同樣也在大會中宣布,預計在2021年時,就會有自動駕駛車款登場,目前雖然仍未正式定調,但據悉會是以原廠於2017年法蘭克福車展上,所展出的概念車Aicon Concept Car為基礎來打造,不過從整體設計來看,應當不會十足呈現概念車的未來感,究竟會是怎樣的呈現,恐有待原廠更進一步的揭示了。