2018

5月

15

能源局106年油耗指南,如果把未販售給消費者的車款拿掉,誰是未進入前20名的遺珠之憾?

明翰

撰文

10,935

經濟部能源局於2018年5月初,在其網站公佈民國106年(2017年)的完整「車輛油耗指南」數據,內容統整106年全年度,國內各品牌送測的車型油耗資訊。

能源局針對「小客車(轎式、旅行式)」、「小貨車、小客貨兩用車及小客車(非轎式、非旅行式)」列出了前20名的車款,不過仔細端詳之後,可以發現有些車款只是車廠送測、或是政府標案用的車款,消費者並無法購得。所以實際上,如果要找出消費者可以買到的前20名省油車款,哪些車是遺珠之憾呢?

能源局106年油耗指南後,可以發現有些車款只是車廠送測、或是政府標案用的車款,消費者並無法購得。所以實際上,如果要找出消費者可以買到的前20名省油車款,哪些車是遺珠之憾呢?

小客車(轎式、旅行式)

以下再次帶大家回顧能源局公告之榜單,必須說明的是,當車款油耗測試值相同時,則共同並列一名次,所以總車款數量超過20輛。

從第1名往下看,首先是是Audi A4 30TDI,此車款並未實際進行販售,卻因為測試值每公升23.6公里而佔據一個名次。所以若將此刪除之後,則平均油耗每公升20.5公里的Mercedes-Benz B200d將可入榜。

再來是每公升油耗21.8公里的Infiniti Q30柴油車型也是應剔除的,則每公升20.4公里的Smart Forfour 52kW Pure會入榜。接著每公升21.6公里的A4 30TDI,由於Rapid 1.4 TDI(在2017年有販售)也是此結果,因此排名不受影響。

Audi A4 30TDI,此車款並未實際進行販售,卻因為測試值每公升23.6公里而佔據一個名次。所以若將此刪除之後,則平均油耗每公升20.5公里的Mercedes-Benz B200d將可入榜。

最後像是BMW 318D Sedan、 Škoda Fabia Combi 1.4 TDI,此兩款車也都是2017年國內未有販售的車款,不過由於都有另外的車款與其並列,所以不影響前20名油耗測試值。總結來說,小客車(轎式、旅行式)應新增Mercedes-Benz B200d、Smart Forfour 52kW Pure兩車款。

廣  告

小貨車、小客貨兩用車及小客車(非轎式、非旅行式)

至於在小貨車、小客貨兩用車及小客車(非轎式、非旅行式)的排行榜中,有較多車款為香港商標鎰所申請,不過其申請許多Volkswagen的商用車之油耗值都與其他車廠之測試值並列。唯獨香港商標鎰申請每公升14.3公里的Volkswagen Kombi L HR 2.0 TDI獨佔一排名,因此將其剃除之後,平均每公升13.8公里的車款,包含Audi Q7 45 TDI quattro、Nissan X-Trail 2.0、Ford Tourneo Custom自排版尊爵型等車款都可入列。

因此,如果要給予消費者更具參考價值的資訊,將「非車廠申請者」、「未販售車型」、「政府標案專用」等車款剔除,勢必有其必要性。而在U-CAR向能源局詢問後,表示若未將這些車輛額外列出,確實會讓一些市售車型成為遺珠。

不過目前要額外列出的最大難度在於,能源局當下無法得知申請之車款是否會於市場上販售,畢竟這也牽涉車廠的銷售策略,未來也會思考如何在公告耗能指南之前,就先行確認,並且可能會以額外註記的方式,讓讀者明白該車款非市售可取得。

如果要給予消費者更具參考價值的資訊,將「非車廠申請者」、「未販售車型」、「政府標案專用」等車款剔除,勢必有其必要性。而在U-CAR向能源局詢問後,表示若未將這些車輛額外列出,確實會讓一些市售車型成為遺珠。

U-CAR[國道5號油耗紀實],帶給更貼近實際用車的油耗測試

針對油耗測試,U-CAR推出的[國道5號油耗紀實]單元,至今也陸續修改推出全地形測試,希望帶給讀者們每款車更貼近現實生活的油耗數據。雖然實際道路測試仍會存在著包含氣溫、風向等非預期的影響,即便是隧道也有車流的不可抗拒因素,進而影響實驗結果;但U-CAR測試小組仍希望將可控制範圍的條件盡可能一致化,力求客觀的測試結果,提供有興趣的網友參考。

而U-CAR也持續進行車款油耗測試,之後將會帶來[國道5號油耗紀實]的測試排行榜,敬請讀者們期待。

U-CAR熱門影音推薦