目標直指德系豪華掀背?下一代Mazda3仍定年底前亮相 | U-CAR

2018

6月

1

目標直指德系豪華掀背?下一代Mazda3仍定年底前亮相

Jeff

撰文

82,730

隨著現行款第4代Mazda Mazda3自2013年首度發表至今已5年之久,關於下一代Mazda3的消息逐漸浮出檯面,甚至U-CAR在近期也受原廠之邀,飛往日本體驗下一代Mazda3的重點科技Skyactiv-X引擎 (報導在此),提前感受Mazda下一技術世代的駕馭感受。

目前關於下一代Mazda3的問世時機點還沒有很明確的消息,先前曾傳出將在今年10月發表,而近日一篇英國汽車媒體AutoExpress的報導,則是將預估發表時間點延後至今年11月的美國洛杉磯車展,雖然這兩個消息所聲稱的發表時間點有些落差,但就目前看來有很高的機會應能在今年見到下一代Mazda3露面。

U-CAR近期受邀前往日本體驗Mazda Skyactiv-X動力技術,雖然測試車是舊款Mazda3的外表,但骨子裡卻已然是下一代Mazda3,使得今年就有機會見到新Mazda3的傳聞有著相當高的可信度。

滿滿自信,下一代Mazda3對手直指德系豪華掀背

據AutoExpress的報導指出,下一代Mazda3將朝向高級化發展,市場對手目標可能已不再是日系車款,而是Audi A3及Mercedes-Benz A-Class等德系豪華掀背車,足見Mazda的野心與自信。這分信心,應是來自將搭載於下一代Mazda3上的全新Skyactiv技術,而目前已知的,包含Skyactiv-X汽油引擎以及Skyactiv Vehicle Architecture。

關於Skyactiv-X汽油引擎,U-CAR在之前已有多篇報導曾介紹過,主要特點在於透過SPCCI (Spark Controlled Compression Ignition) 火星塞控制式壓縮點火技術,讓Skyactiv-X汽油引擎在不同的運轉狀態下,能透過傳統火星塞點燃油氣的方式讓引擎產生動力,也可藉由火星塞點燃部分油氣來提高引擎燃燒室核心溫度,搭配上正隨壓縮比升高而提高的引擎燃燒室整體溫度,來引燃其他散佈於燃燒室周遭的油氣來產生爆炸動力。

預估將會搭載於下一代Mazda3上的Skyactiv-X動力,主要特色在於能同時擁有汽油引擎的性能與柴油引擎的燃油經濟性。

簡單來說,就是Skyactiv-X汽油引擎既能擁有汽油引擎的性能,同時也具備柴油引擎的燃油經濟性。而AutoExpress在報導中表示,Mazda目標要讓Skyactiv-X的2.0升機械增壓汽油引擎,能產生約190匹、23.4公斤米的最大動力。此外,在下一代Mazda3上,除了全新的Skyactiv-X引擎之外,預估同時也會提供一般的Skyactiv-G及Skyactiv-D汽柴油引擎,作為入門或中階車款的動力來源。

設計靈感取材自「魁(Kai) Concept」,並會架構於剛性更強的全新平臺

而除了動力的翻新之外,下一代Mazda3將會架構在名為Skyactiv Vehicle Architecture的全新平臺之上,據了解該平臺除了擁有更強的車體剛性之外,還能提供更低、更運動化的坐姿設定。至於外型則很有可能以2017年東京車展中的「魁(Kai) Concept」 為靈感進行設計。

廣  告
2017年東京車展中的「魁(Kai) Concept」,極有可能就是下一代Mazda3的概念雛形。

雖然截至目前為止,Mazda尚未釋出有關下一代Mazda3的相關資訊,但U-CAR在這次前往日本親身體驗Skyactiv-X動力技術 的行程中,發現所試駕的測試車不僅搭載Skyactiv-X引擎,就連車體結構、底盤懸吊及座艙都是第4代Mazda3的設定,詳細的內容U-CAR將在稍後的試車報導中進行介紹,敬請期待!

Mazda品牌奮起的第2次進擊,將由新一代Mazda3吹起號角─Mazda次世代Skyactiv日本體驗活動,源由篇

U-CAR熱門影音推薦

相關內容

Mazda

Mazda3 4門

1,998

c.c

4

車型

79.9 ~ 97.9

Mazda

Mazda3 5門

1,998

c.c

3

車型

90.9 ~ 98.9