前V8後馬達、最大馬力800匹?Mercedes-AMG將量產V8 Hybrid動力單元 | U-CAR

2018

5月

14

前V8後馬達、最大馬力800匹?Mercedes-AMG將量產V8 Hybrid動力單元

林柏攸

撰文

76,043

2017年日內瓦車展上,Mercedes-AMG帶來了概念車GT Concept,預告原廠有意在現行性能代表的GT家族中,增列4門GT跑車的選項,相隔1年後的2018年日內瓦車展,Mercedes-AMG即正式發表了Mercedes-AMG GT 4-Door Coupé,展現品牌對於豪華性能級距的市場預期與詮釋;不過,除了頂級性能的4門GT級距正式登場之外,GT Concept概念車上的動力單元也將邁入量產,意味著Mercedes-AMG將推出綜效動力達800匹的性能選單。

Mercedes-AMG在2017年日內瓦車展上,帶來了概念車Concept GT,預告著GT 4-Door Coupé的即將推出,而近日則是確認,AMG將會推出V8 Hybrid動力單元。

Mercedes-AMG近年來積極拓展戰線,除了既有4.0升雙渦輪增壓的63動力單元、NGCC專屬之2.0升直噴渦輪增壓的45動力單元之外,也先後於AMG與一般車型之間導入了43與53系列選擇,前者乃是V6雙渦輪增壓動力配置,於2018北美車展上藉由新世代CLS車系而現身的53系列,則是採用3.0升直列6缸雙增壓的引擎配置,其乃是以渦輪增壓與電動輔助增壓,搭配48V輕度油電混合系統,以現行的動力輸出來看,整個AMG麾下戰力最大馬力從360匹開始,一直往上延展到639匹之譜。

Mercedes-AMG執行長Tobias Moers表示,GT Concept概念車上所搭載的前V8雙渦輪增壓引擎,後電動馬達的配置,將會進行量產推出。

當然所有車迷都清楚知道,動力競爭是永無止境的戰爭,因此,突破700匹似乎只是時間的問題,而近日,Mercedes-AMG執行長Tobias Moers接受外媒訪問時表示:「或許大家還記得Concept Gt的動力配置,除了至於前方引擎室內的V8引擎之外,後軸上還搭配有電動馬達的組合,一切都已經在研發中,確定會有一天導入量產。」

廣  告

Mercedes-AMG Concept GT的傳動系統,乃是採用AMG當家的4.0升雙渦輪增壓引擎,搭配後軸的高效能電動馬達,由原廠於2017年日內瓦車展上所公布的數據來看,Concept GT這套動力單元之綜效馬力數據來到600kW,換算後約莫達到800匹的水準,這也使得GT Concept從靜止加速到時速100公里,僅需3秒即可完成。

Mercedes-AMG最新推出的動力單元,乃是採用渦輪增壓與電動輔助增壓的3.0升直列6缸雙增壓引擎,搭配48V輕度油電混合系統,展現出色的動力演出。

隨著技術的日趨成熟,現今的Hybrid油電混合動力設定,並不單純僅是以「節能、環保」為初衷,端視工程端想要呈現怎樣的作品,如果是搭配在性能座駕上,則是讓整體動力輸出更為順暢且飽足,更重要的,是提升動力數據之餘,並不需要持續擴大排氣量或渦輪配置設定。Tobias Moers同步也透露,除了Concept GT的動力單元將導入量產之外,Project One所搭載的動力科技,也將會導入量產車型上,「AMG並非追求油電車型的續航里程,雖然我們確實也座得到,但就品牌來說,積極追求性能與油電的組合,才是最為關鍵的。」