Jato分析2018上半年歐洲車市:柴油新車不到40%、SUV銷售持續大增、PHEV銷售冠軍竟是Outlander | U-CAR

2018

7月

31

Jato分析2018上半年歐洲車市:柴油新車不到40%、SUV銷售持續大增、PHEV銷售冠軍竟是Outlander

明翰

撰文

1,190,353

經過2018上半年的激烈競爭,除了各家車廠公佈全球銷售成績,Renault-Nissan-Mitsubishi聯盟以些微成績領先Volkswagen集團之外,英國汽車調研公司Jato Dynamics也整理了2018上半年歐洲車市狀況,可以發現幾個重點,包含:柴油車依舊持續式微、SUV銷售佔比大幅成長、Peugeot 3008 SUV成長比例最高。

英國汽車調研公司Jato Dynamics也整理了2018上半年歐洲車市狀況,可以發現幾個重點,包含:柴油車依舊持續式微、SUV銷售佔比大幅成長、Peugeot 3008 SUV成長比例最高。

觀察重點1:歐洲總計27個汽車市場,共860萬輛新車登記

Jato Dynamics首先整理了歐洲總計27個汽車市場的新車登記數,在2018上半年共計860萬輛的新車登記,為歐洲市場21世紀以來最佳的上半年成績。其中包含羅馬尼亞成長比例達33.4%為最高、匈牙利也成長了29%。

至於幾個主要車市像德國、法國、西班牙也都穩定成長。唯獨英國、義大利雖然新車登記數都超過百萬輛,但相較去年同期的成績呈現下滑,尤其英國下滑6.3%為最多。

觀察重點2:柴油車持續式微、Toyota制霸Hybrid銷售、Outlander PHEV成最熱銷PHEV車款

至於第2個觀察重點,Jato Dynamics整理了歐洲各燃料類型的銷售佔比,一如過去的報導提及,自從2015年Volkswagen爆發的醜聞以來,加上許多國家政府針對柴油車訂出新的立法,都在在讓柴油車的評價在歐洲人民心中嚴重受挫,2018上半年銷售量相較去年同期下滑17%。又以挪威下滑32%最多、其次依序為英國下滑30%、斯洛維尼亞下滑28%、芬蘭下滑​​20%、比利時下滑20%。

相對的,歐洲民眾除了改買汽油車之外,也有許多民眾選擇購買Hybrid、PHEV、電動車等等,累計450,200輛銷售,成長比例達31%,佔總新車登記數的5.4%。而若以國家來看,即將實施傳統燃油車禁令的挪威,便有56%的成長,芬蘭為13%,瑞典為11%。至於德國市場則是3.4%。

當然,Jato Dynamics也整理出Hybrid、PHEV、電動車最上半年Top 5排名,從圖表可以看到在Hybrid車款方面,前4名可說是Toyota的天下,依序為Yaris、C-HR、Auris、RAV4。至於在PHEV車款,則以Mitsubishi Outlander PHEV最為熱銷,總計9,244輛新車登記,勝過第2名的Passat PHEV車款的7,184輛,超過2,000輛以上。

電動車方面則是Renault-Nissan-Mitsubishi聯盟包辦前2名,Nissan Leaf與Renault Zoe皆超過16,000輛的銷售,勝過第3名的Golf不少。

歐洲市場2018上半年最熱銷PHEV車款為Mitsubishi Outlander PHEV,總計9,244輛新車登記,勝過第2名Passat的7,184輛,超過2,000輛以上。
廣  告

觀察重點3:SUV級距佔比大幅成長,其餘級距大多下滑或者持平

再來以車輛級距分類觀察,2018上半年的SUV新車登記數多達290萬輛,佔總新車登記數的33.7%,銷售成長比例則高達24%。Jato Dynamics表示,歐洲市場能寫下上半年亮眼的新車銷售,SUV級距的熱賣絕對是關鍵,而若把SUV級距細分來看,小型SUV成長比例最高,新車登記數為108萬輛,中小型SUV和中型SUV微幅成長,分別有124萬和45.54萬輛。僅大型SUV出現下滑,較去年下降了9%,僅14.1萬輛新車註冊。

至於其他轎車、掀背車級距都呈現下滑態勢,即便小型車級距(Subcompacts)共有177萬輛新車登記,佔據2018上半年新車銷售比例的20.4%為第2多,但銷售量相較去年同期也下滑2%。

觀察重點4:Volkswagen為歐洲上半年最熱銷品牌、Peugeot 3008 SUV為銷售成長率最高車款

最後Jato Dynamics整理出歐洲2018上半年熱銷的25個汽車品牌與車款。從品牌來看,Volkswagen依舊為歐洲最熱銷品牌,較去年同期成長9%,高達988,507輛,大幅領先第2名的Renault。

Jato Dynamics分析,Volkswagen能有如此突出的表現,關鍵也在於旗下SUV車款的熱賣,比去年同期成長42%,包含小型SUV車款T-Roc的推出,便有71,000輛的成績,為暫列排名第32名。至於Volkswagen的中小型車級距成長比例則是3%,包含Golf依舊穩居歐洲銷售第1,即便柴油車購買比例下滑26%,但汽油車型登記量增加29%。同時,替代燃料車型也占總登記數量的6%。Golf也是是德國,奧地利,盧森堡,拉脫維亞和比利時最暢銷的汽車。

另外在PSA集團部分,Peugeot有著不錯的銷售成長,且旗下3008 SUV更是銷售成長比例最高的車款。總計PSA集團的SUV車款銷量增長了62%,包含收購後的Opel Crossland有著不錯的銷售表現,而小型車級距銷量下降了6%,中小型車的銷量下降了21%。

不過Opel/Vauxhall的整體銷售量卻下滑6%,關鍵在旗下主力車款Corsa、Astra分別下滑15%、33%,也大幅影響PSA集團的銷售數字。

Opel Crossland有著不錯的銷售表現,不過Opel/Vauxhall的整體銷售量卻下滑6%,關鍵在旗下主力車款Corsa、Astra分別下滑15%、33%,也大幅影響PSA集團的銷售數字。

最後看到Renault-Nissan-Mitsubishi聯盟,雖然前篇報導提到其全球上半年銷售暫時以些微成績領先Volkswagen集團,不過從Jato Dynamics分析的數據,可以看到其確實在歐洲市場顯得較為吃力,即便Renault總銷售量排在第2名,但成長比例為0%,甚至Nissan還下滑10%為所有品牌比例之最。

再看到前25名熱銷車型,Nissan中小型SUV車款Qashqai即便排在第5名,但領先Volkswagen Tiguan並不多,且Renault Clio也受到Volkswagen Golf、Polo前後夾擊,所幸Renault Captur與Dacia Duster兩款SUV替集團頂住局面。然而若Renault-Nissan-Mitsubishi聯盟要能成為2018全球銷售第1的汽車集團,除了靠著亞洲地區支撐外,如何防止歐洲市場持續流失,將是另一大關鍵。

Renault-Nissan-Mitsubishi聯盟在歐洲市場顯得較為吃力,若要能成為2018全球銷售第1的汽車集團,除了靠著亞洲地區支撐外,如何防止歐洲市場持續流失,將是另一大關鍵。

U-CAR熱門影音推薦

劉懿烝
like1

劉懿烝Nissan

元隆汽車 元智 羅東展示據點

因為我身高超過190公分,所以我的朋友都叫「佰九」。對我來說,雖然我所在的僅是國產品牌,即使大家買的是50萬~60萬的車,我也要提供像是BMW、Mercedes-Benz一樣等級的服務。歡迎對Nissan有興趣的朋友,來讓我為您服務。

蔡孟軒
like0

蔡孟軒Mitsubishi

匯豐汽車 新店展示中心

曾經在台灣第一的國際級統包工程公司歷練,但對於汽車的熱情,讓我投入這個產業,篳路藍縷,有中華三菱乘用車與商用車的需求,請找匯豐汽車新店所蔡孟軒。

呂睿璿
like0

呂睿璿Nissan

裕唐汽車 裕唐 沙鹿展示據點

對於Nissan有興趣的朋友,我是沙鹿營業所的呂睿璿,105年6月便開始在Nissan服務,至今即將滿3年的時間。我本身是清水人,從小就在海線地區長大,3年來全力深耕地方,幾乎天天都在展示中心待命,為鄉親服務。雖然我從事業代的時間並不長,我在今年已成功取得黃金級Top Sales身份,期待能為所有Nissan的買家提供服務。

黃麟翔
like3

黃麟翔Nissan

元隆汽車 桃鶯展示據點

大家好,我是麟翔,秉持著對銷售的熱誠,傾聽顧客需求並適時提供專業、沒有壓力的環境,把繁瑣的流程簡單化,和客戶建立信任感同時選擇合適的產品,一直是麟翔的核心理念,如果您對NISSAN的車型有興趣,歡迎加LINE或是透過電話與我聯絡,希望u-car平台上的用戶們都能找到適合自己的車款。