首席UI設計師來臺談iDrive 7.0與品牌「ACES」願景,BMW「Future Mobility智動論壇」圓滿落幕 | U-CAR

2018

6月

10

首席UI設計師來臺談iDrive 7.0與品牌「ACES」願景,BMW「Future Mobility智動論壇」圓滿落幕

張旭

撰文

44,842

BMW總代理汎德汽車6月6日在2018 Computex臺北國際電腦展之InnoVEX新創特展(世貿三館)中舉辦「Future Mobility智動未來」論壇,會中邀請德國BMW集團內首席UI/UX(Lead User Experience and Interaction Design) 設計師Dr. Mario UrbinaCazenave,談及近日首度應用於大改款X5的iDrive 7.0介面、以及品牌「ACES」智能駕駛願景,並在現場與Qualcomm Taiwan台灣高通總裁劉思泰、ASUS Cloud華碩雲端總經理吳漢章、7Starlake喜門史塔雷克總經理丁彥允等專家,一同探討5G通訊、AI人工智慧、雲端與自動駕駛應用整合等未來趨勢。

BMW總代理汎德日前在2018 Computex臺北國際電腦展中舉辦「Future Mobility智動未來」論壇,會中邀請德國BMW集團內首席UI/UX設計師Dr. Mario UrbinaCazenave分享iDrive 7.0介面、品牌「ACES」願景,並在現場與台灣高通總裁劉思泰(右二)、ASUS Cloud華碩雲端總經理吳漢章(左一)、7Starlake喜門史塔雷克總經理丁彥允(右一)等專家共同對話。

【U-Live直播】第26集(內容談及此次論壇重點)

趕上大改款X5登場之際,首席UI/UX設計師來臺講解iDrive 7.0

事實上在6月6日中午BMW總代理汎德於國內舉辦「Future Mobility智動未來」論壇前,BMW原廠即已於臺灣時間6月5日晚間在海外發表第4代大改款X5車系、更是首款應用iDrive 7.0介面的量產車型,比起Concept Z4、Concept M8 Gran Coupé、X7 iPerformance等概念車的量產車型更早。而BMW集團首席UI/UX設計師Dr. Mario UrbinaCazenave緊接著正好也在國內的「Future Mobility智動未來」論壇中,深度分享iDrive 7.0介面的設計理念。

6月6日中午BMW總代理汎德於國內舉辦「Future Mobility智動未來」論壇前,BMW原廠即搶先發表首款iDrive 7.0介面量產車大改款X5(上);而BMW集團首席UI/UX設計師Dr. Mario UrbinaCazenave(下)緊接著正好也在國內分享iDrive 7.0介面。

Dr. Mario UrbinaCazenave首先指出,若直接比對1980至90年代的BMW車款,在中控臺、內裝氛圍上,皆與BMW未來將發展的內裝風格有相當大的不同,除了傳統按鈕、旋鈕等操作介面的簡化,整體內裝鋪陳在未來會走向簡約、甚至是全然減少人工手動操作介面的自動駕駛座艙。

Dr. Mario UrbinaCazenave首先指出,若直接比對1980至90年代的BMW車款,在中控臺、內裝氛圍上,皆與BMW未來將發展的內裝風格有相當大的不同。

iDrive登場將近20年,介面不斷與時俱進

不過在進一步走向全面自動駕駛座艙之前,BMW發展已久的iDrive介面仍扮演車內相當重要的角色。自從iDrive介面首度於1999年的Z9概念車亮相已來,至今已發表約將近20年,期間也不斷因應消費者的需求與時俱進。

自從iDrive介面首度於1999年的Z9概念車(上)亮相已來,至今已發表約將近20年。圖下為E65世代BMW 7 Series搭載之初代iDrive系統介面。

而在2008年BMW首度將iDrive介面進行一番大刀闊斧的更新後,取代前期iDrive系統較為複雜的操作介面設計,iDrive 4.0之後的介面便已逐漸獲得消費者與各界好評。但BMW針對iDrive系統的更新也沒有就此停滯,後續更帶來精進條列式介面的iDrive 4.0++(2012年)、改為圖形化邏輯與增加觸控和手勢操作功能的iDrive 5.0++(2015年)、加強線上聯網資訊分享功能的iDrive 6.0(2016年)等版本。

在2008年BMW首度將iDrive介面進行一番大刀闊斧的更新後,iDrive 4.0之後的介面便已逐漸獲得消費者與各界好評。

對手來勢洶洶,BMW以iDrive 7.0應戰

但面對競爭對手Mercedes-Benz在大改款A-Class上帶來MBUX(Mercedes-Benz User Experience)、以及Audi的Virtual Cockpit(全數位虛擬座艙)等介面來勢洶洶,BMW亦以iDrive 7.0應戰。

面對競爭對手M-Benz的MBUX介面、以及Audi的Virtual Cockpit等介面來勢洶洶,BMW原廠亦決定以iDrive 7.0應戰。

而iDrive 7.0介面先前更早在Concept Z4、Concept M8 Gran Coupé、X7 iPerformance等概念車上亮相,主要是將原先現行多數車款配備的10.25吋數位儀表尺寸放大到12.3吋,並把原先數位儀表中仍保有的「雙環傳統實體固定外框」取消,改以虛擬的菱形外框設計取代,並將時速、轉速、水溫、油輛等傳統車輛資訊向外移動,把中央的顯示區域留給導航圖資、行車模式、音樂播放內容等多媒體訊息,在整體顯示的效果更為彈性,亦能滿足未來5G時代車載系統龐大的資訊顯示需求。

把原先數位儀表中仍保有的「雙環傳統實體固定外框」取消,改以虛擬的菱形外框設計取代,並將時速、轉速、水溫、油輛等傳統車輛資訊向外移動,把中央的顯示區域留給導航圖資等訊息。

強調個人化風格,iDrive 7.0彰顯資訊整合能力

不只是數位液晶儀表處的變革,若以大改款X5來看,中控臺中央的iDrive觸控螢幕同樣在iDrive 7.0後,放大到12.3吋之譜,形成車內雙12.3吋的數位螢幕。

而中央的iDrive 7.0介面中,除了同樣包含BMW ConnectedDrive互聯駕駛、車輛設定、影音娛樂、整合即時交通路況與天候資訊的高畫質衛星導航圖資等多項功能外,iDrive 7.0也相當強調個人化風格。iDrive 7.0在出廠時就能將每款車專屬的塗裝樣式同步到系統畫面,調整車外登車照明等功能時有更細緻的3D立體車身圖像,數位聲控助理的問候能設定為車主自己的名字,音樂播放介面中也能以類似先前蘋果iOS系統的「Cover Flow(專輯流)」方式顯示專輯圖像,Dr. Mario UrbinaCazenave現場亦展示其將臺北101大樓照片設為自定桌布的畫面。

iDrive 7.0在出廠時就能將每款車專屬的塗裝樣式同步到系統畫面,數位聲控助理的問候能設定為車主自己的名字。
調整車外登車照明等功能時,iDrive 7.0能有更細緻的3D立體車身圖像。
音樂播放介面中,iDrive 7.0也能以類似先前蘋果iOS系統的「Cover Flow(專輯流)」方式顯示專輯圖像。
iDrive 7.0介面可以自行設定桌布,Dr. Mario UrbinaCazenave現場亦展示其將臺北101大樓照片設為自定桌布的畫面。

iDrive 7.0搭載模擬圖,小改款7 Series內裝首現?

另外,Dr. Mario UrbinaCazenave現場亦秀出現行7 Series應用iDrive 7.0介面後的畫面,現場可從模擬圖看出其中的數位儀表同樣取消「雙環傳統實體固定外框」,中央iDrive觸控螢幕更導入iDrive 7.0的客製化風格,而這是否就是現行7 Series未來小改款後的內裝風格?成為論壇中的一大亮點之一。

Dr. Mario UrbinaCazenave現場亦秀出現行7 Series應用iDrive 7.0介面後的畫面,現場可從模擬圖看出其中的數位儀表同樣取消「雙環傳統實體固定外框」。現行7 Series未來小改款後的內裝風格這樣?是現場的一大亮點之一!

透過「ACES」智能駕駛願景,BMW欲轉型為高科技公司

不僅是iDrive 7.0介面,Dr. Mario UrbinaCazenave現場也分享BMW品牌的「ACES」智能駕駛願景。「ACES」主要包含Autonomous(自動駕駛)、Connected(智慧互聯駕駛)、Electric(電動科技)、Shared(智慧共享)等四大面向,舉凡2018年4月在德國下施萊斯海姆(Unterschleißheim)正式啟用自動駕駛研發中心;iDrive系統介面的持續進化;BMW i電動車子品牌目前取得的成就與未來擴張計畫;還有原廠在海外的DriveNow、ChargeNow與ParkNow與ReachNow等共享運輸服務等,皆是BMW目前欲實踐「ACES」的進程。

BMW的「ACES」智能駕駛願景,主要包含Autonomous(自動駕駛)、Connected(智慧互聯駕駛)、Electric(電動科技)、Shared(智慧共享)等四大面向。

Dr. Mario Urbina Cazenave亦表示,在車輛產品部分,未來不僅對iDrive 7.0世代有所著墨,到了2025年時,BMW旗下更將會有25款電動車,其中12款為純電車型。這皆是「ACES」願景的一環,BMW也將藉由「ACES」願景,從既有的汽車製造品牌身份,轉型為提供移動服務的高科技公司。

BMW欲藉由「ACES」願景,從既有的汽車製造品牌身份,轉型為提供移動服務的高科技公司。

現場亦邀集多位專家,解讀5G通訊、AI人工智慧、自動駕駛等趨勢

而除了上述Dr. Mario Urbina Cazenave的分享外,BMW總代理汎德現場也邀集台灣高通總裁劉思泰、ASUS Cloud華碩雲端總經理吳漢章、7Starlake喜門史塔雷克總經理丁彥允等專家,分別藉由各自的專業見解,解讀5G通訊、AI人工智慧、雲端與自動駕駛應用等趨勢。

BMW集團首席UI/UX設計師Dr. Mario Urbina Cazenave (左二),與國內專業講者同場對談,包含7STARLAKE喜門史塔雷克丁彥允總經理(右一)、Qualcomm Taiwan台灣高通劉思泰總裁(右二),與ASUS Cloud華碩雲端吳漢章總經理(左一)。

邁向智慧城市,無人自駕巴士將會是著力點

像7Starlake喜門史塔克總經理丁彥允及在會中表示,以先前EZ10無人自駕巴士在臺的測試經驗,臺灣未來於智慧交通運輸與智慧城市上,率先要克服的是法規修改與政府單位的認同與支持。以自駕巴士為例,相當適用於解決民眾於大眾運輸網路中「最後一哩路」任務,藉由便利與安全優勢,併入大眾運輸工具一環,以即將營運的淡海輕軌交通網絡為例,自駕巴士就是民眾往來住家與輕軌間的交通解決方案。

而放眼臺灣約150所大專院校,校內大幅需求的接駁任務,也是自駕巴士可著手的試運範圍,以校園相對開放道路的封閉性與安全性,更是使用自駕巴士的友善環境。

7Starlake喜門史塔克總經理丁彥允認為,國內大學校園內大幅需求的接駁任務,是自駕巴士可著手的試運範圍。
丁彥允更指出,先前EZ10無人自駕巴士在臺的測試經驗,臺灣未來於智慧交通運輸與智慧城市上,率先要克服的是法規修改與政府單位的認同與支持。

雲端發展著重三特點 ,服務業也可加入價值鏈

以當前的科技發展而論,自動駕駛科技中雲端技術佔有重要一席之地,對於雲端技術的剖析,ASUS Cloud華碩雲端總經理吳漢章認為可區分為服務(Service)、規模(Scale)、安全(Security)三大特點。

對於雲端技術的剖析,華碩雲端總經理吳漢章認為可區分為服務(Service)、規模(Scale)、安全(Security)三大特點。

其中服務需要從使用者角度出發,提供最適當服務內涵;規模方面,不能再與過往一樣從硬體的角度出發,而是要思考整體成長趨勢,如果當前道路上的車輛皆轉向聯網化發展,那現有的雲端技術是否有足夠的乘載能力,都是需要思考的規模問題;從電腦、網路科技到當前的雲端層面,安全始終是最被關注的一點,尤其當與運輸產業也加入了雲端領域,安全更是需要被重視的環節。

綜觀全球先進城市,邁向智慧城市願景的路途上,醫療與運輸是最優先考量的面向。其中運輸領域,也與自動駕駛息息相關。吳漢章總經理表示,早從5年前,華碩就開始針對「智慧城市」加以投資,與其他企業締結智慧城市聯盟,讓城市中的萬事萬物盡可能達成聯網高度、相互溝通。此發展趨勢中,不僅台灣既有ICT資訊及通訊科技產業與AI人工智慧人才可充分發揮優勢,於硬體、元件、模組等領域著力,更可協同台灣優勢的服務業,將過往服務內涵數據化,讓數據更具價值,甚至可與自駕車連結,共同找到全新價值鏈。

廣  告

5G產值驚人 ,安全與即時性最為關鍵

智慧城市、雲端服務、自動駕駛等面向,將所有元素串連的莫過於5G技術。Qualcomm Taiwan台灣高通總裁劉思泰表示,與過往傳輸方式不同,5G涵蓋範圍更廣,甚至包含通訊、文化等領域。

研究數據指出,2035年5G創造出的產值將高達數兆元,涵蓋範圍與經濟規模驚人。當前全球連網裝置已有80億總量,到了2020年更預估上看250億;同時,目前全球汽車總數約為12億,到了2025年更將上看20億輛。若將這些車輛數加入聯網行列,再加上智慧城市中交通建設的相互溝通平台等,對於數據傳輸、聯網的規模與負擔相當驚人,所以「安全」、「即時性」等,絕對是5G需要被考慮到的重點。

Qualcomm Taiwan台灣高通總裁劉思泰表示,與過往傳輸方式不同,5G涵蓋範圍更廣,甚至包含通訊、文化等領域。

5G、AI人工智慧、自動駕駛與雲端應用,未來變化速度將超乎想像

經過參與此次的「Future Mobility智動未來」論壇後,筆者除對於BMW品牌的iDrive 7.0介面、以及品牌「ACES」的願景有更深刻的瞭解,論壇中各界專家提及對V2X(包含V2V車對車、V2R車對路、V2I車對基礎設施)技術、5G數位聯網速度、人工智慧、自動駕駛、大數據雲端整合的看法,也正是未來車壇與生活當中會面對的趨勢。我們正好處於一個變動的時代,能躬逢其盛、但變化的速度卻也能超乎我們想像,這也正是科技與車輛發展結合的迷人之處。

BMW總代理汎德亦在2018 Computex臺北國際電腦展之InnoVEX新創特展(世貿三館)中,展出全新上市之i8 Roadster插電式電動敞篷跑車。

U-CAR熱門影音推薦



標籤:

相關內容