不再只有雙缸、959新款上市,Ducati Panigale V4、959 Panigale Corse亮相 - U-CAR.com.tw

2018

7月

30

不再只有雙缸、959新款上市,Ducati Panigale V4、959 Panigale Corse亮相

陸奕夫

撰文

陸奕夫

攝影

10,794

在2018年7月27日,Ducati總代理碩文股份有限公司提前讓Panigale V4 S以及限量的 Panigale V4 Speciale亮相,同時還推出了959 Panigale Corse取代原先販售的959 Panigale。

Ducati總代理碩文股份有限公司提前讓Panigale V4 S以及限量的 Panigale V4 Speciale亮相。

全新V型4缸登臺,Panigale V4 S/V4 Speciale亮相

Ducati於2017年米蘭車展中,首度正式推出了量產版的V4引擎跑車:Panigale V4車系,引擎技術自MotoGP Desmosedici移植過來,這顆排氣量為1,103 cc的引擎可發揮214匹馬力,其馬力重量比高達1比1.1,再加上Ducati Corse密切合作所研發出來的,直接汲取自賽車世界的科技投入到這輛與MotoGP廠車相似的量產車上面,大幅的提升了性能、騎乘性,讓所有程度的車手都可以享受到騎乘樂趣與源自於義大利車廠的熱血感。

直接汲取自賽車世界的科技投入到這輛與MotoGP廠車相似的量產車上面,大幅的提升了性能、騎乘性。

本次所亮相的兩款車,搭載Öhlins避震器的Panigale V4 S。附有Smart EC 2.0系統、全新的調整介面及頂級套件,如鍛造鋁合金輪框與鋰電池。Panigale V4 Speciale更配有限量編號、專屬塗裝、鈦合金排氣管與CNC套件。

Panigale V4 S附有Smart EC 2.0系統、全新的調整介面及頂級套件,如鍛造鋁合金輪框與鋰電池。

Desmosedici Stradale是一具搭載Desmodromic汽門的90度V4引擎,如同Desmosedici GP引擎一樣有81 mm的缸徑(MotoGP規定可容許最大值)。與MotoGP廠車相比有更長的沖程(達到總排氣量1,103 cc),增加低速至中速的扭力、將最高轉速降低,讓動力更易於操駕。全新Ducati引擎可以在13,000轉時達到最大動力214匹馬力,讓Panigale V4成為同級距最有爆發力的車款,10,000轉時達到最大扭力12.6公斤米,讓人更容易掌控。除了有著性能卓越的特色,Desmosedici Stradale的保養周期也不短,閥門間隙檢查只要每24,000公里進行一次。

Panigale V4 Speciale更配有限量編號、專屬塗裝、鈦合金排氣管與CNC套件。

Panigale V4是運動車款中唯一使用90度夾角引擎的車款,同時也是唯一搭載反向曲軸、雙脈衝點火技術的車輛。利用反向曲軸與車輛產生的陀螺效應相抵,改善車輛靈活度,使車輛在直線加速,還有轉彎時的扭力操控更加輕鬆、穩定。

Panigale V4不只是全新的性能標竿。歸功於Bosch 6軸 IMU,新一代電子套件具有前所未聞的功能,可以在任何騎乘狀況下判斷安全動態及車輛動態控制。Panigale V4配備特別針對賽道騎乘設定的控制系統,包含煞車甩尾控制及前輪的ABS轉向系統,並且有搭配傾角設定的升/降檔快排系統,這些控制系統皆為Ducati官方車手與測試車手在賽道上共同努力研發出來,涵蓋新的三種行車模式:競賽、運動、道路,皆可以透過全新的TFT儀錶板來設定,讓Panigale V4成為同級距最高科技的車輛。

可以透過全新的TFT儀錶板來設定,讓Panigale V4成為同級距最高科技的車輛。

新車還沒正式上市,因此還沒有價格公布,僅以展示與預接單為主。

賽車化塗裝升級版,959 Panigale Corse

959 Panigale Corse其955 cc的V型雙缸引擎可發揮150匹馬力,再加上車架為採用壓鑄鋁合金的monocoque高剛性結構,並結合Superquadro引擎做為整體車身的載重,有著Ducati招牌的操控感受。

959 Panigale的特殊版本獨家配置了高階Öhlins避震器,直徑43 mm氮化鈦處理的多功能可調Öhlins NIX30前叉以及多功能可調Öhlins TTX36後避震,並且配備了Öhlins可調式防甩頭。由於鋰電池與Akrapovič鈦合金排氣管,使959 Panigale Corse減輕至197.5公斤(濕重-含燃料、電池、90%滿油箱),比959 Panigale少2.5公斤。

959 Panigale的特殊版本獨家配置了高階Öhlins避震器,並且配備了Öhlins可調式防甩頭。
廣  告

959 Panigale Corse擁有一系列電子系統,包含ABS、DTC循跡系統、DQS快排系統、EBC引擎煞車控制系統及RbW電子油門系統。由於Ducati的行車模式技術,這些系統甚至可以呈現出三種不同的個人化設定,賽道、運動及濕地模式。

新車在臺灣建議售價為新臺幣109.8萬元,其車款取代了原先的959 Panigale,成為臺灣所販售的代表性跑車車款。

U-CAR熱門影音推薦