時尚經典新一章,Mercedes-Benz改款G-Class正式開始量產 | U-CAR

2018

5月

18

時尚經典新一章,Mercedes-Benz改款G-Class正式開始量產

小亮

撰文

49,354

在2018年北美車展以超大尺寸樹脂包圍展出而驚豔全球的Mercedes-Benz改款G-Class,於歐洲時間5月17日於Magna Steyr位於奧地利Graz的工廠舉行量產典禮,為這款車壇經典又樹立起新的里程碑,也代表G-Class經典將開啟全新的章節。

由Magna Steyr代工生產

G-Class是Mercedes-Benz旗下一款特別的產品,其並不是由Daimler集團所自行生產,是委由歐洲最大汽車代工廠Magna Steyr在位於奧地利Graz市郊的工廠所組裝製造。

G-Class是委由歐洲最大汽車代工廠Magna Steyr所生產。

歷史從1979年展開

G-Class的歷史最早要回溯至1972年,由Daimler-Benz AG(Daimler AG的前身)與Steyr-Daimler-Puch(Magna Steyr的前身)協議開發越野車款。為了測試車輛的越野能力,開發團隊前進德國的礦場、非洲的撒哈拉沙漠、北極圈等地,以精心測試調校這款新車的越野能力。終於,在1979年,量產版的G-Class正式上市。

首代G-Class。
曾來過臺灣的Gunther Holtorf,與其環遊世界的Mercedes-Benz首代G-Class 「Otto」,正是G-Class強悍的證明。

1989發表W463改款G-Class

之後,G-Class在1989年法蘭克福推出了大規模改款產品,亦即是大家所熟悉的W463 G-Class,並隨科技的進步,動力系統、變速系統以至於內裝配備,均不斷與時俱進,以滿足不同時代消費者的需求。唯歷經了近40年的時光,G-Class依舊強悍的越野能力與剛直硬派的外型,跨越了時代,成為了車壇的經典,也成為流行時尚的一環。

W463成為近代時尚的元素。

為了G-Class,Daimler集團在Graz設立100%持有的子公司Mercedes-Benz G GmbH,負責G-Class後續的研發,與Magna Steyr的工廠緊密合作,進行研發、原型車開發、測試、量產工程等,以獲得最好的研發成果。

Mercedes-Benz G Gmbh與Magna Steyr利用Graz附近Schöckl山的原始地貌,做為G-Class的測試場地,包含60%的上下坡度,40%的側傾角度,對於車輛的越野能力形成極大的考驗。Mercedes-Benz表示,在Schöckl山進行1公里的測試,相當於實際行駛50公里。而就是在這樣的環境淬練之下,方造就G-Class跨越時代的強悍。

Graz附近Schöckl山的原始地貌,包含60%的上下坡度,40%的側傾角度及各式林道,是淬練G-Class越野能力的關鍵。

2018年全新改款,經典到原廠不改代號

進入21世紀以來,G-Class改款的謠傳從未停止,終於,在2018年年初,在北美車展,全球消費者看到了改款的G-Class。看起來相同的造型,但是尺碼放大、車體改以鋁合金打造,加上新式的科技配備,讓G-Class截然不同。有趣的是,車體、底盤、動力系統全面進化,Mercedes-Benz仍稱這是個小改款,並繼續使用W463的代號,可見G-Class的經典地位,連Mercedes-Benz原廠都不敢輕易進行變動。

仍以W463為代號的改款G-Class。
北美車展用樹脂包裝首代G-Class、高達44.4噸的展示品,說明Mercedes-Benz對其重視。

雖然改為鋁合金車體與前輪獨立懸吊系統,車長、車寬、軸距均有放大,但是改款G-Class的越野能力並沒有受到影響,甚至更為強悍。最小離地高增加了6mm、涉水深度增加至70公分,進入角、穿越角以及離去角分別為31度、30度與26度,最大行駛坡度更可達到100%。而改款的G-Class更已通過在Schöckl山上上下下超過2,000公里的嚴格測試,證實其更加強悍的越野能力。

改款G-Class改用鋁合金車體及前獨立懸吊。

Mercedes-Benz表示,改款G-Class仍是在Graz工廠生產,並同樣由資深技師手工組裝,部份技師甚至是從1979年首代G-Class就已參與生產,將繼續提供符合Mercedes-Benz高標準品質要求的全新G-Class,給全球頂級的消費者。

Mercedes-Benz表示,從1979年投產以來,總計已生產超30萬輛的G-Class。而近年來,G-Class的銷售量更是與日俱增。從2009年起,每年的銷售量均不斷成長,並在2017年創下全球年販超過22,000輛的歷史新高。而在量產典禮之後,改款的G-Class將承繼G-Class光榮的歷史,繼續創造新的篇章。