2021年歐洲新車標配自動煞車、車道維持輔助,歐盟公布長期交通安全計畫 | U-CAR

2018

5月

18

2021年歐洲新車標配自動煞車、車道維持輔助,歐盟公布長期交通安全計畫

蘇佑倫

撰文

17,605

作為減少交通事故傷亡的宣示,歐洲聯盟委員會於17日表示,預警自動煞車(AEB)、車道維持輔助(LKA)與疲勞偵測警示等配備將成為3年後每輛出廠新車的標準配備。

目前在歐盟國家中,2017年因交通事故死亡的人數約為26,000人,雖然與2010年相較之下減少20%,但自2013年來進步幅度漸緩仍有相當大的進步空間。因此,歐盟委員會在5月17日時發布了長期交通安全計畫,計畫中設定了在2030年時,交通事故死亡人數減至13,000人;於2050年嚴重傷亡人數降為0的目標。

歐盟委員會在5月17日時發布了長期交通安全計畫,計畫中設定了在2030年時,交通事故死亡人數減至13,000人;於2050年嚴重傷亡人數降為0的目標。

為了達到以上的目標,歐盟委員會也針對乘用車配備部分提出了2021年強制搭載包含先進主動安全等配備的法案。其中包含了下列11項配備(商用車不含預警自動煞車),其中以有許多配備目前已成為車輛的標配或是選配:

歐盟委員會針對乘用車配備部分提出了強制搭載包含先進主動安全等配備的法案。

2021年強制搭載11項安全配備與測試內容

  1. 預警自動煞車
  2. 酒精鎖
  3. 疲勞駕駛偵測警示
  4. 注意力散慢偵測防止
  5. 行車紀錄器
  6. 緊急煞車警示
  7. 全寬前方撞擊與安全帶測試
  8. 行人撞擊防護與安全玻璃測試
  9. 智慧車速控制輔助系統
  10. 車道維持輔助
  11. 側面柱側撞擊測試
  12. 倒車攝影或感應系統
廣  告

現今已導入至多種車款上的預警自動煞車與車道維持輔助系統,為車輛欲得到Euro NCAP最高5星評價,必須搭載的2項配備。

而在以上11項配備與測試項目中,最具有爭議性的為智慧車速控制輔助系統。與自動跟車系統(ACC)不同,智慧車速控制輔助系統可視行駛道路的法定速限,輔助車速的控制。這套目前已廣泛導入歐洲車市的配備,雖然可暫時手動關閉,但若作為強制搭載的配備,將有政府侵害民眾行的權益的爭議產生。

在以上11項配備與測試項目中,最具有爭議性的為智慧車速控制輔助系統。與自動跟車系統(ACC)不同,智慧車速控制輔助系統可視行駛道路的法定速限,輔助車速的控制。

酒精鎖的導入也已在歐洲討論許久。透過這項配備,車輛若偵測到駕駛有酒精反應,將會透過熄火等方法阻止酒後駕車。這項配備同樣也有政府侵害民眾行的權益的爭議。縱然多年來相關團體倡議,並在許多通路上架作為車輛售後選配,但這項科技目前仍未入法。

透過酒精鎖,車輛若偵測到駕駛有酒精反應,將會透過熄火等方法阻止酒後駕車。

而許多歐洲消費者關心的是,在多款安全配備的強制導入後,未來新車的車價是否會上升?歐盟委員會表示,根據分析,配備的導入對於車價的影響有限。此外,歐盟與各國政府預計將會投入4.5億歐元在此次交通安全的推廣活動中。

U-CAR熱門影音推薦

標籤:

闞超澤
like1

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

藍少辰
like0

藍少辰Lexus

北都汽車 北都 LEXUS南港所

少辰進入Lexus前對1A2B品牌有深入認識,加上Lexus的嚴密培訓,讓少辰對於豪華市場各種品牌都有深入完整的了解,能不拐彎抹角的公開透明,說明Lexus與其他品牌車款的優劣,成為令客人信賴少辰的關鍵。

林正華
like0

林正華Honda

東星汽車 Honda Cars 平鎮展示中心

賣車絕對不是只是為了賺錢,比起一昧的砍價開出便宜的菜單,如何能更懂得傾聽,設身處地的為客人著想,才能讓客人在買車、未來回廠的售後服務都能有著賓至如歸的感受。只要您願意給正華一個機會,正華一定認真聆聽您的訴求,給您最愉快且滿意的購車經驗。

樓耕銘
like0

樓耕銘Toyota

桃苗汽車 龜山營業所

無時無刻處在自己的「極限圈」裡面,挑戰自己;創造巔峰。廠牌形式從不設限,服務內容也不拘泥,全省24小時預約到點服務,創造與顧客最好的共利經濟,你需要服務,而我需要一個為你服務的機會。