更多獲利之餘尋求更好的條件,Nissan與Renault合併要求更多自主權 | U-CAR

2018

5月

22

更多獲利之餘尋求更好的條件,Nissan與Renault合併要求更多自主權

陸奕夫

撰文

68,233

Renault-Nissan-Mitsubishi聯盟可能不再只是聯盟,Nissan與Renault正討論合併以強化競爭力,但很明顯Nissan在近期的成長之中,希望能夠在合併後獲得更多的話語權,否則可能抵制合併。

Nissan與Renault正討論合併以強化競爭力,但Nissan希望能夠在合併後獲得更多的話語權。

在各大汽車集團中,Renault-Nissan-Mitsubishi聯盟可說是唯一非集團的組織,其是以互相交叉持股的方式,利用共同開發汽車來降低成本,可以提高各公司之間的營利。而目前Renault持有Nissan 43%的股份、Nissan則是持有Renault 15%股份,Renault-Nissan另外還持有34% Mitsubishi的股份。

Renault-Nissan聯盟在2016年10月收購Mitsubishi Motor Corporation 34%。

雖然Renault-Nissan-Mitsubishi聯盟在2017年成功奪得乘用車銷售冠軍,但是聯盟共主Carlos Ghosn的野心不僅僅於此。結盟多年的Renault-Nissan-Mitsubishi聯盟在2018年3月時,傳出計畫將聯盟合併為一間新公司,並由現任聯盟執行長Ghosn出任負責人。雖然這項合併仍有許多阻力,包括Renault最大股東法國政府的阻力、合併之後要註冊在哪個國家等問題,但是光是聯盟內部就已經有許多異音。

Nissan的高獲利希望能夠獲得更多話語權

Nissan汽車在1990年代連續7年的財務危機後,被Renault汽車提出收購請求,不過在日本政府的強烈反對之下,雙方最後在1999年開始以雙方互持股份、以聯盟合作的方式達成共識,不過雙方的話語權相當不平等,Renault所持有的Nissan股票屬於普通股,而Nissan所持有的Renault的股票並無投票權,在會計制度上Nissan屬於Renault集團旗下子公司,而且Renault集團掌握Nissan最終的決策權。

雖然Nissan與Renault名為聯盟,但是雙方的話語權相當不平等,整體而言還是算由Renault所主導。
廣  告

而當時Carlos Ghosn所主導的Nissan復興計畫,成功的將Nissan從破產邊緣拉回,直到現在甚至市值與營收都遠遠超過Renault(Nissan 2017年獲利52億美元、Reanult 44億美元),這讓以Renault主導的合併計畫,產生了更多的變數。

才在2月份接任Nissan執行長的Hiroto Saikawa,希望能夠在合併之後能夠獲得更多影響力與自主權,同時仍然繼續享有與Renault合作的好處。除此之外,Nissan自己所擁有的大型卡車部門(非聯盟內),其利潤最豐厚的市場是Renault缺席,因此對於Nissan來說,兩家的合併對於Nissan現階段來說可說是虧大了。

一向都非常強勢的Carlos Ghosn肯定會讓兩家的合作繼續深化。

無論如何,一向都非常強勢的Carlos Ghosn肯定會讓兩家的合作繼續深化,目前市場上傳言兩家可能為創立單獨的股票來讓Nissan與Renault聯盟的股東兌現,但是若Ghosn無法讓Nissan董事會與股東同意,可能會同意讓Nissan所持有的Renault股份增加至25%、並且獲得投票權。究竟這個獨一無二的聯盟是否徹底合併,可能要等到下個月聯盟舉行的年度會議才能得知。

標籤: