大步邁向自駕世代,Ford宣布投入40億美元新創自動駕駛公司 | U-CAR

2018

7月

25

大步邁向自駕世代,Ford宣布投入40億美元新創自動駕駛公司

高英凱

撰文

28,466

著墨輔助自動駕駛與自動駕駛技術多年的美國Ford車廠,2018年7月24日宣布推展自動駕車的重要發展訊息,Ford為強化且加速推展自動駕駛車業務,將創設Ford自動駕駛車輛有限公司 (Ford Autonomous Vehicles LLC) ,以專責獨立的新創公司,協助Ford集團掌握迅速發展的自動駕駛車產業科技、消費需求變化與積極開發全球市場業務。

著眼於自動駕駛技術的未來潛力,Ford近幾年已清楚展現對自動駕駛技術開發的積極性。

畢竟對於擁有豐厚汽車設計、生產、零配件供應鏈與銷售經驗的Ford車廠,長年累積的經驗多以傳統汽車為主,對於新興且潛力十足的自動駕駛車事業,若放在現有集團體系兼責處理,或許會受到既有體系資源排擠與限制,尤其全球各地許多新創自動駕駛車公司,規模儘管沒有傳統車廠大,但具備高度靈活與創新度,而這些元素對於新興科技產業的成形與拓展有所助益。因此,由Ford原廠直接新創專責公司,將有助於專注於自動駕駛技術整合、開發與普及化,同時,新創公司也將儘快建立自動駕駛車所需的產業供應鏈,協助納入Ford集團的全球採購體系。

Ford自動駕駛車輛有限公司 (Ford Autonomous Vehicles LLC) ,將是Ford集團內針對自動駕駛技術研發、系統整合、生產與商轉的全方位專責公司。
廣  告

全方位推展自動駕駛技術,同步投資Argo AI納為己用

照Ford原廠的規劃,新創的自動駕駛車輛公司,將涵蓋Ford自動駕駛系統整合技術、自動駕駛技術研發部門、技術工程團隊、自動駕駛車周邊服務體系開發、使用者經驗、商業模式策略與業務開發等關鍵團隊。新公司總部將設於美國底特律中央車展旁,Ford所屬的Corktown園區,同時,也將擁有Ford對位於匹茲堡的Argo AI自動駕駛技術研發公司的投資持股股權。

Ford投入10億美元投資Argo AI,讓Argo AI在自動駕駛技術的研發能量,能轉換為Ford所用。

在這次新創公司的投資案內,Ford規劃在2023年以前,將大舉在自動駕駛車事業投入40億美元,其中除了新創自動駕駛車公司之外,也包括對Argo AI高達10億美元的投資金額。並委任現職專責Ford自動駕駛與電動車事業的副總裁Sherif Marakby,出任新創自動駕駛車輛公司的首任執行長。

Ford宣布Sherif Marakby出任新創自動駕駛車輛公司的首任執行長。

最後,Ford原廠的新聞資料也透露品牌未來產品的模組化架構。負責產品開發與採購業務的執行副總裁Hau Thai-Tang,近幾年積極推展Ford集團新世代車款的模組化底盤技術,透過高度共用與彈性模組技術,不僅新車設計開發到量產時程縮短20%,提高的工程效率也降低整體成本達到70億美元,因此,Ford計畫在5年內達到擁有全產品線的大規模車廠,最高的新車開發與生產效率。

負責產品開發與採購業務的執行副總裁Hau Thai-Tang(左一),主導品牌模組化底盤開發與降低採購成本,將是Ford未來新世代車款的競爭力核心。

品牌打造5款模組化底盤,縮短新車開發期與降低成本

未來Ford將開發5款家族模組化底盤,分離式車體底盤、單體式前輪驅動底盤、單體式後輪驅動底盤、單體式廂式休旅底盤與BEV電動車底盤,在模組化架構將共用傳動、電動系統與主要配備等,全車高達70%比例共用,其他約30%的零件,涵蓋車頭水箱罩、引擎蓋與車門等車身外觀部件,以及針對不同車系車型開發的專屬套件,屬於各車型開發部件。藉由集團內車輛零組件的高度共用,大幅降低車輛成本。

將重新復出的全新Bronco車系,也將是新世代模組化底盤的代表作品。

同時,為大幅替北美市場換血,Ford原廠更規劃在2020年,藉由陸續新增4輛全新貨卡車與運動休旅車款,加上現有車款的改款工程,有高達3/4的產品將進行改款,大幅提高產品線的新鮮感。先前被北美地區媒體點名的車款,包括F150、Edge、Escape、Explorer、Mustang與Transit等主力車系,2020年以前都將陸續有改款規劃,另外先前亮相概念車的全新Bronco車系,以及一款尚未命名的小型運動休旅車系,屆時,不僅北美市場,包括歐洲與亞洲市場也可望迎接品牌新世代產品線。

為向下紮根休旅車廠,原廠先前也公布了未命名的新世代小型休旅車概念圖。

U-CAR熱門影音推薦

標籤: