新世代沒有Polestar車型?Volvo可能另外推出V60的性能版本 | U-CAR

2018

6月

5

新世代沒有Polestar車型?Volvo可能另外推出V60的性能版本

林柏攸

撰文

14,584

Volvo在公佈了品牌發展規劃、從2019年開始將不再生產純燃油引擎,也就是逐步邁向電能化的發展方針,近期也開始積極調整麾下產品動力單元配置,Volvo在2018年5月份即透過新聞稿揭露,新世代S60將不推出柴油動力單元,如果時間更往前回溯則會發現,原本擔綱性能子品牌的Polestar,不僅完全獨立運作,也將改推電動跑車的作品。令人好奇的是,那麼原先品牌性能代表之一的V60 Polestar,到底會何去何從呢?

Volvo於2018年日內瓦車展發表了新世代V60,目前確認動力單元包含有D3、D4、T6、T8 Twin Engine,而原廠後續更將追加T6 Twin Engine的版本,然而更令人好奇的是,原廠是否會推依循前代車系規劃,推出性能版本的作品?

Volvo在2017年時,一連推出了XC60與XC40,也就是搶先介紹了中型與小型的新世代SUV戰力,而2018年則是規劃讓60家族全員到齊,首先登場的,乃是旅行車型的V60,根據原廠公布的資料來看,V60首波導入的動力單元有著D3、D4、T6、T8 Twin Engine等選擇,新增的T6 Twin Engine版本雖然尚未正式亮相,但同樣也在規劃戰力之列;但與前一代V60相對照,性能指標的V60 Polestar並未現身。

雖然年產量並不高,但在前代V60與S60車系中推出的Polestar車型,展現出品牌豐富的戰力規劃,也讓Volvo除了科技配備之外,效能與性能表現也都得以吸引更多消費者注意。

以現行Volvo發展藍圖來看,V60車系要再推出Polestar的機率並不高,因為,因應品牌2025年電能車款銷售累計百萬輛的目標,Polestar改以子品牌的規格,並轉向致力於高性能電動車款的發展方向,也因此並不適合、也不應該再為Volvo打造Polestar車型;緊接而來的議題,則是沒有了Polestar車型後,Volvo會怎樣補上缺乏的「性能」區塊呢?

因應品牌發展規劃藍圖,Polestar從原先的性能部門,獨立成為子品牌,並預計推出高性能電動車款,圖為Polestar所規劃的第一款高性能電動作品:Polestar 1。

近日根據歐媒報導指出,Volvo已經在積極測試一款V60,從車身尺碼與諸多細節來看,應當會是Volvo自家所推出的V60性能版本,不過原廠並未有相關資訊揭露,目前一切仍處於傳言的階段;但從市場戰力配置來看,Volvo確實有必要推出性能版本的V60車款,以擁有較為全面的戰力應對,包含Mercedes-AMG的43與53系列作品,BMW的 M Performance Automobiles,Audi的S系列等,雖然並非各大車系的大宗,但卻擁有著代表性的重要意義。

廣  告

就目前得知的Volvo動力規劃來看,已經問世者包含有一般燃油引擎、Plug-In Hybrid動力,而48V技術的Mild-Hybrid、純EV車款也預計會在2018下半年與2019年陸續登場,究竟V60性能版本會搭載怎樣的動力單元呢?現行Volvo動力最強悍的Drive-E動力版本,乃是馬達與T6汽油引擎組合而成的T8 Twin Engine,也就是Plug-In Hybrid車型,其綜效馬力高達407匹的水準,V60性能版應當至少會有相近的動力數據表現,至於關鍵的操控表現會如何演繹,仍有待更進一步資訊的公布,方能有更確切的答案了。

U-CAR熱門影音推薦

相關內容

Volvo

V60

1,969

c.c

旅行車

3

車型

190 ~ 275