X家族再一發、叫戰Lamborghini Urus與Audi Q8?BMW註冊X8名稱專利 - U-CAR.com.tw

2018

5月

19

X家族再一發、叫戰Lamborghini Urus與Audi Q8?BMW註冊X8名稱專利

張旭

撰文

42,002

BMW原廠近期在多國註冊「X8」車名名稱專利,引發外界對BMW X家族休旅是否有望再新增一大戰力的揣測,甚至外媒還預估X8將於2020年問世,不只劍指即將問世的Audi Q8,更瞄準成為Lamborghini Urus等頂尖LSUV的對手。而BMW高層僅回應原廠確實有相關規劃與評估,但是否真的會有量產推出計劃,目前尚未有定論。

BMW原廠近期在多國註冊「X8」車名名稱專利,以過往的命名法則來看,X8很有可能是與X7有高度血緣關係的類Coupé大型LSUV作品。圖為X7 iPerformance概念車。

X5、X7確定2018年內發表,大改X6可能還得再等等

目前BMW原廠已在先前的2018股東年會,確認大改款X5車系、以及新增的7人座大型SUV休旅車X7,皆將在2018年內正式發表,但與X5有著濃厚血緣關係的中大型SAC (Sport Activity Coupé) 作品X6,雖然有相關的大改款推測消息流出,外媒卻尚未捕捉到大改款X6的間諜照,預估推出的時序上勢必會比X7、大改款X5稍晚。

日前BMW原廠已在股東年會,確認大改款X5車系、以及新增的7人座大型SUV休旅車X7即將發表,但與X5有著濃厚血緣關係的X6,原廠卻尚未透露大改款的時程。圖為現行X6車系。

X8不同於X7為7座設定,可能改採5座或獨立4座布局

反倒是BMW原廠近期在諸多市場皆註冊「X8」車名名稱,以過往的BMW X家族命名規則來看,X8很可能是位階比X6高的新款類Coupé SUV車型。甚至就如同X3與X4、X5與X6的關係一般,X8的車身尺碼與產品定位,將會更接近X7旗艦大型SUV的設定,但是造型風格就會賦予流線造型,並且不會有7座布局、改以5人座甚或是獨立4人座為主。

以過往的BMW X家族命名規則來看,X8很可能是位階比X6高的新款類Coupé SUV車型。就如同X5(上)與X6(下)的關係一般。

研發主管證實有X8評估計劃,著眼頂尖豪華大型LSUV市場

針對這樣的傳聞與註冊車名動作,BMW R&D(Research & Design)研發主管Klaus Frohlich日前向英國媒體Autocar透露,他表示目前市場上確實是有類似X8這樣的跑格頂尖豪華LSUV需求,舉凡競爭對手Audi即將於2018年夏季發表的Q8,甚至是望向超跑品牌Lamborghini推出的Urus,皆證明這樣的頂尖豪華LSUV級距正在蓬勃發展,他更指出這樣的級距在中國市場相當有潛力。

舉凡Audi即將於2018年夏季發表的Q8(圖上,圖為Q8概念車),甚至是望向超跑品牌Lamborghini推出的Urus(下),皆證明這樣的頂尖豪華LSUV級距正在蓬勃發展。

X8仍在初期評估階段,原廠審慎以對

不過他也提到有關X8的計劃,目前還只是相當初步規劃的階段,BMW原廠希望能賦予新車獨特的產品定位與特質,才能有機會立足於激烈競爭的市場,預估就算要將X8的計畫付諸量產,也還會需要一段長時間的評估與研發。

廣  告

X8若量產有望應用高階動力,後續發展值得觀察

而外媒基於BMW考慮推出X8這樣的可能性,也紛紛猜測X8量產版會搭載較為高階先進的動力編成。如740e iPerformance所搭載的2.0升渦輪引擎搭配電動馬達的Plug-in Hybrid動力,可提供綜效326匹/51公斤米的動力表現;高階性能版本甚至也可能搭載M760Li的6.6升V12雙渦輪動力,輸出610匹/81.6公斤米的頂尖動力。

當然,目前的露出的消息多為外媒的揣測,BMW原廠是否真要將X8計畫付諸量產實行,仍在未定之天。U-CAR後續會持續追蹤相關動向,替讀者帶來第一手的最新報導。

M760Li xDrive的6.6升V12雙渦輪動力,可能會是X8量產後搭載的動力選項。

U-CAR熱門影音推薦

相關內容

BMW

X6

2,979 ~ 2,993

c.c

運動休旅車

2

車型

373