福特六和悄悄取消Hybrid與柴油,Mondeo家族僅保留EcoBoost 240戰力編成 | U-CAR

2018

7月

27

福特六和悄悄取消Hybrid與柴油,Mondeo家族僅保留EcoBoost 240戰力編成

林柏攸

撰文

75,448

SUV市場的大鳴大放,可以從轎車市場的逐步萎縮看出端倪,Ford麾下中大型轎車戰力代表的Mondeo車系,先前即已在店頭通路傳出將會縮減車系編成,近日則是從福特六和官方網站上獲得確認,其取消柴油以及Hybrid油電混合動力選擇;國內販售的現行世代Mondeo車系,原本共計有Mondeo EcoBoost 240、Mondeo Hybrid以及Mondeo TDCi等3種車型,再加上2017年底正式發表的Mondeo Wagon,合組Ford在中大型轎車級距的戰力,在縮減車型編成後,僅餘下Mondeo EcoBoost 240、以及Mondeo EcoBoost 240 Wagon兩種選擇。

福特六和取消Mondeo車系中的TDCi以及Hybrid兩種車型,僅保留EcoBoost 240的動力配置。

隸屬於第5代的現行Mondeo車系,原廠乃是在2012年陸續發表了美規的Fusion、以及歐規的5代Mondeo,而福特六和則選擇在2014年年底於國內上市發表,除了新世代外觀內裝、科技配備更新等不同之外,最重要的變化,莫過於福特六和取消原本國產化的設定,改以進口導入之姿於國內販售;採單一車型進口導入販售的5代Mondeo車系,在2015年8月上旬,追加了TDCi動力選擇,同年11月下旬則再行增列Hybrid車型配置,全車系來到了3種車型選擇。

現行第5代Mondeo車系乃是福特六和於2014年底,改以進口之姿正式導入國內市場,期初僅採單一車型導入販售,隨後陸續加入了TDCi柴油車型,以及圖中的Hybrid車型選擇。

從原先的國產規劃改為進口導入,主因就在於國內市場的大幅變化,隨著SUV市場的逐日壯大,轎車市場也逐步開始萎縮,最明顯的當然是從中大型級距開始衰退,國產銷售主力的中型轎車級距雖然同樣也有所影響,但衰退幅度最大的,還是因應消費結構改變而喪失消費者矚目的中大型轎車;許多品牌或者是改以進口導入,或者是逐步淡出中大型轎車市場,而福特六和則是選擇改以進口導入方式推出。

廣  告

總計第5代Mondeo國內上市,也就是從2014年12月底開始累計至2017年12月底止,Mondeo全車系累計銷售約莫在1,465輛左右,而主力銷售的EcoBoost 240車型累計銷售近730輛,約占全車系總銷售比例50%左右,而Hybrid車型累計銷售數字超過400輛,占比超過27%,柴油車型的TDCi則相對於Hybrid少了些許,約莫在23%左右。從5代Mondeo的整體銷售成績來看,中大型轎車在國內市場確實面臨困境,而Hybrid與柴油動力則因應市場環境之故,在銷售端的吸引力同樣有限。

從整個Mondeo車系的販售成績來看,清楚會發現中大型轎車市場的大幅萎縮,在從2014年12月底上市至2017年年底為止,Mondeo車系共累計銷售超過1,400輛,而其中Hybrid與TDCi車型合起來占比約50%,也是福特六和捨棄導入的要因之一。

雖然近日福特六和官網才從車系編成中,將Mondeo TDCi以及Mondeo Hybrid取消,不過與福特六和確認後了解,福特六和已經將之取消了一段時日,應當是已經先行與第一線的經銷通路進行溝通;值得留意的,是隨著柴油以及油電混合動力單元的取消,福特六和是否也會捨棄中大型轎車級距,逐步取消Mondeo EcoBoost 240的導入?畢竟國內轎車市場萎縮幅度年年加劇,各大品牌將會如何對應,U-CAR也將持續追蹤報導。

相關內容

Ford

Mondeo Wagon

1,999

c.c

旅行車

1

車型

132.9