GT R循跡科技導入、換搭9速變速箱與數位儀表,小改M-AMG C 63登場,國內推估年底前現身 | U-CAR

2018

7月

26

GT R循跡科技導入、換搭9速變速箱與數位儀表,小改M-AMG C 63登場,國內推估年底前現身

林柏攸

撰文

36,289

隨著小改款C-Class在2018年日內瓦車展上現身,原廠也在同年5月下旬,公布了小改款Mercedes-AMG C-Class的相關資訊,而近日則是更詳盡完整地,揭露小改款AMG C 63家族資訊,本次Mercedes-Benz所進行的小改款工程,除外觀內裝上的小幅調整外,最重要的,就是將源自當代品牌性能旗艦GT R的部分科技導入,同步也換搭數位儀表組,以及9速變速系統。

由於是小改款之故,Mercedes-AMG一口氣發表C 63全家族,包含了轎車、雙門轎跑、旅行車以及敞篷車,皆一次到位,但考量市場喜好而言,台灣賓士很可能不會導入敞篷以及旅行車款。

台灣賓士在2018年第一季所公布的年度導入計畫中,已然將小改款C-Class列為重點車款之一,而由此來推判,小改款的Mercedes-AMG C-Class,應當會在2018年年底前就有機會登台,導入車型部分,則很可能會是轎車Sedan與雙門轎跑Coupé兩種車型,畢竟敞篷車款與性能版旅行車款,在國內市場上的需求度較低。

小改款C 63家族車頭最明顯的不同處,在於導入與GT R相仿的直柵式水箱護罩設計,同步也針對頭尾燈組進行了小幅度改變。

隸屬於世代周期間小改款的Mercedes-AMG C 63家族,外觀車頭造型的改變,集中在頭燈組成以及水箱護罩,車頭燈組輪廓與小改款前相仿,但內裡的燈組搭配確有所不同,取消了原先LED燈條上緣的LED燈組配置,視覺上有著更顯簡單明瞭的燈眉樣式;水箱護罩輪廓也是相當,但原先AMG專屬的橫柵取消,改以與Mercedes-AMG GT R相同的直柵式設計,右下角處則鑲嵌了AMG的銘牌徽飾。

廣  告

車尾燈組輪廓同樣與小改款前相仿,而內裡最具辨識度的LED燈條,則是從原先的兩道LED區塊,改成由雙LED燈條組成的C字型設計,下方倒車燈組則調整得較為纖細,呼應著尾燈組的簡約風貌;後保感造型同樣有所調整,左右各2的4出排氣管中央,有著如同底盤分流器的空力造型式樣,更賦予了小改款Mercedes-AMG C 63競技氛圍。

小改款C 63家族與S-Class、E-Class相同,導入數位化的駕駛介面,儀表採用12.3吋之數位儀表,而中控螢幕則是10.25吋的液晶螢幕。

一如自家其他轎車戰力所進行的改款工程,主要集中在駕駛座艙數位化陳設,小改款Mercedes-AMG C 63同樣換上了全新的三輻式多功能方向盤,儀表也換搭12.3吋數位儀表,中控台上緣的中央控制幕並未與E-Class、S-Class一樣換搭12.3吋,而是尺碼較為緊緻的10.25吋;最有趣的,其實是多功能方向盤在右側盤輻以及左側盤輻下方,設計有專屬的觸控式按鈕組,乃是駕駛模式、排氣聲浪、懸吊系統模式設定等地快捷按鈕。

Mercedes-AMG將GT R上標配的AMG Traction Control 9段式循跡控制系統下圖),導入小改款的C 63家族中,右側盤輻下緣的快捷按鈕,不僅可以選擇駕駛模式,也能作為AMG Traction Control的操作旋鈕。

右側控制駕駛模式的快捷按鈕,同時也是可調式AMG Traction Control的操作旋鈕 (Mercedes-AMG C 63 S標配),前面有提到,小改款C 63水箱護罩沿襲了GT R的設計,而這項新增的AMG Traction Control的操作旋鈕,也是將GT R車上的AMG Traction Control 9段式循跡控制系統導入,用意就是賦予小改款C 63更豐富的操控樂趣表現。

動力單元維持了4.0升V8雙渦輪增壓引擎配置,動力仍維持在C 63 S的510匹、以及C 63的476匹,傳動系統比較大的差異,在於導入9速自手排變速系統,取代原先的7速自手排配置。

小改款C 63家族的動力單元維持與小改款前相同,仍舊是4.0升V8雙渦輪增壓引擎,但因應C 63以及C 63 S的不同產品定位,動力輸出採用不同調校,C 63的動力數據分別為476匹最大馬力,以及66.3公斤米最大扭力,C 63 S則可供輸510匹的最大馬力,以及71.4公斤米最大扭力數值,變速系統則取消原先AMG Speedshift MCT 7速自手排的搭配,改採AMG Speedshift MCT 9速自手排變速系統,這也讓小改款後的C 63有著較為出色之效能,原廠資料顯示平均油耗最佳成績,約莫為每公升10.1公里左右。

另一項值得注意的,是隨著變速系統的改變,不僅油耗表現有所提升,在速度上的限制也減少許多,儀表上原本速度指針極限設定在時速320公里,小改款後所搭載的數位儀表則可顯示至330公里;而在原廠安全極速的設定上也有所變化,C 63 S車型電子限速下極速為時速290公里,C 63車型則為時速280公里。