阻擋德國車廠進入美國市場,川普欲增課汽車進口關稅 | U-CAR

2018

6月

1

阻擋德國車廠進入美國市場,川普欲增課汽車進口關稅

高啟元

撰文

13,466

根據德國雜誌Wirtschaftswoche報導,美國總統川普日前向法國總統馬克龍表示,他將阻擋德國豪華車廠進入美國車市。外媒的報導文章引用了幾名歐洲和美國外交官員的說詞,由於內容不具名,因此沒辦法證實各方說詞。但川普的言論並非空穴來風,川普在2017年便曾指責這些德國豪華車廠,川普雖然認同德國是一個偉大的汽車製造國,但他形容德國與美國的貿易關係就像一個不平等的單行道,當時也在接受外媒訪問時,放話要課徵35%的汽車關稅。

川普形容德國與美國的貿易關係就像一個不平等的單行道,因此要增課汽車進口關稅。
廣  告

川普在2018年4月曾向法國總統馬克龍表示,要將德國豪華車廠趕出美國,馬克龍及其內閣拒絕對此發表言論。川普的執政團隊於上週對汽車進口貿易展開調查,與2018年3月增課鋼鋁稅的模式相同,很可能會以「國家安全」為由,增課25%的汽車進口關稅。在歐盟中,這些德國豪華車廠是向美國輸出最多汽車的出口商,他們掌控了美國90%的高階車市。倘若增課汽車關稅成真,此舉可能會對德國豪華汽車製造商的出口業務帶來極大的影響。

在歐盟中,德國豪華車廠是向美國輸出最多汽車的出口商,掌控了美國90%的高階車市。圖為Mercedes-Benz E-Class。

BMW、Daimler與Audi皆拒絕對此事發表評論,Porsche則尚未表態。由於Audi與Porsche在美國沒有生產工廠,預期會受到較大的影響,BMW和Mercedes-Benz在美國則已擁有大型生產工廠,假如美國進口受到限制,也許能透過提高美國國內產能來應對,甚至也可能縮減美國工廠的投資,衝擊美國勞工的工作機會,向美國進行報復。

BMW和Mercedes-Benz在美國已擁有大型生產工廠,預期所受影響會低於Audi與Porsche。圖為BMW位於美國南卡羅來納州的Spartanburg工廠。

德國對於美國展開汽車進口貿易調查一事相當憤慨,德國BDI產業協會負責人Dieter Kempf呼籲,必須要謹慎處理歐盟和美國之間日益加劇的貿易緊張局勢,如果歐盟採取反擊,川普勢必會提出更進一步的措施,川普對汽車產業的威脅,即是美國擴大貿易爭端的一步。而在6月1日,美國確定不延長歐盟、加拿大、墨西哥的鋼鋁稅豁免,對這些國家的鋼材商品實施25%的關稅,鋁材關稅則為10%,此舉導致各國開始向美國產品課徵報復性關稅,貿易戰正如火如荼的持續擴大。

U-CAR熱門影音推薦

標籤: