中國2018年7月1日起降汽車關稅,Audi、BMW等車廠調降中國市場進口車型售價 | U-CAR

2018

5月

25

中國2018年7月1日起降汽車關稅,Audi、BMW等車廠調降中國市場進口車型售價

蘇佑倫

撰文

28,421

中國財政部於2018年5月22日公布,自7月1日起,中國的一般乘用汽車進口關稅從原先的25%調降至15%,汽車零件進口關稅也會從10%降至6%。消息發布後,包含Audi、BMW、Mercedes-Benz與Toyota等車廠宣布,將調降中國市場售價。

中國財政部於2018年5月22日公布,自7月1日起,中國的一般乘用汽車進口關稅從原先的25%調降至15%。

中國財政部:提高發展品質、注入創新動力與擴大內需

中國財政部表示,主動相當幅度降低汽車進口關稅,有利於擴大進口,推動汽車產業在更加開放的條件下提高發展的品質,同時加強中國汽車產業所缺欠的創新能力。此外,近年中國消費者對汽車的消費需求更加多樣化,擴大內需,也是降低關稅原因之一。

進口車廠如Audi與BMW在中國政府的消息發布後,即宣布自當周起,針對旗下進口車型進行售價調降。根據兩車廠所發布的新車價,約有6%至7%左右的降幅。

Audi與BMW在中國政府的消息發布後,即宣布自當周起,針對旗下進口車型進行售價調降。約有6%至7%左右的降幅。

中國進口車稅費:關稅、消費稅、增值稅與車輛購置稅

中國進口車的稅費主要由3部分組成,除了關稅以外,還有消費稅和增值稅,分布在進口環節、零售環節,車輛掛牌時還需繳納車輛購置稅。

根據中國官方媒體《人民日報》的計算,以在中國市場指導價90萬元人民幣的進口汽車為例,進口到岸價24萬元人民幣,關稅稅率25%時,稅額為6萬元,佔市場終端價格的7%。此次降稅後,關稅稅率由25%降為15%,這款進口車將徵收關稅3.6萬元,相比降稅前減少2.4萬元。受降低關稅影響,增值稅和消費稅也將相應降低。

在中國,汽車價格也是由多方面因素決定,進口關稅只是其中之一。車商確定的市場價格很大程度上決定了汽車的最終售價

從以上算術中可知,在中國,汽車價格也是由多方面因素決定,進口關稅只是其中之一。車商確定的市場價格很大程度上決定了汽車的最終售價,關稅與其之間只有一定聯繫。中國期望透過降低進口關稅,使汽車價格下降,促進汽車產業加強競爭,讓消費者得到更多實惠。

廣  告

降低進口車關稅,臺灣網友提案過附議門檻

無獨有偶,在2018年3月時,有網友在公共政策平台上,提出降低進口車關稅的建議,此提案在5月突破5,000人附議門檻。其中提案網友「台灣人」建議:臺灣應比照日本與美國降低進口車的關稅,讓進口車與國產車相互競爭。與本次中國政府降稅的原因有相近之處。

U-CAR先前也透過[U指數]探詢網友對與此提案的意見,其中大多數網友認同降低車輛關稅與貨物稅,並有6成的網友表示若調降稅率後,有信心車商會將售價一併調降。

大多數網友認同降低車輛關稅與貨物稅,並有6成的網友表示若調降稅率後,有信心車商會將售價一併調降。

對於產業來說,關稅是合理的保護手段之一,但關稅保護要適度,中國此次降低汽車進口關稅,未來是否會達到產業加強競爭、調整結構、與加快轉型等目標。是值得觀察的重點。而網友降低進口車關稅的建議,我國財政部將於7月4日前正式回應,屆時U-CAR也會帶來詳細報導,關注此議題的讀者可別錯過。

U-CAR熱門影音推薦

闞超澤
like0

闞超澤Mercedes-Benz

中華賓士汽車 桃園展示中心

大家好 我是Rock 對於運動、車子、健康生活有高度熱愛及興趣 並且過去在不同的環境 培養了我不同的能力 認真負責 處理事情快速不推拖 ;立即給您最好的咨詢、售後服務 爾後不論您於用車或是健康生活上,我將會是您最值得信賴的顧問 互相一起討論 能學習更多事物、共同成長! I'm your source for all THINGs of Mercedes. From sales to service to parts,Rock can help. Come join our family RIGHT NOW and see what Rock has to offer!!!

劉笠鋒
like4

劉笠鋒Volkswagen

鉅賦國際 板橋展示中心

板橋在地長大的劉笠鋒,就在鉅賦的板橋展示中心,為在地鄉親服務,也歡迎全國熱愛VW的車主一起來交流,讓我向您介紹這個注重安全、先進科技與造型前衛的品牌。

林威宇
like6

林威宇BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

了解您的需求,並提供最適合的產品及配備組合的建議,是我最擅長的工作。不要被厚厚的規格配備表困擾,讓我為您量身打造最適合的BMW。

李玄璸
like6

李玄璸BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

我是BMW台中文心所的好業代李玄璸,快速了解、迅速對頻客戶的需求,提出完美的解決方案並徹底實行,是我擔任業代的不二法門,有任何的需求,我更是親力親為,第一時間提供服務。若您對任何BMW產品有了解的興趣,歡迎與我連絡,讓我為您提供第一手的完整資訊與服務。