內外觀變動跟隨CX-3?Mazda2小改款傳最快8月登場 | U-CAR

2018

5月

30

內外觀變動跟隨CX-3?Mazda2小改款傳最快8月登場

張旭

撰文

76,380

日本媒體揭露日規Mazda2(日規名稱為Demio)可能將在2018年8月發表小改款,有望跟隨小改款CX-3的改款基調,於車內導入EPB電子手煞車、Auto Hold自動駐車等功能,外觀則也可能改採小改款CX-3上更為精緻的造型元素,並導入全速域MRCC等強化i-Acitivsense安全防護系統的相關機能。

日本媒體揭露日規Mazda2可能將在2018年8月發表小改款,有望跟隨小改款CX-3在車內外的改款基調。

前一波改款僅微幅修整,加入GVC系統

現行日規Mazda2車系先前即在2016年10月份,跟隨CX-3同步進行過一次小改款工程。當時主要的改款重點在於導入GVC系統(G力引導控制系統)、ALH智慧型LED頭燈、SCBS全方位都會型煞車輔助系統、進行車室靜音工程,並在內裝換上新式樣的3輻式方向盤與彩色抬頭顯示器,但兩者皆在外觀上則沒有明顯變化。

現行日規Mazda2車系先前即在2016年10月份,跟隨CX-3同步進行過一次小改款工程。當時主要的改款重點在於導入GVC系統,兩者皆在外觀上則沒有明顯更動。

2018年2度小改款,內外觀變動幅度較大

而2018年3月,CX-3車系率先在2018美國紐約車展上推出2度小改款車型,外觀比起前一次改款有更大幅度的變動,舉凡新式樣的四橫柵式水箱護罩、仿汽缸連桿與活塞造型的LED尾燈、車身週圍多處鍍鉻飾條的妝點,都較前次改款更為顯著。

內裝則導入EPB電子手煞車、Auto Hold自動駐車功能,連帶讓中央置物空間、MZD Connect旋鈕與排檔座的布局放大,中控臺的造型也更簡約。動力部分則更新2.0升Skyactiv-G自然進氣汽油動力,柴油動力則改採全新的1.8升Skyactiv-D柴油渦輪引擎。

2018年3月,CX-3車系率先在2018美國紐約車展上推出2度小改款車型,內外觀比起前一次改款有更大幅度的變動。

CX-3改完Mazda2接棒?小改Mazda2外觀有望再更動

繼CX-3完成2度小改款後,與CX-3車系有相當血緣關係的Mazda2車系,自然也受外界關注是否會跟進進行改款動作。

近日日本媒體指出日規小改款Mazda2車系將有望於8月登場,外觀方面基於CX-3與Mazda2之間的差異,兩者在Kodo魂動設計上依舊會有不同的詮釋,所以小改款Mazda2不一定會用上CX-3的四橫柵式水箱護罩,但日媒推測Mazda2應會跟隨CX-3的腳步,在LED尾燈、水箱護罩、車身鍍鉻飾條等處同樣進行較大幅度的「動刀」。

基於CX-3與Mazda2之間的外觀差異,兩者在Kodo魂動設計上依舊會有不同的詮釋,所以小改款Mazda2不一定會用上CX-3的元素。圖為小改款CX-3外觀。

內裝質感提升,EPB電子手煞車、後座中央扶手可望加入

內裝部分,Mazda2也可望將原先橫貫中控臺的鍍鉻飾條予以取消,並透過EPB電子手煞車、Auto Hold自動駐車控鍵的搭載,讓空調旋鈕延伸至排檔座的造型更為簡約,置物空間得以放大;後座部分也可望跟隨小改款CX-3新增中央扶手附帶置杯架設計。

Mazda2也可望將原先橫貫中控臺的鍍鉻飾條予以取消、加入EPB電子手煞車,並導入後座中央扶手。圖為小改款CX-3內裝。

新增動力選項,日規傳將導入1.5升Skyacitiv-G

有關動力方面的更動,目前日規Mazda2在當地販售的動力選項為1.3升Skyacitiv-G自然進氣汽油(92匹/12.3公斤米)、1.5升Skyactiv-D柴油渦輪增壓引擎(105匹/25.5公斤米)兩種選項,並可選6速手排與6速手自排,還擁有i-Activ AWD四輪驅動的選擇。但據日媒推測,小改款日規Mazda2將可望新增與國內相同的1.5升Skyacitiv-G自然進氣汽油引擎,動力數據調整為111匹/14.7公斤米、較國內目前的107匹/14.2公斤米輸出有微幅增長。

目前日規Mazda2在當地販售的動力選項為1.3升Skyacitiv-G自然進氣汽油、1.5升Skyactiv-D柴油渦輪增壓引擎2種。日媒指出Mazda2可望在小改款後新增國內販售的1.5升Skyacitiv-G引擎,並在動力上微幅提升。

日規Mazda2已具備多項i-Activsense配備,全速域MRCC將成導入重點

安全配備部分,現行日規Mazda2即有搭載相當多樣的搭載i-Activsense安全防護系統,包含HBC遠光燈輔助、可偵測行人的強化版SCBS自動煞車系統、SCBS-R後方煞車輔助、LDWS車道偏離警示、RCTA後方來車偵測警示功能、BSM盲點偵測、防倒車暴衝輔助、TSR交通號誌辨識功能、DAA駕駛注意力監視、360度環景倒車攝影(全車系選配),也有可於時速30至145公里間作動的MRCC主動車距巡航系統。

日媒則預計小改款新車將會如同CX-3導入全速域MRCC系統,可於時速30公里以下跟車至靜止、以及再度起步。

國內甫發表新年式車型,小改款可能再等等

而有關小改款Mazda2的相關消息,目前仍屬日媒的推測,屆時是否會如其登場仍有待進一步追蹤。

國內Mazda2部分,日前台灣馬自達才宣布以新年式全車系標配BSM盲點偵測等配備加強產品戰力,將車系由原先的3車型、縮編為2車型,售價分別為69.9萬的尊榮型、74.9萬的頂級型2款,並預計最快陸續於2018年6月進行新年式Mazda2的交車,若後續有較大幅度的產品變動可能得到2018年下半年才會明朗。因此國內是否會如日規可能的節奏導入小改款新車,仍值得後續觀察,U-CAR也會持續關注,替讀者帶來第一手的最新報導。

日前台灣馬自達才宣布以新年式全車系標配BSM盲點偵測等配備,來加強Mazda2產品戰力,將車系由原先的3車型、縮編為2車型。另外,更新增加價的晶艷魂動紅、鋼鐵灰兩種車色。

U-CAR熱門影音推薦

相關內容

Mazda

Mazda2

1,496

c.c

掀背

2

車型

69.9 ~ 74.9