預計6月25日公布售價,全新G-Class 2車型的車系編成,全數搭載4.0升V8雙渦輪引擎 | U-CAR

2018

6月

20

預計6月25日公布售價,全新G-Class 2車型的車系編成,全數搭載4.0升V8雙渦輪引擎

林柏攸

撰文

林柏攸

攝影

40,029

在2018北美車展亮相登場的G-Class,雖然在車系經典因素的影響下,原廠僅以改款進行溝通,但事實上隸屬於全新改款範疇的新G-Class,除了外觀內裝保留諸多經典設計之外,動力、配備等全數導入品牌最新科技;而台灣賓士預計在2018年6月25日,於國內市場正式發表全新G-Class,而在20日也預先提供媒體預拍活動,公布除了售價之外的各項規格配備資料。全新G-C-Class首波共推2種車型選擇,分別是Mercedes-Benz G500,以及Mercedes-AMG G 63,後續則可能會再行推出入門選擇,推估很可能是G 350。

台灣賓士將於6月25日發表全新G-Class,並於6月20日先行舉辦媒體預拍活動,全新G-Class共將導入G 500,以及隸屬於Mercedes-AMG的 G 63兩種車型。

實為大改款的新G-Class,外觀維持G-Class經典、也就是方正而大器的剛直線條,不過車身尺碼卻放大不少,新G-Class車身長寬高依序為4,817mm、1,984mm、以及1,969mm,分別加長了53mm、放寬了117mm、以及增高了15mm,軸距更是增加了40mm來到2,890mm之譜,意味著空間表現的更為出色,以及體態上的更顯霸氣。事實上,外觀造型的最大改變,在於頭尾燈組造型的調整,尤其是車頭燈組如果選配多光束智慧型LED頭燈 (G 63列為標配),環形的LED燈條成為最佳辨識所在。

因應許多經典元素之故,全新G-Class外觀主要仍舊是維持G-Class經典的大氣方正線條,同步也導入諸多新穎科技,例如在G 500車型上列為選配、G 63標配的多光束智慧型LED頭燈,環形之燈條成為辨識新世代的最佳方式。
Mercedes-Benz將全新G-Class尺碼放大不少,而圖中的G 63車長更較G500加長,其車長來到4,837mm之多,軸距則是相同的2,890mm。

G-Class問世已經達40年之久,雖然經典造型與設計元素不容隨便修改,但事實上G-Class的配備每每是與時俱進之配置,全新G-Class車室空間清楚會發現,從現行E-Class登場以來的最新家族設計風格,同樣導入在車室空間中,包含了列為標配的12.3吋儀錶板、12.3吋中控顯示幕、最新世代多功能方向盤、中央安座前緣的觸控手寫板、渦輪造型出風口等,都讓人與E-Class、S-Class有著印象上的串聯。

雖然G-Class單就外型而言,似乎給人數十年如一日的印象,但實際上原廠每每為G-Class導入各項新穎科技,最新世代的G-Class內裝空間鋪陳,可以看到與當代E-Class、S-Class相同的科技氛圍。
G 63的外觀內裝皆導入AMG專屬套件,車室空間最明顯的,莫過於AMG專屬方向盤下緣的AMG字樣,以及12點方向的紅色正中標誌,此外,椅背上的AMG字樣同樣也展現其專屬之辨識。

除了導入品牌當代科技於座艙鋪陳之外,經典元素理所當然不能少,諸如中控台正中央的前中後差速器按鈕、副駕駛座的越野把手等設計,理所當然的保留其中;而同樣的,Mercedes-AMG的戰力呈現,當然也將許多AMG專屬配置鋪陳於其中,Mercedes-AMG G 63外觀造型導入鍍鉻水箱飾條、車側AMMG V8銘牌之外,車室空間也附上了搭配大型換檔撥片的AMG專屬方向盤,IWC設計石英錶、64色環景照明色彩、AMG專屬儀表風格與開機畫面、專屬座椅與椅背飾牌等,給予AMG車主更加戰鬥氣息的座艙氛圍。

包含儀表板、中控螢幕、多功能方向盤、觸控手寫板等,都是G-Class在經典框架中,導入的最新科技配置,不過,值得留意的,是原廠並未將完整的Intelligent Drive導入其中,僅為其導入其中的數項駕駛輔助功能而已。
G-Class經典硬漢調性,除了維持複合式底盤設定,展現其強大越野功能之外,中控台的前中後差速器按鈕,不僅是經典設計元素,更是展現強大越野能力的重要功能。

台灣賓士表示,全新G-Class不僅在車身尺碼上放大,為增加舒適性也將後排座椅做出提升,大幅增加的後座車室空間,肩寬、肘寬、腿部空間等處都增加了數公分之多,椅墊也加長並加入加熱功能,加上4/6分離功能,更添車室空間的靈活運用性,根據規配資料顯示,G-Class的行李廂容積可由454公升,一舉擴充至1,941公升之多。

G-Class車尾行李廂基本容積為454公升,透過4/6分離後排座椅配置,最大可擴充至1,941公升之多。
全新G-Class倒車攝影系統也將攝影機位置做出調整,舊款乃是將攝影機配置於第三煞車燈左近處,而新G-Class則是將其置於尾門備胎下方,提供更出色的倒車視角。

台灣賓士首波導入國內市場的全新G-Class,分別是Mercedes-Benz的G 500,以及Mercedes-AMG的G 63,兩款車的動力單元皆為4.0升雙渦輪增壓引擎,不過引擎代號與箇中科技運用卻不進相同,G 500的引擎代號為M176,G 63則是搭載M177 LSII的動力心臟;兩具引擎都搭配了CSO主動汽缸歇止技術,而G 63的M177引擎還加入了Twin-Scroll雙渦流技術,以大幅減輕渦輪遲滯的現象產生。動力數據部分,G 500擁有422匹最大馬力,以及62.2公斤米最大扭力,至於G 63的動力輸出則分別為585匹以及86.7公斤米。

首波導入國內的Mercedes-Benz G 500以及Mercedes-AMG G63,搭載的都是4.0升V8雙渦輪增壓引擎,前者引擎代號為M176,後者則為M177 LSII,最大馬力也依序為422匹、585匹。
雖然車側都有V8字樣,彰顯其動力單元的強悍,但G 63則有著AMG徽飾於其上,展現不同於一般的身分。

除了動力單元搭載最新世代科技之外,針對操控與舒適表現,G-Class也導入多項全新設計,包含前懸吊系統的改變、電子機械式動力輔助轉向、加力箱等處,甚至也在進氣系統上下足功夫,採用自動切換進氣管路的設計,系統得以在不同駕駛環境下做出調整,一般狀態下採用車頭進氣設計,涉水行駛時則是由電子閥門改為車側進氣,滿足既有G-Class該有的硬漢本事之外,也增添整體效能與性能的更上層樓。

廣  告

除了前述之外,Mercedes-Benz當代最新的駕駛輔助系統同樣也導入其中,不過原廠並未將Inteligent Drive全數導入,在G-Class車系中僅標配有Pre-Safe主動安全防護、主動防撞輔助、主動車道維持輔助、智能停車輔助等系統,也就是說半自動駕駛並未搭載於全新G-Class車系中。此外,原廠也為全新G-Class搭載了最新之越野駕駛輔助系統,不僅中控螢幕得以顯示豐富越野數據,還加上越野用攝影機,提升G-Class的駕控樂趣與實用價值。在一般車型中提供有Dynamic Select駕駛模式選擇,AMG車款則還有荒野、石頭、沙漠等不同駕駛模式選擇。