2018

6月

16

力與美的演繹,BMW 8 Series豪華GT跑車正式發表

Jeff

撰文

43,365

眾所矚目已久的BMW最新豪華GT跑車8 Series,如期在2018年6月15日,於一年一度的24小時利曼大賽賽前全球首演,呈現在全球車迷眼前的是一輛擁有全新外觀與內裝設計語言的作品,結合了跑車動感與頂級豪華座艙,原廠表示8 Series將帶給駕駛者舒適的長途旅程,以及滿滿的駕駛樂趣。

新一代8 Series豪華GT雙門跑車,於今年6月15日在24小時利曼大賽展開前夕正式發表,上市日期則訂在今年11月。

8 Series這次全球首演之後,正式上市日期訂在今年11月份,初期將提供M850i xDrive Coupé及840d xDrive Coupé兩種車型選擇,分別搭載4.4升V8雙渦輪引擎及3.0升直6柴油渦輪引擎,而後續還將會推出頂級性能版的M8。

8 Series跑車及X7運動休旅,是BMW豪華車款攻勢的重要作品

如同U-CAR在先前報導中一再提到的,8 Series曾經是BMW在1989年推出的豪華GT雙門跑車,擁有簡潔、俐落的外觀線條,以及那個時代蔚為風潮的上掀式頭燈,並在車頭前方擺放V型12汽缸引擎,可說是BMW品牌歷史中非常具代表性的車款之一。

後來8 Sereis的豪華GT雙門跑車地位由6 Series所取代,這也讓8 Series之名在車壇消失。一直到2017年的Concorso d'Eleganza Villa d'Este古董車展,BMW才藉由Concept 8 Series概念車,透露打算重啟8 Series經典之名的企圖,而後再經過一連串的暖身與預告,甚至還推出了Concept M8 Gran Coupé,量產版的8 Series如今終於正式出現在全球消費者眼前。

8 Series以及預計今年底前亮相的X7,都是BMW豪華車攻勢當中的重要角色,其中8 Series在上市後更將直接對上Mercedes-Benz的S-Class Coupé。

全新一代的8 Series,是BMW豪華車攻勢策略當中的環節之一,BMW打算藉由推出多款全新豪華作品,來與Mercedes-Benz在全球豪華汽車品牌龍頭之爭的戰役中一較高下,包含這次的8 Series,以及預計今年底前就會發表的X7,都是BMW這波豪華車攻勢中的重要角色。

與M8及M8 GTE賽車共同開發,8 Series蘊藏滿滿的運動基因

BMW一再強調,量產版的8 Series是與尚未問世的M8,以及已投入全球各大房車賽事的M8 GTE賽車一起開發。主要是要傳達8 Series不僅僅是一輛豪華GT跑車,更具備高度的運動基因。

從外觀來看,量產版的8 Series依然保留有當初Concept 8 Series的神韻,尤其車頭前方與傳統BMW不同的雙腎形水箱罩輪廓,更能看出兩者間在設計上的緊密關聯。而兩旁的頭燈則修飾的較為細長,再加上充滿肌肉線條的前後保桿、引擎蓋與車側鈑件,原廠將這全新造型風格稱為後掠式的設計語言,並首次套用在8 Series身上。

8 Series與M8及M8 GTE賽車一同開發,其中M8 GTE賽車已經投入全球各大GT賽事,是8 Series具備運動基因的最好證明。(上圖:M8 GTE賽車、下圖:Concept M8 Gran Coupé )

新一代8 Series的車身長寬高分別為4,843x1,902x1,341mm,軸距則設定在2,822mm,並擁有極長的車頭比例,車身上方可選配M款碳纖維車頂,也可加裝M款碳纖維套件來提升戰鬥氣息。此外,8 Series標配LED頭燈,另提供適應式LED頭燈及雷射頭燈可以選配,另也有M Sport Package套件,包含M款19吋輪圈、M款運動化煞車系統及M款皮質方向盤等部品,若是M Performance車型,則會再升級20吋輪圈、特製運動化煞車系統,以及高性能跑車胎。

內裝部分,8 Series擁有與其它BMW車系不同的整體鋪陳,寬大且採用駕駛導向的中控臺設計,透露出8 Series所蘊藏的跑車特質。至於車內各處均採用皮質包覆,再加上大量金屬材質及亮面鋼琴木飾板,來呈現高度科技感及豪華氛圍。豪不意外的,8 Series具有數位儀表及無線充電等當代主要車輛科技,而中控臺上方配置的是BMW新世代資訊娛樂系統,前檔下緣則有最新版本的HUD抬頭顯示系統,原廠表示擁有更大的投影面積,能提供更多行車資訊及精緻的3D圖像。

8 Series擁有豪華GT跑車慣有的長車頭設計,而車身則使用鋁、鎂及CFRP材質打造而成,兼具輕量化與高強度的特性。
內裝採用2+2的4座配置,中控臺採用寬大且駕駛導向的設計,搭配上低坐姿設定,帶來滿滿的戰鬥駕駛氛圍與運動化乘坐感受。
廣  告

搭載530匹馬力的V8雙渦輪引擎,M850i只需3.7秒就能加速破百

8 Series上市初期,將提供M850i xDrive Coupé及840d xDrive Coupé兩種車型選擇。

其中屬於M Performance性能陣容的M850i xDrive Coupé,動力源自4.4升V8雙渦輪增壓引擎,除擁有530匹最大馬力之外,更可於1,800~4,600轉的轉速域間持續輸出76.5公斤的最大扭力,搭配上xDrive全時四驅系統及8速Steptronic手自排變速箱,只需短短3.7秒就能從靜止加速至時速100公里。

另一款同樣擁有xDrive全時四驅系統與8速Steptronic變速箱的840d xDrive Coupé,則搭載3.0升直列6缸柴油渦輪引擎,最大動力為320匹、69.3公斤米,從靜止加速至時速100公里只需4.9秒。

暫為頂級車型的M850i xDrive Coupé,搭載經M Performance調校的4.4升V8雙渦輪引擎,可輸出530匹及76.5公斤米的最大動力。

U-CAR熱門影音推薦

標籤: