品牌全新旗艦SUV降臨,Audi跑格休旅Q8正式發表 | U-CAR

2018

6月

5

品牌全新旗艦SUV降臨,Audi跑格休旅Q8正式發表

Jeff

撰文

115,027

經過一連串預告,以及Q8Unleashed系列微電影的暖身,Audi全新旗艦休旅車Q8正式在2018年6月5日發表,主要特點在於結合豪華four-door coupé的造型與SUV運動休旅的實用性,以及比Q7更短、更寬、更低的車身尺碼,並讓Audi品牌旗下的Q系列休旅車陣容,又再增添一全新選擇。

按照原廠規劃,Q8這次正式發表之後,預計今年第3季才會在歐洲上市,而市場上的對手包含有BMW X6及Mercedes-Benz GLE Coupé等同樣擁有跑車神韻的豪華SUV休旅車。

Audi的全新旗艦跑格休旅Q8在今年6月5日正式發表,這輛Q系列的全新成員將在今年第3季率先在歐洲市場上市。

Q8最早可追溯至2016年北美車展中的Audi h-tron quattro Concept概念車,當時該車低趴的姿態及流線的車頂與D柱線條,充分透露Audi有意打造豪華跑格休旅的意圖,並讓各界普遍推測車名應會名為Q6。而在2017年北美車展,Audi推出了Q8 Concept概念車,正式確立了四環品牌全新級距休旅的名號,如今Q8量產版本終於正式亮相,整體造型不僅完整移植自Q8 Concept,同時也可在細節處找到許多h-tron quattro Concept的影子。

Q8的設計靈感源自於2016年的h-tron quattro Concept及2017年的Q8 Concept兩輛概念車,結合跑車化外型與豪華SUV的舒適與實用是Q8最大特色。

採用全新車頭造型風格,尺碼比Q7更短、更寬、更低

Q8外觀最重要的地方,在於車頭全新的單體式8角型水箱護罩,輪廓與h-tron quattro Concept相同,擁有大開口設計來營造滿滿霸氣,至於周遭則使用寬版的金屬邊框,不僅呈現出滿滿的豪華質感,同時也替Q系列休旅車帶來全新的家族面容。

隨伺兩旁的頭燈,標準配備LED燈組,另也提供HD Matrix矩陣式LED科技頭燈可以選配,尾燈設計則如同概念版採用左右相連的設計,且按照原廠資料指出,駕駛者還可以透過myAudi智慧型手機app來啟動各種燈光功能,帶來更繽紛的顯示方式。

Q8的車身尺碼比Q7更短、更寬、更低,且原廠表是透過短前後懸、254mm底盤離地高及陡坡緩降控制系統,讓Q8也擁有一定程度的越野能力。

Audi用姊妹車來形容Q8與Q7之間的關係,兩車同樣架構在Volkswagen集團的MLB evo平臺之上,不過Q8的車身長寬高為4,990x2,000x1,710mm,比Q7更短、更寬、更低,充分展現跑車化的特質。而軸距則接近3,000mm,原廠聲稱此舉將可讓Q8的車內空間足以匹敵市場上的同級競爭對手,擁有充裕的內裝縱深與頭部空間。

車內高度數位化,並搭載新一代MMI多媒體資訊娛樂系統

Q8擁有高度數位化的內裝鋪陳,除了方向盤後方12.3吋的Audi virtual cockpit數位儀表之外,中控臺也由兩具尺碼分別為10.1吋及8.6吋的螢幕所構成,其中上方為MMI touch中央娛樂車載系統,主要提供車輛資訊與影音娛樂所需,下方螢幕則用來控制空調系統及作為手寫板之用。更厲害的是新一代MMI touch具備自然聲紋辨識能力,駕駛者可以用「我餓了」的口語化方式,讓系統協助找尋附近的用餐地點。

若是搭載頂級的MMI navigation plus系統,透過LTE及WiFi熱點聯網能力,Q8將可實現car-to-x的互聯功能,與同樣具備相同能力的交通號誌或Audi車款進行溝通,另外Q8之後也會加入remote garage pilot功能,讓駕駛者在車外控制Q8進出車庫。

Q8的內裝高度數位化,並搭載新一代MMI多媒體資訊娛樂系統,車室空間則拜近3,000mm的軸距之賜,原廠表示擁有充裕的縱深與頭部空間。

搭載後輪轉向、主動式氣壓懸吊及48伏特輕油電動力技術

機械結構部分,架構於MLB evo平臺之上的Q8,配有前40、後60動力輸出分配比例的quattro四驅系統,並視駕駛需求與道路狀況,可將絕大部分的動力送往前軸或後軸,來提供最大的抓地力表現。此外,Q8也具備後輪轉向能力,依照不同駕駛狀況,後輪最多可轉向5度,來提供更好的低速靈活性與高速穩定性。懸吊部分則具備阻尼控制功能,也可選配高級的主動式氣壓懸吊。

Q8的底盤具備quattro四輪驅動系統、後輪轉向及主動式氣壓懸吊等技術,動力則採用當前蔚為風潮的48伏特mild hybrid輕油電動力科技。
廣  告

至於動力方面原廠目前並未釋出太多相關資訊,僅表示Q8將搭載48伏特mild hybrid輕油電動力技術,車上將配有鋰電池及整合式啟動馬達,其中整合式啟動馬達在煞車狀態可轉化為發電機,將動能轉化為電能替鋰電池回充最多12千瓦的電力。

而根據國外媒體報導指出,Q8屆時上市後將提供45 TDI、50 TDI及55 TFSI等汽柴油動力,全部均具備48伏特mild hybrid輕油電動力技術,並依動力不同搭配8速手自排或7速S tronic自手排變速箱。

U-CAR熱門影音推薦

相關內容

Audi

Q7

1,984 ~ 3,956

c.c

運動休旅車

4

車型

296 ~ 520