美中貿易戰關稅達40%,BMW、Ford吸收上漲成本,小幅調漲中國市場BMW X5、X6售價 | U-CAR

2018

8月

2

美中貿易戰關稅達40%,BMW、Ford吸收上漲成本,小幅調漲中國市場BMW X5、X6售價

蘇佑倫

撰文

98,707

過去 U-CAR 曾報導,中國 7 月 6 日針對美國進口汽車課徵 25%關稅,讓美國汽車至中國關稅將高達 40%。首當其衝的將會是 BMW 與 Mercedes-Benz 等進口美國製車輛至中國的車廠。

根據路透社報導,如今在關稅上調近 1 個月後,除了中國 Mercedes-Benz 已調漲 GLE 車系售價外,中國 BMW 也將調漲旗下熱門 SUV 車款 X5 與 X6 的售價,漲幅將介於 4%至 7%之間。

國內市場部分,美中貿易關稅戰對國內市場目前並未有直接影響,且根據掌握消息,新一代 X5 新車將會於 2018 年底在臺上市。

根據路透社報導,如今在關稅上調近 1 個月後,除了中國 Mercedes-Benz 已調漲 GLE 車系售價外,中國 BMW 也將調漲旗下熱門 SUV 車款 X5 與 X6 的售價,漲幅將介於 4%至 7%之間。

中國 X5、X6 小幅調漲,BMW 吸收大部分的關稅維持競爭力

目前中國市場 BMW 除了 X3 由華晨寶馬於瀋陽工廠生產外,X4、X5 與 X6 均為美國南卡羅萊納州 Spartanburg 工廠生產進口,所以適用中國對美國進口汽車加徵的 25%關稅。BMW 表示,受關稅政策影響,將調漲 X5 與 X6 在中國市場的售價,漲幅將介於 4%至 7%之間。而從漲幅來看,BMW 仍在吸收大部分的關稅,以在競爭激烈的中國豪華休旅市場維持價格競爭力。

2017 年,中國 BMW 從美國進口了 10 萬輛以上的休旅車,包含改款前的 X3、X4、X5 與 X6 車系。不過,在 X4 屆臨改款的此時,中國 BMW 並未有調漲 X4 車系價格的消息。

2017 年,中國 BMW 從美國進口了 10 萬輛以上的休旅車,包含改款前的 X3、X4、X5 與 X6 車系。受關稅政策影響,將調漲 X5 與 X6 在中國市場的售價,漲幅將介於 4%至 7%之間。而從漲幅來看,BMW 仍在吸收大部分的關稅,以在競爭激烈的中國豪華休旅市場維持價格競爭力。
廣  告

Ford 同樣苦撐,自行吸收關稅成本

而與中國 BMW 相同,在關稅調高的部分,中國 Ford 也承受相當大的影響,雖然大多數 Ford 車款在中國皆與合資公司生產,不過仍有包含 Explorer、Mustang、F-150 Raptor 等車系,與旗下豪華品牌 Lincoln 車款是由美國進口,去年 Ford 集團自美國引進約 13 萬輛新車至中國。Ford 過去曾對路透社表示, 並未有調整中國市場新車售價的計畫,將自行吸收上漲後的關稅成本。

去年 Ford 集團自美國引進約 13 萬輛新車至中國。Ford 過去曾對路透社表示, 並未有調整中國市場新車售價的計畫,將自行吸收上漲後的關稅成本。

Mercedes-Benz 已調整 GLE 車系售價,不排除產線移至中國

而根據路透社報導,Mercedes-Benz 在 7 月中旬也已經調漲 GLE 車系的新車售價,GLE 車系在美國阿拉巴馬州製造。Daimler 集團 CEO Dieter Zetsch 表示,集團正在探討中美貿易戰的影響,不排除將部分美國產線移至中國。

據路透社報導,Mercedes-Benz 在 7 月中旬也已經調漲 GLE 車系的新車售價,GLE 車系在美國阿拉巴馬州製造。Daimler 集團 CEO Dieter Zetsch 表示,不排除將部分美國產線移至中國。

中美貿易戰各大車廠尋找解套方案,臺灣預期不會有太多變化

因應美國與中國的貿易戰爭,彼此相互提升進口關稅門檻,已讓汽車產業受到不小衝擊,Volvo 原先在美國市場販售的數款作品,包含 XC60 與 V60,乃是由中國產線所生產,如今也將改以歐洲市場進口。而各大汽車品牌無不積極找尋解套方案,以避免在中國市場的市占表現受到太大影響。

反過來看臺灣市場,美中貿易關稅戰對國內市場目前並未有直接影響,再加上目前國內無法導入中國生產之車輛,因此短時間內預期不會有太多變化。而且根據掌握消息,新一代 BMW X5 新車將會於 2018 年底在臺上市。

根據掌握消息,新一代 BMW X5 新車將會於 2018 年底在臺上市。

U-CAR 熱門影音推薦

林正嵐
like1

林正嵐BMW

汎德永業汽車 文心展示中心

大家好,我是BMW臺中文心旗艦所的銷售顧問林正嵐,歡迎對於BMW有興趣的朋友與我連絡。幫客戶解決問題,是我職場的座右銘。入行7年多,我一直投身汽車產業,歷練過多個品牌與二手車業務。豐富的經驗與歷煉,相信我必定能為您解決行的問題。

林志嘉
like0

林志嘉BMW

長慶汽車 南投展示中心

我是BMW經銷商南投長慶汽車的銷售顧問林志嘉,同時亦是公司內部的種子講師,對全車系產品的每一個環節都有深入的認識與理解,能提供給您最專業的建議與服務。

陳星翰
like0

陳星翰BMW

汎德永業汽車 民生展示中心

大家好,我叫陳星翰,目前是BMW台北汎德民生展示中心的銷售顧問,源自對服務的熱誠,我希望能讓所有顧客都能感受我的用心與貼心,成為您選購、以及購入後使用BMW時的好夥伴,甚至是您的知己、好朋友。

閔仲祥
like1

閔仲祥Mercedes-Benz

賓泓汽車 台南展示中心

您好,我是 賓泓賓士的新車銷售副理 閔仲祥,大家都叫我『閔教官』,因為 我真的曾經是個教官。在兩年半前,我是最專業的空軍戰鬥機飛行教官,而現在,我是 您最專業的賓士車銷售顧問。熱愛露營,個性外向,因為喜愛賓士的造車哲學而投身其中,有任何需求,閔教官都竭誠為 您服務。

相關內容

BMW

X5

2,993 ~ 2,998

c.c

運動休旅車

5

車型

343 ~ 535